注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

2017高考小说限时训练题  

2017-01-12 16:08:54|  分类: 感悟语文之美·资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文限时测试(小说阅读2

姓名:                 座号:        

(本试卷共两个大题,考试时间34分钟;总分28分)

(一)阅读下面的文字,完成79题。

史密斯先生的新鼻子

(英)克里斯·罗斯

“史密斯先生,如果您喜欢别的类型的鼻子,我们有很多选择供您参考。”“我想这个鼻子太小了点。”“小鼻子今年非常流行,史密斯先生,非常流行!”“您认为它适合我吗?”史密斯先生问。“我觉得非常好!”店员说道:“好,我买了。” 在驾驶空中客车回家的路上,史密斯先生用手表式袖珍手机打电话给他太太。“嗨,亲爱的。你喜欢我的新鼻子吗?”史密斯太太在厨房的可视电话上看着丈夫的新鼻子。“我想太小了点,亲爱的。”她说道。

现在是22世纪,由于有了基因工程,人们可以随心所欲地改变自己的身体。

史密斯看着镜子中的新鼻子,想象着自己有多时髦。他非常开心拥有这么一个新鼻子。有点遗憾的是,他的头发与新鼻子不怎么搭配。他决定第二天再到人体商店去。

“早上好,史密斯先生。”人体商店的店员说道,“今天您需要什么?”

“我想要一顶新头发。”

“好的,史密斯先生。您想要什么类型的?短金发和小鼻子非常相衬。您觉得呢?”

史密斯在镜子里看着他的头发:过时、灰白。是的,短金发。他年轻时就有一头短金发。他想再次年轻起来。

“对,我就要一顶短金发。有卷曲型的吗?”

“当然有啦,史密斯先生。您还要别的东西吗?本周我们的耳朵特价。非常优惠。”

最后,史密斯先生带着一顶卷曲的短金发、两只新耳朵离开了人体商店。

从此,他对新身体的兴趣越来越浓。在随后的几周,他买了新眼睛(绿色的,不常见但流行)、新手掌、新胳膊、新膝盖和新脚。史密斯太太很高兴,因为史密斯先生原来的脚气味很难闻。

然而,一天早上,史密斯先生醒来时,鼻子突然出问题了。

“我的新鼻子出问题了——被塞住了。”

“也许你感冒了。”史密斯太太安慰他。

“这是不可能的!这是基因人造鼻子,不会感冒。”

再次来到人体商店。

“早上好,史密斯先生。”店员说道,“今天您想要什么?”

“我想要一个新鼻子。”

“但是您已经有了一个新鼻子。”店员惊讶地说道,“您换上这个新鼻子刚一个月。不要担心,小鼻子仍然很流行。” 

“不,你不明白。我想要一个新鼻子是因为这个不起作用了。”

“这是不可能的。您拥有的是一个基因人造鼻子。不可能出问题。”

“但它的确出了问题,它被塞住了,我呼吸困难,闻不到任何气味。”

“您用您的鼻子做了什么,史密斯先生?”店员问道。

“我用我的鼻子干什么?我用它来呼吸,嗅气味,像任何人一样。”

“如果您没有正确使用您的鼻子,是有可能无法正常工作的。”

“真是荒谬!”史密斯先生大喊道,我要退款。”

“恐怕我们不能给你退款,史密斯先生。这个鼻子没有保证书。”

史密斯先生气得不知道该说什么。他带着愤怒与失望离开了人体商店。

但现在他有了一个大问题:一个没用的鼻子。很流行,但没用。不幸的是,他的问题越来越多。第二天早上醒来,他发现他听不见了。接着,他的新金发开始变成灰白色,他的新膝盖不能动了,他的稀有的绿眼睛看不见了,他的手指一个接一个断了。

史密斯太太赶紧把他放进飞车,飞到了人体商店。她抱着她的丈夫走进人体商店,因为这时他已经无法走路了。

“早上好,史密斯先生。”店员说道,“今天您需要什么?”

“谢谢。史密斯先生今天不需要任何新东西。”史密斯太太答道,“但他想要回他原来的身体。”

“恐怕我们不能退款,史密斯太太。”店员说道。

“我不是想要退款。”史密斯太太解释道,“我想要回我丈夫原来的身体。我不喜欢这个新身体。”

“恐怕很困难,史密斯太太。”店员说道,“我们是一家环保公司,所有的旧身体我们都循环利用。” 

“但是你们卖给他的新身体部件现在已经失去了作用。他现在该怎么办?”

“他可以买一个翻新的身体。”

“翻新的身体?”

“就是对原来的身体进行修复。”

“我可以看一看吗?”

“当然。”店员对他的电脑发出指令,一个翻新的身体马上出现在屏幕上。这是一个非常熟悉的身体。史密斯太太认出了那个大鼻子和那些灰头发。史密斯太太喊道:“这是原来的史密斯先生!”

“是的,没错。”店员说道,“我们修复了史密斯先生原来的身体。”

“那么,他可以要回他原来的身体吗?”

“当然,史密斯太太。付10万欧元就可以了。”

10万欧元!”史密斯太太大喊,“太贵了!”

“史密斯先生已经被翻新过了。”还是活命要紧。史密斯太太最终付了10万欧元要回了丈夫的身体,然后带着他飞回了家。

“我又是我自己了!”史密斯先生喊道。

“不完全是。你已经被翻新过了。”史密斯太太说道。 

7.下面对小说内容理解和表现手法的分析错误的两项(4分)

A.小说通篇运用对话,人物语言具有个性化。在人物对话中刻画人物形象,推动情节发展,艺术表现手法别具一格。
  B.
荒诞的手法,现实的内容。史密斯先生是今天现实生活中许多想通过技术手段整容来追求美的人中的典型,对这样获得的美,人们褒贬不一。
  C.
史密斯先生整容失败,应该是个个例,不具有普遍意义。如果整容成功,应该是身心都获得极大的愉悦。
  D.
店员的表现折射当代社会普遍存在的诚信的缺失和商家的欺诈行为,也暗示出利用高科技整容本身就是荒诞的。
  E.“
很流行,但没用。可谓点睛之笔,史密斯先生在身体出现问题后,意识到这一点,经过努力他终于毫发无损地换回了自己的身体。
8.
本篇小说的线索是什么?请概括小说的情节。(4分)

 

9. “史密斯先生的身体被翻新了吗?谈谈你的看法。(6分)

(二)阅读下面的文字,完成79题。

车祸

(日本)东野圭吾

事情发生前,没有任何预感。

那天早上8点半,平介下了夜班,回到家中,他马上打开了电视。其实也没什么特别想看的,只是想知道昨天相扑比赛的结果。今年已经步入40岁的平介相信,今天也一定和之前的39年一样,是个平淡无奇的日子。

有一个频道是他每次下夜班后必看的。那是个对文艺界丑闻、体育比赛结果等集中播报的频道,内容很浅,但是涉及面很广。但是,今天画面上出现的,并不是平日里播音员的笑脸,而是一个积雪的山地。

出什么事了?平介心里闪过一个念头,不过他并不想详细了解事由。此刻他最想知道的是他所关注的力士赢了没有。

平介在一家汽车零件加工厂的生产车间工作。一年前,他被提升为组长。这周轮到他们组上夜班了。

这一年,平介的工厂经营状况出奇地好,像平介这样身在第一线的人变得忙碌不堪,加班一两个小时是家常便饭,有时甚至会加班3个小时,有时加班费比基本工资还多。

但是,在工厂里待的时间长,就意味着在家待的时间短,平介很难和妻子直子、女儿藻奈美一起吃晚饭。

如果是夜班的话,早上8点钟就能到家,正好赶上藻奈美吃早餐的时间。边和马上要升入小学6年级的独生爱女聊着天真的话题,边享受着妻子亲手做的饭菜,这对平介来说是一种无法取代的快乐。下夜班后的疲惫,在看到女儿的笑容后马上就烟消云散了。

正因如此,下夜班后一个人吃早餐让他觉得没有味道。这样无聊的早餐从今天起要持续3天,因为直子带着藻奈美回长野的娘家去了。她堂兄病故了,她要赶去参加堂兄的葬礼。   

本来说好是她一个人去长野的,但就在快出发时,藻奈美忽然嚷着也要去。她说她想在那边滑雪。女儿好不容易有了个春假,可自己工作太忙,一直没能陪家人游玩。因此,对平介来说,这未尝不是个补偿的机会。于是他决定一个人忍受寂寞,让藻奈美和妻子一起去。

他一边享受着熟悉的味道,一边调高了电视的音量。画面中那个主持人在说着什么,但是,他脸上却不见了平日的笑容。平介对此还是没太在意,只是心不在焉地想着,有关昨天体育赛事的报道还没开始吧。

画面被切换了,好像是刚才看到的积雪山区。一个穿着滑雪服的年轻男记者,身后有许多身着黑色防寒服的男子正来来回回地忙碌着。

“这里是事故现场。今早6点左右,一辆由东京开往志贺高原的滑雪游大巴发生了坠崖事故。这辆大巴属于总部设在东京的大黑交通公司的。”

听到这里,平介的脑海里产生了轻微的混乱。因为几个关键词陆续飞进耳朵里——志贺高原、滑雪游大巴、大黑交通……

这次回娘家,直子一直犹豫着一件事,那就是乘坐什么交通工具。

碰巧直子有个朋友在旅行社工作,于是便去拜托她。结果真就碰到一辆滑雪游大巴上还有座位。听到还有空座,直子高兴得直拍手。

没错,她说了,是大黑交通,是11点从东京站出发开往志贺高原的滑雪游大巴。

想到这里,他全身倏地一下热了起来,随后浑身冒汗。他感到心跳在加快,能清晰地感觉到耳根后面的脉搏在跳动。

平介将跪在地上的双膝滑到电视机前,他不想漏过报道的任何细节。

平介已经完全没有了食欲。虽然口渴得不行,但也顾不上喝水了。他现在深深陷入了一种切实的感觉之中——这场悲剧可能和自己有关。他一面害怕着杉田直子和杉田藻奈美的名字被读到,一面用四分之三的心在想:怎么可能呢,这种悲剧应该不会发生在自己身上。

平介伸手拿起了电话台上的电话,想打给直子的娘家。说不定她们已经到那边了,自己的担心都是多余的。不,应该说他心里祈祷着事实就是如此。

抓起话筒,刚要按号码键,他又停住了。他无论如何都想不起直子娘家的电话号码了。只记得,那是个编成顺口溜之后非常容易记的号码,尽管他也曾经记住过,可是现在,他把那个顺口溜给忘掉了。

没办法,平介只好从旁边的彩色整理箱中翻出了电话簿,他终于找到了想找的号码。先是区号,最后四位数是7053。看了之后平介还是没能想起那句顺口溜。

平介再次拿起话筒,正要拨号,电视中的播音员又说话了。

“据刚刚得到的消息,之前被送往长野中央医院的一对被疑似母女的二人名字应该是杉田——”

平介放下电话,坐直了身体。

 女播音员再说什么,他已经完全听不见了,耳边一直有个声音在响,过了良久,他才注意到那是自己喃喃自语的声音。

啊,想起来了。7053是直子名字的谐音。

又过了两秒钟,他猛地站起身来。

(选自东野圭吾《秘密》,有删节)

7.下列对这篇小说有关内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(4分)

A.小说开头事情发生前,没有任何预感一句独立成段,破空而来,惊心动魄,不但为后文的车祸情节做了铺垫,而且留下了巨大的悬念和想象的空间。
  B.
平介相信今天和之前的39年一样,是个平淡无奇的日子,这儿的平淡无奇四字一语双关,起到了强调的作用,强调今天和往日并没有什么不同。
  C.
本来说好是妻子一个人回娘家的,但就在快出发时,女儿忽然嚷着也要去。作者这么处理,表现了女儿的任性和不懂事,也同时点明悲剧发生的原因。
  D.
作者多次写到平介想不起直子娘家的电话号码,也想不起电话号码编成的顺口溜,直到最后才想起来,这样写意在说明平介的粗枝大叶和不拘小节。
  E.
小说笔锋老辣,文字鲜加雕琢,叙述简练凶狠,蕴含着巨大的冲击力。平平常常的生活中,灾难毫无征兆地骤然而至,写出人世的无常,让人印象深刻。
8.
小说前半部分却用不小的篇幅写平介看电视的情节,为什么?请简要分析。(4分)

 

 

 

9.小说中的平介这一人物形象有哪些特点?请简要分析。(6分)

 

 

 

 

 

 

语文限时测试卷(2)参考答案

(一)7.C (整容失败应不是个例;即使成功身体也会承受不适。)E (毫发无损错)

  8.线索:史密斯先生换鼻子。

情节:史密斯买新鼻子——新鼻子出问题——商家维修不了新鼻子——被迫换回自己的鼻子。

  9.没有翻新。(1)所谓翻新是商家欺骗消费者的把戏,借以逃避因产品不过关所担负的责任。(2)商家说的环保公司,旧身体循环使用本身就是自相矛盾,谁肯花钱去换一个连本人都不想要的旧身体呢。(3)还原的旧身体会不会同新鼻子一样出问题?给读者留下了悬念。所以在实质上史密斯先生身体无任何可言。

翻新了。(1)史密斯先生的身体毕竟是不同于从前,中间曾经换过其他的器官,只不过这种翻新有害无益。(2)随着科技的发展,利用基因技术可以让史密斯先生的身体长出来,但是否有缺陷不得而知。(3)翻新的身体可能也是一种伤害是否同新鼻子一样出现问题,给读者留下悬念。

(二)7.AEB“强调今天和往日并没有什么不同理解错误。平淡无奇暗示对平介来说看起来今天和往日并没有什么不同,其实大为不同。C“表现了女儿的任性和不懂事理解错误D“意在说明平介的粗枝大叶和不拘小节不正确。)(选对一个得2分,两个得4分,多选不给分。)
  8.
对情节的发展起作用,使下文平介发现车祸发生的情节非常自然;也为后文情节突转作铺垫,增强了小说的戏剧性。对刻画人物形象起作用,刻画了平介这个生活平庸、爱好单一的中年男子的形象,使这个形象显得真实感人。(答出一点给2分,两点给4分。)

  9.工作勤奋,不辞辛劳。常常深夜加班,补贴家用,被提升为组长。关爱家人,有责任心。对妻子女儿关爱有加,虽工作繁忙仍抽时间陪伴家人。爱好单一,生活面狭窄。工作之余只喜欢看看电视上的体育赛事。(每答出一点给2分,共6分。其他言之成理亦可。)

 

 

 

 

语文限时测试卷(2)参考答案

(一)7.C (整容失败应不是个例;即使成功身体也会承受不适。)E (毫发无损错)

  8.线索:史密斯先生换鼻子。

情节:史密斯买新鼻子——新鼻子出问题——商家维修不了新鼻子——被迫换回自己的鼻子。

  9.没有翻新。(1)所谓翻新是商家欺骗消费者的把戏,借以逃避因产品不过关所担负的责任。(2)商家说的环保公司,旧身体循环使用本身就是自相矛盾,谁肯花钱去换一个连本人都不想要的旧身体呢。(3)还原的旧身体会不会同新鼻子一样出问题?给读者留下了悬念。所以在实质上史密斯先生身体无任何可言。

翻新了。(1)史密斯先生的身体毕竟是不同于从前,中间曾经换过其他的器官,只不过这种翻新有害无益。(2)随着科技的发展,利用基因技术可以让史密斯先生的身体长出来,但是否有缺陷不得而知。(3)翻新的身体可能也是一种伤害是否同新鼻子一样出现问题,给读者留下悬念。

(二)7.AEB“强调今天和往日并没有什么不同理解错误。平淡无奇暗示对平介来说看起来今天和往日并没有什么不同,其实大为不同。C“表现了女儿的任性和不懂事理解错误D“意在说明平介的粗枝大叶和不拘小节不正确。)(选对一个得2分,两个得4分,多选不给分。)
  8.
对情节的发展起作用,使下文平介发现车祸发生的情节非常自然;也为后文情节突转作铺垫,增强了小说的戏剧性。对刻画人物形象起作用,刻画了平介这个生活平庸、爱好单一的中年男子的形象,使这个形象显得真实感人。(答出一点给2分,两点给4分。)

  9.工作勤奋,不辞辛劳。常常深夜加班,补贴家用,被提升为组长。关爱家人,有责任心。对妻子女儿关爱有加,虽工作繁忙仍抽时间陪伴家人。爱好单一,生活面狭窄。工作之余只喜欢看看电视上的体育赛事。(每答出一点给2分,共6分。其他言之成理亦可。)

语文限时测试(小说阅读3

姓名:                 座号:        

(本试卷共两个大题,考试时间34分钟;总分28分)

(一)阅读下面的文字,完成79题。

汪曾祺

李小龙已经是中学生了。过了一个暑假,上初二了。

学校在东门里,李小龙的家在北门外东街。从李小龙家的巷子出来,是越塘。从越塘的坡岸走上来,右手有几家种菜的。左边便是菜地。李小龙看见种菜的种青菜,种萝卜。看他们浇粪,浇水。种菜的用一个长把的水舀子舀满了水,手臂一挥舞,水就像扇面一样均匀地洒开了。青菜一天一个样,一天一天长高了,全都直直地立着,都很精神,很水灵。萝卜原来像菜,后来露出红红的“背儿”,就像萝卜了。他看见扁豆开花,扁豆结角了。看见芝麻。芝麻可不好看,直不老挺,四方四棱的秆子,结了好些带小毛刺的蒴果。蒴果里就是芝麻粒了。“你就是芝麻呀!”李小龙过去没有见过芝麻。他觉得芝麻能榨油,给人吃,这非常神奇。

过了菜地,有一条不很宽的石头路。石头路的西边是一片很大的苇荡子。春天,苇荡子里有很多蝌蚪,忙忙碌碌地甩着小尾巴。很快,就变成了小蛤蟆。小蛤蟆每天早上横过石头路乱蹦。你们干嘛乱蹦,不好老实呆着吗?小蛤蟆很快就成了大蛤蟆,咕呱乱叫!

走完石头路,过了傅公桥,是一条很宽很平的大路,当地人把它叫做“马路”。马路东,是一大片农田。春天,他爱下了马路,从麦子地里走,一直走到东门口。麦子还没有“起身”的时候,是不怕踩的,越踩越旺。麦子一天一天长高了。他掰下几粒青麦子,搓去外皮,放进嘴里嚼。他一辈子记得青麦子的清香甘美的味道。他看见过割麦子。看见过插秧。插秧是个大喜的日子,好比是娶媳妇,聘闺女。插秧的人总是精精神神的,脾气也特别温和。又忙碌,又从容,凡事有条有理。他们的眼睛里流动着对于粮食和土地的脉脉的深情。一天又一天,哈,稻子长得齐李小龙的腰了。不论是麦子,是稻子,挨着马路的地边的一排长得特别好。总有几丛长得又高又壮,比周围的稻麦高出好些。李小龙想,这大概是由于过路的行人曾经对着它撒过尿。小风吹着丰盛的庄稼的绿叶,沙沙地响,像一首遥远的、温柔的歌。 李小龙在歌里轻快地走着……

李小龙有时挨着庄稼地走,有时挨着河沿走。河对岸是一带黑黑的城墙,城墙垛子一个、一个、一个,整齐地排列着。城墙外面,有一溜荒地,长了好些狗尾巴草、扎蓬、苍耳和风播下来的旅生的芦秫。草丛里一定有很多蝈蝈,蝈蝈把它们的吵闹声音都送到河这边来了。下面,是护城河。随着上游水闸的启闭,河水有时大,有时小;有时急,有时慢。水急的时候,挨着岸边的水会倒流回去,李小龙觉得很奇怪。过路的大人告诉他:这叫“回溜”。水是从运河里流下来的,是浑水,颜色黄黄的。黑黑的城墙,碧绿的田地,白白的马路,黄黄的河水。

去年冬天,有一天,下大雪,李小龙一大早上学去,他发现河水是红颜色的!很红很红,红得像玫瑰花。李小龙想:也许是雪把河变红了。雪那样厚,雪把什么都盖成一片白,于是衬得河水是红的了。也许是河水自己这一天发红了。他捉摸不透。但是他千真万确看见了一条红水河。雪地上还没有人走过,李小龙独自一人,踏着积雪,他的脚踩得积雪咯吱咯吱地响。雪白雪白的原野上流着一条玫瑰红色的河,那样单纯,那样鲜明而奇特,这种景色,李小龙从来没有看见过,以后也没有看见过。

有一天早晨,李小龙看到一只鹤。秋天了,庄稼都收割了,扁豆和芝麻都拔了秧,树叶落了,芦苇都黄了,芦花雪白,人的眼界空阔了。空气非常凉爽。天空淡蓝淡蓝的,淡得像水。李小龙一抬头,看见天上飞着一只东西。鹤!他立刻知道,这是一只鹤。李小龙没有见过真的鹤,他只在画里见过,他自己还画过。不过,这的的确确是一只鹤。真奇怪,怎么会有一只鹤呢?这一带从来没有人家养过一只鹤,更不用说是野鹤了。然而这真是一只鹤呀!鹤沿着北边城墙的上空往东飞去。飞得很高,很慢,雪白的身子,雪白的翅膀,两只长腿伸在后面。李小龙看得很清楚,清楚极了!李小龙看得呆了。鹤是那样美,又教人觉得很凄凉。 

鹤慢慢地飞着,飞过傅公桥的上空,渐渐地飞远了。

李小龙痴立在桥上。

李小龙多少年还忘不了那天的印象,忘不了那种难遇的凄凉的美,那只神秘的孤鹤。

李小龙后来长大了,到了很多地方,看到过很多鹤。

不,这都不是李小龙的那只鹤。

世界上的诗人们,你们能找到李小龙的鹤么?

(有删改)

7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析与鉴赏,不恰当的两项是(4分)

A.小说以李小龙的活动为线索展开,一方面通过李小龙的视角观察和发现自然世界的勃勃生机,一方面写出少年独特的心理感受、成长经历。
  B
.汪曾祺善于捕捉细节加以描摹,文中种菜人舀水浇菜的自如,李小龙初见芝麻时的惊喜,插秧人又忙碌又从容的劳作,都描写得十分生动。
  C
一首遥远的、温柔的歌比喻风吹庄稼的沙沙声,作者以此表现了田野间的和谐安宁,烘托出李小龙走过庄稼地时内心的愉悦、轻松。
  D
一条玫瑰红色的河与雪白的原野相互映衬,渲染出一种神奇的美,作者以诗意的笔触美化了自然环境恶化的现实,字里行间潜藏着深沉的忧虑。
  E
.李小龙的活动场景是恒常的,但自然万物却是变化的,蛤蟆声、蝈蝈生、水流声、庄稼的成长,这些景物在汪曾祺笔下构成了一个有声有色的美好世界。
8
.从文中看,李小龙是一个怎样的少年?请简要分析。(4分) 

 

 

9.结尾写道:不,这都不是李小龙的那只鹤。世界上的诗人们,你们能找到李小龙的鹤么?这两句话传达出怎样的人生感悟?请结合文章加以探析。(6分)

 

 

 

 

(一)阅读下面的文字,完成79题。

油麻地

吴克敬

跑得气喘如牛的石小诗说:爸,我妈回来了。

听了儿子石小诗惊奇异常的报告,石厚照依然故我的,从他挎在胳膊上的柳条笼里,抓一把化肥,给他开在油麻稞下的小土坑里,准确地丢一撮,抬起脚来,拔着土掩埋住……

石厚照的鼻孔里,塞得满满的,都是雪一样油麻花的清香。

这是八年前的事了。

那一天,石厚照像今天一样,给他的油麻地施着最后一次追肥,有一个触目惊心的画面却突然撞进了石厚照的眼睛里。有个很城市的女人,扑倒了一片油麻稞子,她倾斜着身子,半躺在油麻稞子上,咬牙呻吟着……石厚照吃惊地看了一眼,就在这时,他听到了一个婴孩冲天般地啼哭。那女人在婴孩落草啼哭的那一瞬间,像是耗尽了生命的全部力量,颓然地倒在了油麻稞子上。未婚的石厚照能做什么呢?石厚照想他是该躲的,可他又怎么躲得过去?他躲开来,谁又能帮助这个很城市的女人呢?石厚照想了想,虽然抬腿往后退了两步,但却又起身往前走了。他勇敢地走上前,抱起了女人,也抱起了女人刚刚落草的婴孩,这婴孩不是别人,就是叫他爸爸的石小诗。这女人也不是别人,就是石小诗很城市的生身妈妈林红豆。他大步流星地跑出他的油麻地,向周城镇的医院跑……

后来,石厚照回了家,很费功夫地炒了一袋油麻籽,捧在手上,又到了周城镇的医院,捧到林红豆面前。石厚照说,油麻籽很好吃的。我听人说了,油麻籽特别下奶,你吃了,孩子也就有吃的了。

油麻籽的吃法,石厚照在给林红豆炮制的时候,变了好几种花样。这些花样都是石厚照的娘活着的时候做给他吃的。坡头村没有别的好出产,油麻籽算是一个例外.打收下来,可以榨了油吃,也可以炒了、煮了吃……总之,有一种炮制方法,就有一种吃的味道,石厚照很有耐心地炮制着油麻籽,给林红豆吃了。

不过,她沉默着不说话,从在油麻地落草了石小诗,到石厚照把她们母子抱到周城镇医院,接生了石小诗,抢救了她,她就沉默着,一直不说话。不说就不说吧。石厚照是无所谓的,他奉行着“为人为到底,送佛送上天”的老好人宗旨,尽心尽意地侍奉着林红豆。

他无一日不想着进城给亲戚抱娃的屈同梅。屈同梅城里亲戚生了孩子,捎话让她进城帮忙,她不好拒绝,答应亲戚到城里去。临去前,屈同梅到石厚照的小院里来了,她说:我会住到你家小院的,很快住进你家的小院。

可是屈同梅没能住进石厚照的小院,抢在她的前头,林红豆却不讲道理地住进来了。

石厚照在前头走,他要回到坡头村去,抓紧时间给他的油麻地把剩下的肥料追施进去的,但他在前头走,林红豆抱着她的儿子石小诗,一步不落地跟着他走。石厚照前头刚进坡头村,林红豆后脚也进了坡头村;石厚照前头进了他家门,林红豆后脚也进了他家门。

石小诗那时多么小呀!像一只猫儿,总是那么安静……但如今他长起来了,长得堪比一只雄壮的小虎崽。

站在石厚照身边的石小诗,偏着脸看石厚照,他不知道亲爱的爸爸石厚照是怎么了。

石小诗想不明白,就又报告了一声:爸,我妈回来了。他是想让石厚照也高兴的,可石厚照沉默着,一直不停地在给油麻地施肥,汩汩流淌的沟河,似乎呜呜哇哇地嚎哭着。没人知道,石厚照是想哭的。过去的日子,他在油麻地里做着事,听见沟河的流淌声,他就想趴在油麻地里,汪汪地大哭一场。

不明不白住在石厚照家里的林红豆,突然又不明不白地走了。走就走吧,她该抱着她的儿子走的,但却没有,只就她一个悄悄地走了。

在城里给亲戚抱娃的屈同梅回村了,她看着石厚照抱着石小诗,说:我是没福住在你家了。

油麻地头,许多人鱼贯而来。有黑瘦的、戴着一副白边眼镜的副县长,白胖的,戴着黑边眼镜的镇委书记,还有慈祥的毛校长。镇委书记给毛校长打电话的时候说了石小诗的妈妈,说人家现在是财神爷呢!给你实话说吧,人家现在上嘴唇把下嘴唇碰一下,把咱一个县能买了去。石小诗没有注意,和毛校长走在一起的女人,她穿着一身雪白,白色的上衣,白色的裤子,却不怕把她白色的衣裤弄脏了,一下子跪在了油麻地头,把石小诗拦腰抱起来。

地头上的来人闹闹嚷嚷,石厚照听得明白,但他没有去理会,不慌不忙,不紧不慢,重复着他的劳作。

跪在地上,搂着石小诗流了一阵泪水的林红豆,站了起来,向在油麻地施肥的石厚照走去了。

林红豆说:把你难为了。

石厚照说:没啥难为的。但你不想想,那是你的骨血呢,咋能撇下走了?

林红豆说:对不起。

石厚照说:不说对不起,说你怎么又回来了?

林红豆说:很想吃你炒的油麻籽。

                                        (有删改)

7.下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,不正确的两项是(5分)(  

  A.文章开头写石照厚在得知林红豆回来的消息时,依然故我地在油麻地里劳作,表现出了长期在生活重压之下的他对林红豆的怨恨和冷漠。
  B
.石照厚看到正在生产的林红豆时,抬腿往后退了两步,但却又起身往前走了,这一细节描写表现了他既犹豫胆怯又勇敢承担的复杂心理。
  C
.小说讲述了一个颇有点传奇色彩的故事,它是城市人在农村的特别遭遇,又是乡下人同城市人的奇异交往,城市和乡村生活在作品中得到拼接。
  D
.石照厚是想哭的”“想趴在油麻地里,汪汪地大哭一场,都表现了他对因林红豆的离去给他命运带来的改变觉得无限委屈、独白承受命运重压的痛苦和失落。
  E
.小说中的林红豆在某种意义上是城市文化的代表,她的产子、弃子最终回来寻子,都富有神秘感,给读者留下了丰富而广阔的想象空间。
8
.小说在刻画石照厚这个形象时,突出他的哪些性格特征?请简要分析。(4分)

 

 

 

9.小说以油麻地为题,有什么作用?(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

语文限时测试(3)参考答案

(一)7BC3分)
 8
.李小龙是一个正值青春,对什么都好奇,心思敏感细腻的少年。文中通过对李小龙的视角观察和发现自然世界的勃勃生机,写出了他独特的心理感受与成长经历,最后再通过对鹤的描写写出了李小龙心思的敏感细腻。(合理即可)(5分)
 9
.(6分)这句话表达出了少年眼中的世界和内心的想法是大人们无法捕捉的,哪怕再好的诗人也不能将其描述出来。文中的李小龙长大以后,到了很多地方,  也看到过很多鹤,但是这都不是他少年时候看见的那只了,这足以说明一个少年的心理成长历程。(其他合理答案均可)

(二)7 ABA表现他对林红豆的怨恨和冷漠错。B项从文中可看出他抬腿往后退了两步并非犹豫胆怯,而是未婚男子的害羞与不便。)
8
勤劳淳朴。以种油麻地为生,忙于劳作。善良仁爱。救助林红豆,抚育石小诗。坚韧淡定。面对命运的改变,不抱怨;面对林红豆的高调回归,不趋附。(每点2分,答出任意二点即可。)
9
环境描写上,点明故事发生的自然环境,使小说极富乡土气息。人物刻画上,表现了石照厚身上乡村社会所孕育出的深厚而高尚的人格。情节发展上,以油麻地始以油麻地终,使情节完整集中。主题表达上,油麻地象征着生生不息的乡村文化和风俗,城市女人林红豆和乡村农民石照厚的交集代表着两种文化乏间的碰撞和交融。(答对一点给1分,答对两点给3分,答对三点给6分。)

 

 

 

语文限时测试(3)参考答案

(一)7BC3分)
 8
.李小龙是一个正值青春,对什么都好奇,心思敏感细腻的少年。文中通过对李小龙的视角观察和发现自然世界的勃勃生机,写出了他独特的心理感受与成长经历,最后再通过对鹤的描写写出了李小龙心思的敏感细腻。(合理即可)(5分)
 9
.(6分)这句话表达出了少年眼中的世界和内心的想法是大人们无法捕捉的,哪怕再好的诗人也不能将其描述出来。文中的李小龙长大以后,到了很多地方,  也看到过很多鹤,但是这都不是他少年时候看见的那只了,这足以说明一个少年的心理成长历程。(其他合理答案均可)

(二)

7ABA表现他对林红豆的怨恨和冷漠错。B项从文中可看出他抬腿往后退了两步并非犹豫胆怯,而是未婚男子的害羞与不便。)
8
勤劳淳朴。以种油麻地为生,忙于劳作。善良仁爱。救助林红豆,抚育石小诗。坚韧淡定。面对命运的改变,不抱怨;面对林红豆的高调回归,不趋附。(每点2分,答出任意二点即可。)
9
环境描写上,点明故事发生的自然环境,使小说极富乡土气息。人物刻画上,表现了石照厚身上乡村社会所孕育出的深厚而高尚的人格。情节发展上,以油麻地始以油麻地终,使情节完整集中。主题表达上,油麻地象征着生生不息的乡村文化和风俗,城市女人林红豆和乡村农民石照厚的交集代表着两种文化乏间的碰撞和交融。(答对一点给1分,答对两点给3分,答对三点给6分。)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017