注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

人不只是靠吃米活着  

2017-03-19 15:46:50|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年的这个时间,在申老师再三希望我再做一年帮帮他的请求下,我心一软,答应了,于是第三次翻身上马,奋蹄扬鞭,带领一帮来自广东梅州的优秀老师,各自尽最大努力和最佳水平,做了一年共计48期(每期15000左右、约720000字)报纸——已经是厚厚的一本书了!

有人就说了,你已经功成名就了,怎么就还这样努力而认真做事呢?开初,我有点言不由衷地说“是啊,要服老了,何必呢?”上次同学聚会,我提议我们那一桌,大家敬酒时酒随自己的量喝,结果得到大家的认可,我想,可能我们真的要进入“老人”群体了。

现在想想,“老”,得从两个方面看,生理上,我们要认“老”,因为这是自然规律,到了我们这个年龄段,精气神都大不如前,无法像年轻时那样可以随意挥洒:喝酒,要少喝一点,尽量不喝高浓度酒,尤其是白酒;少抽烟甚至不抽烟;无法登山、打球,就开始快走或慢跑。总之,吃饭、休息尽量规律一些,对得与失尽量平和一些,等等,以保证有一个健康的身体。毛主席说,身体是革命的本钱,尽管现在不用“革命”了,可是我们还有自己的生活和工作,想要有更好的生活和工作质量,身体健康是第一位的。

工作抑或事业是我们终生的需要,说大一点,是追求,说小一点,是生命及其质量的保障。有人说,到了我们这样的年龄,就要退下来休息了,我总觉得这种说法不太对。个人认为,人之所以与动物不同,就在于人能让自己在任何一个年龄段都有所追求、有所收获,都有一个基本的理想情怀。因此,如何让自己的生命之树长青,是每一个过了知天命之年的人都必须思考并有所行动的问题,否则,很容易让自己无所事事、迷迷糊糊,甚至误入歧途,让认识你的人感到你真的变成了另一个世界、另一个人生的人。

我的父亲已经过了古稀之年了,前几年还劝他不要这么劳碌了,他反问我,那你说我在家如何过活?吃了睡睡了吃,等死吗?想想也是,生命在于运动,他不喜欢出去旅游什么的,那他总得找一件事情来做,老人也和青年人一样不仅想证明他“还行”,而且要用“还行”让别人知道他自己存在和活着的价值。我是他的儿子,我想,巴金说说得好——人不只是靠吃米活着,人活在世上,的确得有一点追求,一个让生命可圈可点的追求,这无关乎人的地位、身份、年龄等。我更应该尽量充分利用自己的智慧,尽力做一点我愿意做和能做的事情,才不至于虚度光阴,才能对得起自己的生命啊。

新的征程又要开始了,我坚信自己可以带领一批新人继续行走在“教好书,育好人”的路上!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017