注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

13.散文阅读(1)  

2017-01-08 08:48:02|  分类: 2017届高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一、考什么、怎么考

(一)考什么?

阅读和鉴赏中外文学作品。了解小说、散文、诗歌、戏剧等文学体裁的基本特征和主要表现手法。阅读鉴赏文学作品,应注重价值判断和审美体验,感受形象,品味语言,领悟内涵,分析艺术表现力,理解作品反映的社会生活和情感世界,探索作品蕴涵的民族心理和人文精神。

1.理解  理解文中重要词语的含义; 理解文中重要句子的含意。

2.分析综合  分析作品结构,概括作品主题; 分析作品的体裁特征和表现手法。

3.鉴赏评价  体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术; 鉴赏作品的文学形象,领悟作品的艺术魅力; 评价作品表现出的价值判断和审美取向。

4.探究  从不同角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神; 探讨作者的创作背景和创作意图; 对作品进行个性化阅读和有创意的解读。

最重要的是增加了“1.理解。 理解文中重要词语的含义;⑵ 理解文中重要句子的含意。 ”这一之前没有的内容。这种理解层级的考查方式在选考年代是不存在的,只出现在论述类考查的要求中,但是如今结合修订题型,并不难理解,这是为文学类文本的选择题出题埋下伏笔。

(二)怎么考?

题型为:选择不正确的两项(4分,每项两分)+主观题(4分)+主观题(6分)。

选择题选项原来的表述是“最恰当的两项”,现在改为“不正确的两项”,意味着难度将降低,而且,一般可能会着重考查词语含义和语句含意的理解。

考查将凸显整体把握和细读文本的能力,作答注重信息准确概括和整合全文信息的能力。这是训练本类阅读文本的重点。

但近年高考一直没有考查这个考点。明年会不会考无法确定,因此,还有复习的必要。

二、读懂散文

形散而神不散,是散文的重要特点。

所谓形散,是指散文选取材料十分广泛自由,不受时间和空间的限制;组织材料,结构成篇自由;表现方法不拘一格。所谓神不散,主要是散文的立意,即散文所要表达的主题必须明确而集中,无论散文的内容多么广泛,表现手法多么灵活,都是为了更好的表达文章的主题。

读懂散文,是提高散文阅读题答题准确率的前提:

1.主题意识

2.整体意识

3.思路意识

4.树立问题意识

5.良好的阅读习惯

以写人为主的散文,要先把握写了什么人,该人做了什么事,这些事有什么共同点和意义。

以记事为主的散文在阅读中要先搞清是什么人,做了什么事,事情的起因、经过和结果是怎样的,这件事情蕴含的深层意义是什么。

写景状物的散文,在阅读中要理清作者借了什么景或物,抒了什么情,这个情是怎么抒发出来。

具体而言——

1.如何理清思路

A概括段意、划分层次,能理清思路。

B捕捉线索,能理清思路。线索常有这样几种:①以中心事件为线索,②以感情为线索,③以具体事物为线索,④以时空变化为线索。

C分析表现技巧的作用,也能理清思路。文章中的照应、对比、衬托、穿插、虚实结合、欲扬先抑等表现技巧都体现了作者写文章的思路。

D抓住关键词语”“关键句子。中心句,抒情句,议论句,过渡句,修辞句等在文中具有很强的概括力。这些语句,或者是作者塑造形象的主要特点,或者是作者的主观情感,或者体现作者的观点态度。

2.问题意识的两个层面

1)初读文章时,要时刻想着这些问题:本文的中心思想是什么?线索结构是什么?主要表现手法是什么?带着这些问题去阅读,争取在短时间内总体把握文章。

2)再读文章时,认真审题,明确题干的设问,心系这些问题,迅速阅读文本,在整体把握的基础上,争取在短时间内寻找到有效的答题区域。

3.阅读习惯强调

1)注意文章的标题、副标题。绝大多数文章的标题及副标题起到了概括文章主旨、表达作者观点的作用。

2)注意注释。有时对理解文章、解答问题却起到了举足轻重的作用。

3)关注文中的显性指代语,思考它们的指代内容。在文章中为了简洁往往用指代语。例如:这样、那样、这些、那些、既然这样、总之、它们、此、因此、因为这些、其、其实等等。

4)利用中心句以及标志性的词语来提高考场阅读的速度。

5)确定区域,圈点勾画。平时练习要养成圈点勾画、多做记号的习惯。阅读时反复琢磨题干,圈画与之相关的内容,答题时就不需要再从头至尾搜寻,可节省不少宝贵时间。

三、常见题型及答题规律

(一)作用(意图、好处)分析题

语句、段落结构、艺术技巧、人称、标题、景物描写、写作内容。

1.语句作用题

分析句子的作用:主要从内容或表达效果和在文句结构上的作用两个方面去分析。具体分析见下一考查点“段落作用题”。

2.段落作用题

作用分析题是指题干带有“作用”或“好(妙)处”等词语,命题指向于分析综合的一种常见题型。

这种题型具体的命题指向有二:一是某处句子(位置或在开头或在结尾)的作用;二是文中所用材料,如详写的内容、引用的材料或其他穿插性材料。

这种题型考查角度分单向和多向两种。单向考查为只考内容或结构或表达技巧。多向考查为同时考查内容和结构两方面作用,或结构表达和表达技巧两方面作用。单向考查题干中直接出现“结构(内容)作用”,双向考查题干只笼统地问“有什么作用”或“对文章的表达作用”。

常见提问方式:

(1)、句、段作用分析:画线句子(或开头、结尾)有什么作用(好处)?在结构中有什么作用?对文章的表达有什么作用?

变式提问:开头为什么从××××写起?作者写这些句子(节)的用意是什么?

(2)、文中材料作用分析:文章写××××内容有什么作用(好处)?

变式提问:这样写的好处是什么?

无论哪种命题指向或提问角度,答题时必须联系文章整体,答案要具体、周全。语句、段落作用分析题主要是针对分析综合考点而设置的常见题型。

要做好这种题型,须从三个方面建立模式:

1)知识模式(储备)

首句(段)——统领全文,提纲挈领,引出下文,为后文铺垫,埋下伏笔。

尾句(段)——总结全文,深化主题,照应上文,前后呼应,言有尽而意无穷。

转承句(段)——承上启下,过渡,承接上文,引出下文。

中心句(段)——点明中心,揭示主旨。

点睛句(段)——点明全文中心,统领下文;句子含意深刻,耐人寻味,读后能给人以启迪。

情感句(段)——抒发强烈内在情感,直抒胸臆。

矛盾句(段)——从字面上看自相矛盾,但作者却寄寓了深刻的用意。揭示深刻内涵,表达深刻见解。

2)思维模式

☆位置定位。句段在文中、段中的位置不同,其作用不同。材料所在段落的范围。这些都是答作用题首先要思考的。

☆把握句段、材料的基本内容,以此作答,这是前提。

☆抓住句段及材料在上下文中的关联作用。即使题干上没有要求说“具体”作用,在答题中也切不可笼统回答“承上启下”。

☆根据不同文本的内容安排,有时还要结合表现手法所起的作用考虑结构作用。这类手法的作用还有“对比”“衬托”等。

3)答题模式

☆结构上:常见的表现手法

承上启下:既承接了上文……,又引起了下文……,由……过渡到……(物人,景情,事理),由……转而写到……

引起下文:为下文写……埋下伏笔,为下文写……张本,为……进行了铺垫,呼应下文……,奠定了文章的感情基调

总结上文:呼应上文……,点明了全文的主旨,并进一步……,卒章显志,表达了……

线索:贯穿全文的线索,在文中X次出现,层层递进,逐层深入,把……感情推向高潮

☆内容上:为了写什么或为了说明什么(主要内容或主题),抒发了作者……情感。

关于引文(引述、穿插性材料)在原文中的作用的答题从以下方面回答:

1)对当前语段的内容作用;

2)对全文的作用。

(丰富文章内容或富有诗意等,增加权威性、文学性、历史性、文化性。视功能而定,不要完全罗列)。

3.人称作用题

知识储备:三种人称的作用

第一人称:便于直接抒情,自由表达思想感情;有亲切感;可以把文中的人物、事件写得好像是“我”的亲身经历,增强文章的真实感;便于直接表达“我”内心的喜怒哀乐,亲切自然。

第二人称:拉近与读者或作品中形象的距离,便于作者与之直接对话和沟通交流;便于作者的感情抒发;在所写对象为物时,起到拟人化的修辞效果。一般书信、诗歌和赞颂、悼念的文章的使用。

第三人称:直接表现生活,不受时空限制,灵活自如。作者以旁观者的身份向读者作客观的叙述,便于反映更广阔的画面和更丰富的内容。

4.标题作用

知识储备:线索作用;突出叙述的对象(人、物);点明主题、承载作者情感;象征意味、寓意深刻;技巧(主要是修辞手法及效果);吸引读者(激发读者兴趣)。

5.景物描写作用题

知识储备:景物描写——具体场景,如地点、气候、时间、景色、场面等。

自身的、独立的审美价值。

表现地域风光,提示时间、季节和环境作用。

渲染气氛,为下文铺垫;

奠定情感基调。

烘托叙述对象(人或物)某种特征。

象征、暗示作用。

6.写作内容作用题

知识储备:

对文章内容表达的作用——

使内容丰富、充实,具体、生动,更富有文化性、文学性,诗情画意。

情感寄托或象征、寓意等。

悬念、激发读者的阅读兴趣。

贯穿全文的线索。

照应(呼应)。

突出主旨,升华(深化)主旨等。

(二)原因概括题

1.题型:

1)分条列出依据题;

2)由果溯因题;

3)简述概括题。

2.常见的提问方式:

1)作者这样说(评价)的理由是什么?

2)综观全文,概括××××的主要原因。

3)概括文意,说说××××为什么闻名遐迩。

“原因概括题”虽说难度不大,但答案组织要求高:答案既要关注显性要点,又要注意挖掘隐性要点,各点组织要尽量按照原文顺序,且不要遗漏要点。

原因概括题型建模表现在三个方面:

1.关注提问模式

2.把握思维模式

(1)思考方法:由果溯因、一果多因。

很多散文,作家总是阐发某种生活感悟、明晰某些道理,而这些感悟、道理就是命题人命题的“果”。这些“果”从何而来?就是前后的叙事、描写、回忆等等。说到底,散文全文一般就是一个大因果复句,故这类题要求的跨度一般较大,涉及全文。答题时思维视界要笼罩全篇,尽量把这多“因”的数量找全。

(2)思考原则:就近原则和分散原则相结合。

凡题干语句出现的地方,其上下文,往往是答案要点最密集的地方。所以,一定要“就近”思考答案。尚存一两点分散在离题干句较远的上下文。这时,要适当扩大搜索范围。原因概括题满分答案是显性要点和隐性要点的结合,隐性要点易疏漏,作答时要有挖掘隐性要点的意识和原则。

3.规范答题模式:它无固定的答题模式,但根据题目要求不同,一般有几种具体的答题方法:

(1)引述,即择用原文中的某个词语或句子作为试题的答案。

(2)整合,即在理解题意的基础上,依据题目要求,对相关语意重新组合。

(3)概括,即不能用文中的现成的词句作答,必须转换为自己的语言进行概括。另外,原因概括题答案组织最好规范,可用:因为①②③……这种形式回答。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017