注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

菩提本无树  

2017-01-08 08:42:05|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生路上并不都是鲜花满地,不仅有荆棘遍布,更有太多令自己遗憾或者无奈的事情。近期的两件事情,让我内心再一次泛起小小的波澜。

有人说当下的青少年往往对人不感激、对物不珍惜、对己不克制。但我觉得其实我们成年人往往也是如此。有的人不要说“感激”,就是对他人起码的尊重往往也做不到,要命的是,自己做出了这些举动却又根本意识不到自己的行为已经给他人造成了伤害。也有的人不要说“克制”,就是稍安勿躁也做不到。有的人面对荣誉,总是认为他的功劳最大,于是无所顾忌,贪得无厌,什么都想归到自己的名下,似乎这个世界缺了他,地球都不能转动了。

面对两种人及其行为,我不能拿他怎么样,我也没有什么办法拿他怎么样,按唐代僧人拾得的话说,你且“忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他”,内心平静不在意这些纷纷扰扰的东西,因此,我觉得不去理他即可了得。

可能向来比较喜欢随遇而安,所以,我觉得,不是你的,你不必去争,是你的,自然会属于你,你只要做自己认为该做的事情、能做的事情和喜欢做的事情,并且尽最大可能将这些事情做到极致。我总觉得,人与人之间的差别就在于你只想未做(或半想半做),我又想又做;你光说不做,我只做不说!你只做不总结,我不仅做还写作总结,你做得粗糙、大众化,我做得精致有特色;你做得漫无目的,我做得目标清晰;你中途变得懈怠,我却孜孜以求。十多年来,似乎就是以这样一种心态对待我工作和生活中的一切。所以,回过头来想想之前的某一天,因为想达成自己的某一目标,但必须无奈接受某项工作时,某人劝我暂且接受,到时再推脱,我说我做不到,承诺了的事,我找不到中途推脱的理由。权衡再三,还是放弃了这一目标。

今天的自己,似乎更相信“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的偈语。没有别的,因为经历的事情多了,也想通了,于是心中也就坦然、淡然了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017