注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

因为终将逝去  

2017-02-03 13:11:07|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


温老师在同学聚会上寄语同学们说,最重要的是身体健康,“命都没有了,你还有什么?”十年前我和武平电大曾德明书记谈起我的人生观时,我说人生苦短,人生无常。后来我向学生解释说,老师说这两句话的意思是既要认认真真做事,做成自己想做的事,也要高高兴兴的过好每一天,不要让郁闷缠绕住自己。

认真做事,高兴生活,我想这就是我的人生态度。在做事上,我一向认为应该做自己想做的事,不为难自己;做自己能做的事,有多少能量就做多少事。能如此做事,我常常感觉自己很是满足了——这在很多人看来,似乎有点消极的味道,可是我却觉得不必和他人攀比,主席只有一个,校长也只有一个,我做不了校长,更做不了主席,那我就做一名纯粹的老师好了,教书育人,其实也很有成就感——到哪里都有学生尊敬地叫你一声“老师”,那种价值,那种享受,是我等老师很享受的事情,正如温老师的学生,多少年久未联系,突然有一天学生打来电话邀请老师去南昌,那是一件多么幸福的事情啊!

这么多年来,我很幸运,既有福建武平的上千学生,更有广东梅州的上千学生,天南地北的,哪里都有学生等着你。我想,虽然自己积经验所得写了一些文字,但最大的价值和贡献在于培养了几千能够为国家富强、为民族振兴、为人民努力工作的学生。

在生活上,我提倡高兴生活。我常常和学生说,不要让自己的郁闷情绪超过12小时(或者过夜),第二天起来,请对着镜子向自己微笑五秒钟,然后带着愉悦的心境出发,去学习。因为事实上,生活中的许多事情,我们常会觉得无可奈何,甚至很沮丧,可是那又怎样?有人很会赚钱,但其实他也有自己的烦恼;有的人只是地里刨吃食,但他能够成就一个家;有人只有固定工资,但他善于将小日子过得精致;有人是自由职业,根本不崇尚物质,但他的生活过得到了马斯洛需要层次理论的最高境界,等等,不一而足。面对这些你能说那一个人就是成功者、那一个人就是失败者吗?我们的生命短暂,也终将逝去,哪一个人最终不是黄土一柸?如此,我们又何苦去烦恼、去沮丧,以致损害自己健康的身体,使自己的生命更加短暂呢?

年初一,惊闻粤教版高中语文副主编陈建伟老师因胰腺癌去世,一开始,我不能相信,一个多月前就是这么一个达观、风趣的老师亲自打电话要我准备在国培班给骨干教师作一个讲座,现在却永远离开了我们!他才六十二呢,上帝就这样匆匆邀约了他!但想想,我们都终将逝去,既然人生是如此无常,那这个世上又还有什么事情不能放下的呢?

所以,归根到底,还是认真做事,高兴生活吧!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017