注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

14. 传记与新闻阅读(17分钟)(1)  

2017-02-14 15:27:56|  分类: 2017届高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、考什么?怎么考?

(一)考纲要求

《考试大纲》对实用类文本的阅读要求:阅读评价中外实用类文本。了解传记、新闻、报告、科普文章的文体基本特征和主要表现手法。准确解读文本,筛选、整合信息。分析思想内容、构成要素和语言特色,评价文本产生的社会功用,探讨文本反映的人生价值和时代精神。

实用类文本阅读主要考查分析综合、鉴赏评价、探究三项能力。具体包括:

⒈分析综合C

⑴筛选并整合文中的信息

⑵分析语言特色,把握文章结构,概括中心意思

⑶分析文本的文体基本特征和主要表现手法

⒉鉴赏评价D

⑴评价文本的主要观点和基本倾向

⑵评价文本产生的社会价值和影响

⑶对文本的某种特色作深度的思考和判断

⒊探究F

⑴从不同的角度和层面发掘文本反映的人生价值和时代精神

⑵探讨作者的写作背景和写作意图

⑶探讨文本中的某些问题,提出自己的见解

近五年全国高考实用类文本阅读只考了传记阅读,其余如新闻(消息、通讯、访谈)、调查报告、科普作品等没有考查过。今年高考会不会考查传记以外的文本呢?不好说。从我们的准备看,我们认为如果会考查其他文本,应该是新闻,所以,今天的复习,主要针对前面两种文本——传记和新闻(通讯和访谈)。

(二)近五年高考传记考查点分布

归纳如下:

 

 

2016.1

2016.2

2015.1

2015.2

2014.1

2014.2

2012

1

语句与思路内容归纳

1

1

1

1

1

1

1

2

传主形象

 

 

 

 

 

 

4

3

传主形象塑造

与第四点一起考查

2016.1

2016.1

2016.1

2016.1

2016.1

2016.1

4

“哪些方面”归纳

23

3

23

2

34

234

3

5

表现手法

 

 

 

3

 

 

 

6

原因分析(成败)

 

2

 

4

2

 

2

7

探究

4

4

4

 

 

 

 

(三)怎么考?

根据最新消息,实用类文本阅读占12分,三道题,一道选择题(3分,一说和文学类文本刚好倒过来),两道主观题(分别为4分、5分)。我们认为考查点应该以分析综合和鉴赏评价为主,探究类题目出现的可能性比较小。

二、复习什么,怎么复习

★复习文本范围与时间

★传记和新闻(通讯、访谈)是重点。复习时间为半个月。

第一类:传记文本阅读

(一)把握特点,读懂文本

1.种类及具体特征

1)自传——第一人称。作者即传主;展现自我心智历练过程、人生历程、成败得失。

2)他传——第三人称。塑造人物形象,表现人物性格,评论人物思想、作用、地位。

3)评传——第三人称。传中有评,评中有传。不溢美,不隐恶,客观公正。

2.文体特征

1)真实性:实事求是,感情真诚坦率。

2)概括性:选人——选材)如:必修一传记单元所选的传主(华罗庚、孙中山、罗曼·罗兰、爱恩斯坦、文天祥),均是在做人、做事业方面成功的楷模。

3)通俗性:表达简明易懂,语言简明、平实,也可以生动活泼,富有文学色彩。

4)褒贬鲜明:作者的感情倾向鲜明(跟文学类文本的区别)。 

3.传记阅读的基本方法

1)勾划评价性的语言:了解作者情感倾向,及传主的人生价值和时代精神。

2)标注作者引用的事例:把握传主人生经历,和所体现的精神品质。(注意刻画传主的方法,课本P296页“传记的表达方式及表现手法”)

3)分析层次,理清作者的写作思路及作传手法。

 (二)明确考点,熟悉题型

1.传记的考查点(课本P297页)

1)理清作品陈述的基本事实,把握传主的人生经历;

2)分析传主的性格、情感,把握传主的性格、情感与基本事实之间的关系;

人物的性格、品质、思想、成就等往往是从多方面体现出来的。而对这“多方面”的概括与提炼恰恰成为了高考试题的考点。

3)理解作者的评论、思想,分析作者的评论、思想与基本事实之间的关系;

4)通过分析作品的选材、表现手法、修辞技巧、语言特色等艺术形式,了解作者这样处理的意图;

5)探讨文本反映的人生价值和时代精神,能对作者所持的观点和艺术处理提出自己的看法。(探究,答题方法:观点+文本的材料+总结)

2.具体题型

三题,由于今年试卷结构的变化,我们预测,一般以考查传记的内容为主。至于原来的第4题探究题不会再出现(探究题将更大可能出现在文学类文本阅读中)。

1)单选题(如果是双选题,同小说双选题)。

提醒:理解文中重要语句的含义和表现力。(即将考查)

①语句的含义题:还原修辞句的本义;揭示警策句的哲理;转化深奥含蓄句的意思;揭示句子的双关意;

②语句的作用题:要回答该句子在文章结构与内容主题两个方面起的作用。其中——

☆文首句:A照应标题(开篇点题);B渲染气氛(定下情感基调);C埋下伏笔;D设置悬念;E为下文(中心)作铺垫;F总领下文;

☆文中句:A前后照应;B承上启下(过渡);C总结上文;开启下文;D为下文作铺垫。

☆文末句:A总照应开头或标题,结构紧密;B卒章显志,揭示中心;C总结全文,深化主题;

注意:由于题型和分值的变化,此点更大可能出现在选择题中。

2)内容题之一:整理文章思路并归纳文章的内容。(必考点)

本题重在弄清文章是怎么写的和写了什么:文章各段说的是什么内容,是从哪些角度说的;段与段之间是什么关系(相并,相承,相属),它们之间是如何照应的,又是如何形成一个有机整体的(各段与中心的关系)。

注意重视语段。答题模式同小说的思路题。

3)内容题之二:“哪些方面”类题目(必考点)

人物传记的主角是人物,而人物的性格、品质、思想、成就等往往是从多方面体现出来的。而对这“多方面”的概括与提炼恰恰成为了高考试题的考点。

☆寻求答案的蛛丝马迹之一——表现人物的方法(课本P297页)。

肖像外貌描写、语言描写、动作描写、心理描写、环境描写、细节描写,性格、品质、思想、成就,时间、空间、逻辑,若干事例等等,都是表现人物的方式,抓住这些蛛丝马迹就能够找到思考的角度,从而寻求到题目的答案。

☆寻求答案的蛛丝马迹之二——重视文章结构层次(意义段落)和段落层次。如以下几种:

①几个段落呈并列式排列,每段开头的句子整合到一起,就是答案。

②一个段落中,各层的层意就是答案。

③一个段落中,相同结构的句子就是答案。

④一个段落中,重复出现的词语所统领的句子就是答案。

⑤一个段落中,多个分号隔开的句子就是答案。

为什么以上所列会成为答案呢?因为这些段落或句子从形式上看恰好与并列的“哪些”吻合。

4)内容题之三:传主形象的塑造(也是传主形象特点的答案源)(只考一次)。主要塑造方法——

①事件以及人物在事件中的表现来展示人物特点。

②细节及人物的其他描写(动作、语言、心理、神态、肖像)来刻画人物形象。

③社会环境突出人物形象。

④其他人的衬托。

⑤物的象征。

5)内容题之四:传主的形象(基本同小说中人物形象题,必考点)

6)内容题之五:表现手法(艺术手法)(只考一次)

①材料处理上的详略,与主题关系密切的就浓墨重彩,详写。

②人物描写的方法(参考第5类题型——传主形象的塑造)

③引用资料、诗词、故事、人物原话。

A引用资料,更好突出人物特点,揭示人物精神面貌;更具有真实性,评价客观公正。

B引诗词,侧面烘托和丰富传主的形象;使传记作品古朴文雅。

C故事,增强文章的活泼性,作品更生动可读;映衬或者烘托人物形象。

D引传主原话(书信、日记等中的文字),应证作者观点;增强传记真实感人的力量。

④点面结合。面(传主经历、主要事迹)的真实与点(细节等)的艺术化处理。

7)内容题之六:人物成功或者失败(更多先限定了某一领域)的原因(轮考点)

内部因素:目标、志向、兴趣;计划与落实;方法与途径;决心与毅力;勤奋与刻苦;有心人,善于抓住机会。

外部因素:团队、社会与家庭的支持(反对)、环境的影响等。

8)内容题之七:探究题(近三年必考点)

☆主要提问方向:

①从不同的角度和层面发掘文本的深层意蕴;

②探讨文本反映的人生价值和时代精神;

③探究文本中的疑点和难点,提出自己的见解。

☆基本方法(也适用于文学类文本阅读):

①阅读全文,把握文本内容

抓住传主的经历,可从时间、事件上把握,理清人物的主要事件、思想、情感、贡献等。全面了解文本内容的基础之上才能探究文本的深层意韵、文本反映的时代精神和价值,才能探究文本的疑点难点并提出自己的见解。

②审读题干,明确答题方向。

要弄清楚是对文本文体特征的个性化、创造性解读,还是结合文本联系生活进行探究或个性化解读,避免只结合文本而忽略联系生活的要求。

③依据要求,寻找文本依据。

探究试题的命题原则是依据文本的,由文本出发而延伸的,因此,解答探究问题也不能耐脱离文本,应该依据要求,寻找文本中的依据。

④联系已知,阐述个人见解。

探究往往要求考生联系自己学过的知识,或掌握的生活知识经验,写出自己的看法。因此,解答时需要联系学习的知识和生活经验。

⑤中肯公允,客观准确作答。

探究试题,要表明自己对问题的看法或观点。在解答时都要旗帜鲜明地表达自己的观点;或是或非,都要中肯、公允、客观。其次,要注意准确的用语,不可出现错误的语句。

☆答题基本模式(也适用于文学类文本阅读)

①立场、观点,明确表态,并将自己认可的观点陈述出来。

②回到文本中去分析。(仅仅限于文本的探究,这一步要分几个角度来探究。)

③结合现实或者自身实际,作分析。(如果不要求联系现实与自身则不做这一步)

④总结回应,强调观点,或者得到启示。

答题时注意内容(人物经历即主要事迹、人物形象)、主题、艺术手法之间的关系。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017