注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

14. 传记与新闻阅读(17分钟)(2)  

2017-02-14 15:29:48|  分类: 2017届高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二类:新闻(含通讯、人物访谈)阅读

(一)新闻类文本阅读

1.掌握新闻文体的相关知识

1)基本特点:迅速及时、内容真实、语言简明。

2)最主要的特点:“用事实讲话”。

3)基本结构:标题、导语、主体、背景、结语。标题、导语、主体是消息必不可少的,背景和结语有时则蕴涵在主体里面,结语有时可省略。

①标题:要求准确、凝练、新颖、醒目。形式有单行标题,多行标题。多行标题——引题(引标):交待形势,烘托气氛,说明背景等。正题(主标):对一则消息内容的高度概括。副题(副标):往往是重要事实,结果的提要。

②导语:消息的第一句话或第一段话以凝练简明的语言,概述新闻的主要内容或事实,鲜明地揭示新闻的中心。写法常见的有叙述式、描写式、评论式、提问式、结论式等。

③主体:对导语内容进行展开和补充,是消息的躯干。按事情发生发展的先后顺序安排层次,按事物之间的逻辑关系安排层次。

④结语:消息的最后一句话或一段话,有的消息,事实说清楚了,就不需要结尾。它可对全文内容作概括性小结;可用带有启发激励性的语言作结;可对发展趋势作预测;可提出值得深思的问题。

2.解读新闻文本的方法

1)筛选信息题

①阅读全文,了解新闻报道了什么地点、什么时间、什么人物、发生了什么事,其发展如何、结局如何。

②看清题目,明确筛选要求,寻找答题的有效信息区间。

③在有效信息区间,抓住关键词句,把握新闻要点,进行筛选整合。

④根据题目,结合筛选的词句分条作答。

2)新闻导语题

①概述新闻的主要内容和事实,鲜明地揭示新闻的中心。

②抓典型镜头,给读者以现场感和生动感;吸引读者的阅读兴趣。

③为全篇奠定恰当(紧张或温馨或欢快或沉郁或悲痛)的感情基调,贯穿全文。

④结构上引出下文对某事件的具体描写。

⑤手法:用列数字、举例子、作比较等手法表现新闻事件的特点。

3)新闻背景题

①对新闻事实进行解释、补充烘托,加深对新闻的认识和理解。(可以让读者全方位了解事情的真相)(或与新闻事实形成对比)

②突出人物特征。

③揭示了新闻事件的意义,体现新闻的主题,增强了新闻的厚度和深度。

④增强表达效果。叙述背景事件,充实文本内容,使新闻更加真实、客观,现场感强,增强文章可读性和感染力。

4)新闻结语题

①总结全文,呼应开头。

②阐明新闻主题或深化主题,使读者更深刻地认清新闻事实的新闻价值和意义,启人心智,引人思考,耐人寻味。

③确保新闻结构的完整性,拾遗补缺,增加补充信息。

④托物寄情,给人回味。

5)结构题

记叙的顺序。通讯结构的三个基本要求:

揭示新闻事实的内在联系,脉络清晰;服从表达主题的需要;表达上做到完整、又起伏。

新闻结构有:

①倒金字塔结构(或倒叙式结构、悬念式结构),先声夺人,引发阅读兴趣。

②多侧面拼接形式(或横式结构、蒙太奇式结构),从人物不同侧面取材,按照素材的内在联系,多角度立体刻画人物的高尚品格,事件多而不重复、不杂乱。

③主线勾连式。以……为行文的线索。

④纵式结构。按照时间的顺序安排层次,清晰明了。

⑤对比结构。

6)表现手法题

重点:细节描写、借景抒情、对比、衬托、渲染、以小见大等。其作用一般有:

分析表达技巧对表现新闻对象特点的作用。

分析表达技巧对表现新闻主题的作用。

分析表达技巧对群众体会作者态度的作用。

分析表达技巧对凸显新闻的社会效应的作用。

分析表达技巧对新闻文体特征的效果:增强让群众如临新闻现场的画面感或生动形象的可读性。

(二)通讯类文本阅读

1.通讯的种类、特点

可分为人物通讯、事件通讯、概貌通讯、工作通讯等。

1)人物通讯。是以人物的思想、言行、事迹和命运为报道内容的通讯。报道对象的选择取决于其蕴含的新闻价值,一般来说人物必须具有先进性 或典型性。在取材上可写“全人全貌”,也可截取片断着重写人物的某个侧面或阶段。此两 类一般以人物的“行”为主。

2)事件通讯。是以具典型意义的事件为报道对象的通讯。事件通讯时效 性较强,它围绕中 心事件选材,虽不着力刻画人物,但往往通过典型事件表现一群人或一个集体。所以它通过 较为详尽地展示事件的完整过程,挖掘其意义,揭示其本质,进而反映社会风尚,弘扬时代精神。

2.方法点拨

1)区分人物通讯与事件通讯。抓住中心事件,把握人与事的关系。

2)注意通讯的选材特点。点面结合,详略处理,正面侧面等。

3)表达方式的运用。记叙、议论、描写等以及相关修辞的运用。

4)组织材料的常用顺序与方式及行文的结构安排。

(三)访谈类文本阅读

“人物专访”则以写人物的“言”为主。通过记者的专访,记述人物的谈话,从而揭示其精神世界。

1.访谈的结构

访谈是一个连贯的过程,包括开头、主体、结尾三个部分。

开头:要能吸引对方,引起对方兴趣,积极进入主题。

主体:要根据进程的变化,因势利导,充分运用各种设问技巧,保证访谈的顺利进行和内容的拓深、拓广。特别是要有敏锐的眼光,善于发现新问题、新材料、新亮点,见微知著,准确判断它们所蕴涵的价值。

结尾:要作适当的总结,表示对访谈对象的感谢。

访谈在文本上呈现为一问一答的方式,但不是简单的一问一答,而是一个互动的过程,提问的方式多种多样,还可以根据情景进行创造。一般可以综合运用多种表达方式。语言上提问要用平实的口语化的语句,回答则要视具体内容和人物性格而定。

2.访谈文本的文体基本特征和主要表现手法

访谈文本的文体基本特征从形式上看就是由一问一答一直连环下去组成一篇文章。但其问答有互动的因素,并且依靠一问一答推动访谈的进行。在阅读时着重就是要关注提问者问的艺术技巧。

1)一般提问方法:要么直接问,要么旁敲侧击。

可以细分为:

①趣问:采用一些诙谐有趣、形象生动的话题或提问方式进行发问,以消除陌生感,拉近双方的距离。

②直问:不转弯抹角,把想了解的问题直截了当地提出来。

③推问:运用逻辑推理,提出问题。

④旁问:有意岔开,先谈点别的事情,以此来制造轻松的气氛。

2)访谈对象的回答有时会出现一些新情况,访谈要及时抓住新情况,调节控制好访谈过程。使访谈访谈顺利、深入地进行下去。

①追问:对访谈对象刚刚陈述的疑点或没有充分说明的地方进行追问,使访谈顺着自己的思路继续予以回答。

②延伸:对访谈对象没有涉及的领域进行引导,可以拓宽领域,避免片面性。

③对比:有时侯,访谈对象就某一问题在回答时的陈述不尽相同,如果发现这样的疑点可以进行对比提问。也可以引入一些其他人同一问题的观点进行对比提问。

3.重点题型及答题方法

1)“评价文本的主要观点和基本倾向”。“主要观点和基本倾向”包括访谈者的观点和访谈对象的观点,必须认真梳理,全面把握其要素和倾向,能找出他们支持自己相关观点的相应材料,分析其逻辑推理的科学性,然后作出自己的价值判断。

2)“评价文本产生的社会价值和影响”。“社会价值和影响”可以是正面的也可以是负面的,高考一般以正面的为主。访谈的题材通常都是名人、大事,与当前整个社会或某些阶层息息相关,因此会产生较大的社会价值和影响。阅读时要将视野扩大,将该访谈放到当时社会的大背景中,联系当时社会的政治经济状况、主流思想文化、各阶层的关注程度来进行对照,然后实事求是地进行评价阐释。

3)“文本的某种特色”主要落实于文本的思想情感、文本风格、语言特色、设问技巧等方面。

4)“作深度的思考和判断”首先要能指出这种特色,然后联系文章说一说文章为什么要营造这种特色,还要进一步指出这种特色的好处、效果或不足,如果能提出一些建设性的意见就更好。(适用于探究题)

三、复习小结

(一)万能答题规范

①题目问什么答什么,先问什么先答什么。

②分点作答,分条陈述,先观点后阐释。

③阐释要结合文本具体内容。

④语言简明,杜绝啰嗦,使卷面清晰、美观、简约。

(二)较强的解题意识

包括——

1.文本意识:题目都源于原文,而答案与原文的关系则是镜中花,水中月的关系,看得见,却又看不清。命题者依据选文,考生答题也要依据原文,因此,文本意识,考生必须注意。意义点与意义块。

2.问题意识:主观题就是要求考生就提出的问题作答,考生一定要围绕“问题”对应回答,要问什么答什么,有几问作几答,怎样问就怎样答。

3.得分点意识:简答题的一个答案有多个得分点,而得分点是同赋分紧密联系的。如果一道题2分,要求考生概括回答,一般概括一个要点即可;要求用原文词句回答,则一般要在原文中找出两个恰当的词语。如果是4分或6分题,答案要点就两到三个(一般一点2分)题目的分值,是答题得分点数的重要提示,考生要有得分点意识,按赋分解答。

4.关键词意识:答案在原文中也是阅读题命题的原则之一,考生要有一双善于发现的眼睛,善于捕捉文中与题目相关的关键词语,提取答案要点。文中的关键词句实际上就是答案要点,考生要学会从文中寻找,并利用其提示作用提炼出答案。

5.术语意识。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017