注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

2017高考散文阅读限时训练题  

2017-01-12 16:10:15|  分类: 感悟语文之美·资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文限时测试(散文1

姓名:             座号:          

(本试卷共两个大题,考试时间34分钟;总分28分)

()阅读下面的文字,完成46题。

晴窗一扇

林清玄

台湾登山界流传着一个又美丽又哀愁的故事。传说有位青年登山家,有次登山的时候,不小心跌落在冰河之中;数十年之后,他的妻子到那一带攀登,偶然在冰河里找到已经被封冻了几十年的丈夫。这位埋在冰天雪地里的青年,还保持着他年轻时代的容颜,而他的妻子因为在尘世里,已经是两鬓飞霜年华老去了。我第一次听到这个故事时,整个胸腔都震动起来,它是那么简短、那么有力地说出了人处在时间和空间之中,确实是渺小的,有许多机缘巧遇正如同在数十年后相遇在冰河的夫妻。

许多年前,有部电影叫《失去的地平线》,那里是没有时空的,人们过着无忧无虑的快乐生活。一天,一位青年在登山时迷途了,闯入了“失去的地平线”,并且在那里爱上一位美丽的少女;少女向往着人间的爱情,青年也急于要带少女回到自己的家乡,两人不顾大家的反对,越过了地平线的谷口,穿过冰雪封冻的大地,历尽千辛万苦才回到人间;不意在青年回头的那一刻,少女已经是满头银发、皱纹满布、风烛残年了。故事便在幽雅的音乐和纯白的雪地中揭开了哀伤的结局。本来,生活在“失去的地平线”里的这对恋侣,他们的爱情是真诚的,也都有创造将来的勇气,可他们为什么不能有圆满的结局呢?问题的产生是由于时空。一个处在流动的时空,一个处在不变的时空,在他们相遇的一刹那时空拉远。

最近,台北在公演白先勇小说《游园惊梦》改编的舞台剧。我少年时代几次读《游园惊梦》,只认为它是一个普通的爱情故事;年岁稍长,重读这篇小说,竟品出浓浓的无可奈何。经过了数十年的改变,它不仅是一个年华逝去的妇人对风华万种的少女时代的回忆,而且是对时空流转之后人力所不能为的忧伤。时空在不可抗拒地流动,到最后竟使得“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。

时间和空间这两道为人生织锦的梭子,它们的穿梭来去竟如此无情。

希腊神话里,有座不死不老的神仙们所居住的山,山口有个大关卡,把守这道关卡的就是时间之神,它把时间的流变挡在山外,使得那些神仙可以永葆青春,可以和山和太阳和月亮一样永恒不朽。做为凡人的我们,没有神仙一样的运气,每天抬起头来,眼睁睁地看见墙上挂钟滴滴答答走动的匆匆的脚步,即使坐在阳台上沉思,也可以看到日升、月落、风过、星沉,从远远的天外流过。有一天,我们偶遇到少年游伴,发现他略有几茎白发,而我们的心情也微近中年了。有一天,我们突然发现院子里的紫丁香花开了,可是一趟旅行回来,花瓣却落了满地。有一天,我们看到家前的旧屋被拆了,可是过不了多久,却盖起一栋崭新的大楼。有一天,我们终于察觉,时间的流逝和空间的转移是那样的无情和霸道,完全没有商量的余地。

中国民间童话里也时常描写这样的情景,有个人在偶然的机缘升到了天上,十几天以后回到人间,发现人事全非,手足无措;因为“天上一日,世上一年”,他游玩了十数天,世上已过了十几年,十几年的变化有多么大呢?它可以大到你回到故乡却找不到自家的大门,认不得自己的亲人。贺知章的《回乡偶书》里很能表达这种心情:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰;儿童相见不相识,笑问客从何处来。”数十年的离乡,甚至可以让主客易势呢!

古来中国的伟大小说,只要我们留心,它讲的几乎全有一个深刻的时空问题。《红楼梦》的花柳繁华温柔富贵,最后也走到时空的死角;《水浒传》的英雄豪杰重义轻生,最后下场凄凉;《三国演义》的大主题是“天下大势分久必合,合久必分”;《金瓶梅》是色与相的梦幻散灭;《镜花缘》是水中之月,镜中之花;《聊斋志异》是神鬼怪力,全是虚空;《西厢记》是情感的失散流离;《老残游记》更明显地道出了:“眼看他起高楼,眼看他楼塌了。”

我们的文学作品里几乎无一例外地说出了人处在时空里的渺小。可惜没有人从这个角度深入探讨,否则一定会发现中国民间思想对时空的递变有很敏感的触觉。

西方有一句谚语:“你要永远快乐,只有向痛苦里去找。”它正道出了时空和人生的矛盾:我们觉得快乐时,偏不能永远;留恋着不走的,永远是那令人厌烦的在人生边缘上不时作弄我们的时间和空间。柏拉图写过一首两行的短诗:“你看着星么,我的星星?我愿为天空,得以无数的眼看你。”人可以用多么美的句子、多么美的小说来写人生,可惜我们不能是天空,不能是那永恒的星星,只有看着消逝的星星感伤的份。

说到时空无边无尽的无穷,它到终极会把一切善恶、美丑、雅俗都涤洗干净,再有情的人也无力挽救。那么,我们是不是就坐等着时空的变化呢?我觉得大可不必。人的生命虽然渺小短暂,但它像一扇晴窗,是由自己小的心眼里来照见大的世界。一任什么事物到了我们的晴窗,都能让我们更真切地体验生命的深味。

(选自《林清玄散文》,有删改)

4.对文章内容理解错误的两项是(     )(4分)

A.加横线的第一句话的含义是:青年流动的时空观与少女不变的时空观越来越兼容;青年与少女因时空观不同而心理距离越来越大;生活理念的日益冲突导致爱情的悲剧结局。

B.加横线的第二句话的含义是:快乐与痛苦不可分离;人生根本就不存在永远快乐;快乐不能像时空那样永远令人痛苦。

C.林先生朴素优美的散文常常以生活小事或传说故事为引子,旁征博引,娓娓道来,最终于结尾处三言两语画龙点睛.寥寥数言,却常常字字珠玑。

D.日本古代传说中的人物浦岛太郎是一渔夫,因救龟一命得以与龟共赴龙宫,居住三年享尽荣华富贵。然而,由于天上一日,地上一年”,当思乡的浦岛终于回到家时,所有他认识的人都已故去,熟悉的村庄也早已面目全非。这个传说并不具有独创性。

E.文中段,作者讲述了关于时空感悟的6个故事。

5. 这篇散文以时空为背景探究了人生真谛,具有浓郁的哲学气息。在作者看来,时空与人生是什么关系?请分条概括。(4分)

 

 

 

6. 请简要分析第段在文中的作用。(6分)

 

 

 

()阅读下面的文字,完成46题。

本次列车终点

王安忆

陈信从新疆回到了上海。过惯了一个人省心的日子,如今感到真烦心。第二天是礼拜六,他天不亮早饭没吃便出了门。他想出去走走,找个开阔一点的地方。在空阔的北方过惯了,在上海总感到气闷。

他顺着江岸向前走去,前边是外滩公园。一进去便是一个喷水池,水从假山顶上落下,落在池子里。记得很久以前,水不是这么直接落在水面上的,水珠子落在一把伞上。伞下是一个妈妈,搂着两个孩子,笑嘻嘻地挤在一起躲雨。他小时候第一次看见这座雕像时,是多么惊讶,多么喜欢。现在想起来,雕像是在冥冥中引起了共鸣。他们从来就是这么生活的。爹爹很早就死了,妈妈和他们三个相依为命,什么苦都吃过了。可就因为大家挤在一起,再怎么苦都是暖融融的。有一次刮龙卷风,一家四口人全挤在大床上,紧紧抱成一团。闪电,霹雳,呼啸的狂风,引得大家又害怕又兴奋。弟弟夸张地尖叫着,妈妈笑着诅咒老天,陈信以保护人的身份坐在离电灯开关最近的地方。雷打得真吓人,可真开心。这温暖,吸引着他,吸引着他归来。

水,落在空荡荡的水面上,激起一个个单调而空洞的水圈。一滴水珠落在他撑在池边的手背上,他忽然意识到,这水珠是从自己脸颊上滚落的。今天……他感到一种莫大的失望,好像有一样最美好最珍重的东西突然之间破裂了。他扭头走出了公园。

商店开门了,营业员都在卸排门板,亮出了橱窗。他走到一个橱窗跟前,不由自主地站住了脚。他感到心里忽然有什么被唤回了,是的,被唤回了。他离开上海时,心中留下了一片金色的记忆,而这记忆在十年中被误认为是上海了。于是,他便拼命地争取回来。上海,是回来了,然而失去的,却仍是失去了。

路上的人越来越多,漫上了人行道。人和人,肩挨肩,脚跟脚,这么密集地生活在一个世界里,然而彼此又是陌路人,不认识,不了解,彼此高傲地藐视着。那个地方却不是这样的,那里很清静,也许有些荒凉了,但走在街上,可以奔跑,可以信步,可以畅快地呼吸。因为城市小,人和人,今天不见明天见,低头不见抬头见。都是面熟的,相识的,一路走过去,几乎要不断地点头,招呼,倒别有一番亲切和温暖。看来,大有大的难处,小,却也有小的好处。

他身不由己地跟随着人流向前走,自己也不知道走向哪里。他很茫然,十年里那点渗透他心灵的苦苦的而又是甜甜的思念,消失了。十年里那种充实感也随即消失了。他的目的地达到了,下一步,他该往哪儿走?人活着,总要有个目的地。人生的目的地,总归应该是幸福,而不是苦恼。他忽然感到,自己追求的目的地,应该再扩大一点,是的,再扩大一点。

他郁闷的心情开朗了一点,好像沉重的乌云开了一条缝,一线朦朦胧胧的光透了进来。虽然是朦胧隐约的,但确实是光。

“阿信!”他转脸一看,见马路上,熙熙攘攘的行人中间,无可奈何爬行着的一辆公共汽车窗户里,伸出大哥的半个身子,向他伸着手。大哥背后还有大嫂。他不知出了什么事,掉转身子追着汽车跑去。大哥一把抓住他的手,什么话也说不出来,只是呆呆地看着他。他心里一酸。大嫂也伸手抓住他:“阿信,你可别想不开!”

“你们想到哪儿去了?”陈信笑了,眼泪却也滚了出来。

“回家吧!”哥哥说。

“好的,回家。”他忽然感到羞愧,为自己把十年的艰辛当作王牌随时甩出去而感到羞愧。妈妈、哥哥、弟弟、嫂嫂,都有十年的艰辛。当然,人生中,还不仅是这些,还有很多很多的欢乐!比如,林荫道、小树林、甜水井,天真无邪的学生、月牙儿般的眼睛……可全被他忽略了。好在,还有后十年、二十年、三十年,今后的日子还很长很长。该怎么过下去,真该好好想一想。

又一次列车即将出站,目的地在哪里?他只知道,那一定要是更远、更大的,也许跋涉的时间不止一个十年,要两个、三个,甚至整整一辈子。也许永远得不到安定感。然而,他相信,只要到达,就不会惶惑,不会苦恼,不会惘然若失,而是真正找到了归宿。

(原文有删改)

4.下列对文章有关内容的分析和概括,不正确的两项是(4)(  )

A.作者在小说中提到了在新疆生活的陈信拼命地争取回到自己的故乡上海,但回来后,他感到与上海越来越陌生、疏远,有些东西永远失去了。

B.陈信正因为一个人居住,没有朋友,太过无聊,所以很烦闷,连早饭都不吃就趁着假期出去走走,就是想找回那曾经失落的青春岁月。

C.陈信一路走着,最后被他大哥、大嫂一把抓住,生怕他一时想不开,叫他回家;而陈信也忽然感到羞愧,因为他“为自己把十年的艰辛当作王牌随时甩出去”。

D.陈信原来在新疆生活,那个地方人少,清静,但人际关系紧张,彼此高傲地藐视着;回来后觉得上海的人多,尽管家人在上海,但自己难融其中。

E.作者从小处着手,特别关注人的内心,更多地表现了陈信这样的人回城后的人生状态,进而推及深层次的社会问题,从而引起人们深沉的思考。

5.文章第二段中画横线的部分从叙述角度分析,运用了什么方法?有什么作用?(4)

 

 

 

6.文章中的陈信有哪些性格特点?请简要分析。(6)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

(一)4.AE。 【解析】A青年流动的时空观与少女不变的时空观越来越兼容;是越来越不兼容。E只有五个故事。

5.时空流动使人生显得渺小卑微。时空流动制造着人生的悲喜剧。时空流动无情霸道地改变着人生。时空流动催生着人生的感伤情绪。

6. 举例说明中国古代小说都有一个深刻的时空问题;承接上文拓展文章的内容与意境;为下文表达时空彰显人类渺小的感悟作铺垫;增强文章的可读性和文化韵味。(6分)

(二)4BDB项,根据原文可知,陈信烦闷的原因不是“一个人居住,没有朋友,太过无聊”,而是“过惯了一个人省心的日子”“他感到一种莫大的失望,好像有一样最美好最珍重的东西突然之间破裂了”。D项,根据原文可知,是新疆的人际关系和谐,上海的人际关系紧张,人与人彼此高傲地藐视着。

5(1)插叙。(2)作用:插叙了陈信原来家庭虽然贫困,但非常温馨的种种生活场面,既起到了补充说明的作用,又丰富了文章的内容,使文章有起伏美。另外,与陈信现在的烦躁形成对比,突出了陈信郁闷的心理状态。        解答此题时,首先,要找到画线部分在第二段中的具体位置。其次,要看画线部分具体写了什么内容,不难看出画线部分主要写了陈信对往事的回忆。再次,要联系上下文分析画线部分所运用的叙述方法。通过第二段中前半部分对现实的叙述及第三段回到现实之中的描写,可以看出画线部分运用了插叙手法。最后,结合语境分析该手法的作用。

6.:①重亲情。如文中“这温暖,吸引着他,吸引着他归来”以及后面他面对大哥大嫂关心时的感动与羞愧;②有责任。如小时候他就“以保护人的身份坐在离电灯开关最近的地方”以及对未来出路的思考;③能思考、会反省。他一路走着,一路思考,对人生理想与追求,对亲情,对人生价值观都有深沉的思考和反省;④有决心。如在最后他虽然认为,到达下一个目的地也许要用一辈子的时间,但他仍然坚信,“只要到达,就不会惶惑,不会苦恼,不会惘然若失”。

 

参考答案

(一)4.AE。 【解析】A青年流动的时空观与少女不变的时空观越来越兼容;是越来越不兼容。E只有五个故事。

5.时空流动使人生显得渺小卑微。时空流动制造着人生的悲喜剧。时空流动无情霸道地改变着人生。时空流动催生着人生的感伤情绪。

6. 举例说明中国古代小说都有一个深刻的时空问题;承接上文拓展文章的内容与意境;为下文表达时空彰显人类渺小的感悟作铺垫;增强文章的可读性和文化韵味。(6分)

(二)4BDB项,根据原文可知,陈信烦闷的原因不是“一个人居住,没有朋友,太过无聊”,而是“过惯了一个人省心的日子”“他感到一种莫大的失望,好像有一样最美好最珍重的东西突然之间破裂了”。D项,根据原文可知,是新疆的人际关系和谐,上海的人际关系紧张,人与人彼此高傲地藐视着。

5(1)插叙。(2)作用:插叙了陈信原来家庭虽然贫困,但非常温馨的种种生活场面,既起到了补充说明的作用,又丰富了文章的内容,使文章有起伏美。另外,与陈信现在的烦躁形成对比,突出了陈信郁闷的心理状态。               解答此题时,首先,要找到画线部分在第二段中的具体位置。其次,要看画线部分具体写了什么内容,不难看出画线部分主要写了陈信对往事的回忆。再次,要联系上下文分析画线部分所运用的叙述方法。通过第二段中前半部分对现实的叙述及第三段回到现实之中的描写,可以看出画线部分运用了插叙手法。最后,结合语境分析该手法的作用。

6.:①重亲情。如文中“这温暖,吸引着他,吸引着他归来”以及后面他面对大哥大嫂关心时的感动与羞愧;②有责任。如小时候他就“以保护人的身份坐在离电灯开关最近的地方”以及对未来出路的思考;③能思考、会反省。他一路走着,一路思考,对人生理想与追求,对亲情,对人生价值观都有深沉的思考和反省;④有决心。如在最后他虽然认为,到达下一个目的地也许要用一辈子的时间,但他仍然坚信,“只要到达,就不会惶惑,不会苦恼,不会惘然若失”。

 

语文限时测试(散文2

姓名:   座号:

(本试卷共两个大题,考试时间34分钟;总分28分)

()阅读下面的文字,完成46题。

回 声

水 兵

五月的麦浪就要在隆隆的机声中倒下,田野里充满新麦的清香,外出的人们回来了,连老人孩子也出动了,村庄再一次因麦芒和成熟的歌唱,热热闹闹,排排场场。可再有一二场夏雨或一二声炸雷,麦客们依次而去,乡村又将空空荡荡。

在城市的深处,在一幢楼的高层,在一个深夜,我听到了一种隐隐的声响,这声响仿佛发自天边或大地深处,引起一阵沉闷孕育的震荡。

那是去年,我正走在深秋的乡下,乡下寂静得有些吓人,外出打工的青壮年还没有返回村庄。田野似油画,亮色是那满枝的棉花、金黄的谷穗和红红的高粱。这些曾被遗弃的庄稼兄弟重又回到了我的村庄,它们羞涩地挂在枝头上。这时,有噼剥的豆荚炸响,几粒忧伤的豆子在我眼前坠落。我听到的那种隐隐的响声,肯定是来自这个过程,我知道,那是土地发出的回声。一株庄稼在角落里的成长会引来阳光下的回声,这种回声甚至携着土地的名字穿越历史,长久地留在一代一代农人的记忆中。

土地是能发出声响的,它承载着万物,万物发出的声响,就是它的声响。春耕时,稻田水响,那是冬眠后的土地舒展筋骨的声响;七八月间,原野上一片金黄,风过处,谷穗点头,沙沙作响,土地奏起金子般的乐章。就是这声响,唤醒炊烟,于是,每个清晨,每家每户的主人将大门推开,“吱呀”的一声,震开薄雾,村庄就醒了。老村长燃一筒旱烟走在田埂上,他的咳嗽声在田野里回荡。春天里,我们都能听到杨柳枝条摩挲的声音,听到花苞抽长的声音。而在夏夜,小河泛着月色在村旁流过,叮叮咚咚,那是土地在为我们的梦境伴唱?

而现在,你走在乡间,你会惊讶于那红红的大枣柿子为何老挂在枝头,你也许觉得那是风景,根本没有察觉到土地的黯然神伤。我常常在梦里返回村庄,那枝叶间的果实,像一颗颗晶莹的泪珠,欲滴未滴,那其中的一颗,两颗,终于坠落下来时,有谁能倾听到那是来自土地的回响?

有个在城里打工的女孩曾这样告诉我,她一天只要给三个人洗脚,就可以挣得六十元,一月两千多,一年可挣几万元,那是她父母种地十年的积累,她家的柿子、红枣都挂在树上,让它红,由它落。即使麦收秋忙,她也不回去。她很热爱城市。我们无法去责怪这个现实的女孩,我们只能垂下头颅,面向土地。从什么时候起,我们越来越淡漠对土地的依偎和亲昵,而把城市崛起作为现代的标志?一座座的城市就要联成一体,城与城之间的土地,一座小桥、一条小溪、一汪水塘、一片草地,就在这机声隆隆中被吞噬;当打桩机将钢筋水泥柱深深地刺入土地时,你听到土地发出的阵阵呻吟了吗?

我庆幸我在城市的一角,在一幢楼的高层大凉台上,还藏有来自家乡的泥土,在一个个深夜,还能听到果坠叶落的声音,并通过我的笔端,把大地的回声传递给外界。

一个人,一株植物,都会有青春和浪漫的季节,但随着时间和岁月,亮色、光泽、力量都会慢慢消失,直到形容枯槁,肢体变得比榆树皮还要皲裂。唯有土地,永远青春和浪漫依旧。哈尼夫库雷在《身体》这部小说中警告:你终究会发现,世间只有一件无价之宝,既非金子,亦非爱情,而是时间。而我要说:世间最金贵的,既非金子,亦非时间,而是土地,能发出声响的土地。

5.下列对文章内容的理解和赏析,不正确的两项是( )

A.土地上万物发出的声响就是土地的回声,这些回声本应当是自然愉悦的欢歌,但在现代化进程中,却变成了令人闻之垂泪的呻吟。

B.文章的第段写了一个不愿意回乡的打工女孩对城市的热爱,表达了作者对乡村失落的隐忧,批判了本应回归乡村的人对土地的背叛。

C.由于现代人越来越现实,不知从什么时候起,人们越来越淡漠对土地的情感,这种对土地的淡漠很可能会给我们的生活带来恶果。

D.土地永远青春和浪漫。曾经,土地以生长在它上面的农作物养育了我们;如今,又以现代化的城市,给人们提供崭新的生活。

E.作者在文章中不止一处描写了秋天乡村田野飘香、果挂枝头的丰收景象,是为了告诉我们:养育我们的许多物质都来自土地。

5.文章第段写五月的乡村有什么作用?请简要分析。

 

 

 

6.结合全文,概括回声的具体内容。

 

 

 

 

()阅读下面的文字,完成46题。

远去的乡村

彭家河

草木丛生,村庄慢慢退出江湖。沿着青草萋萋的山路,村庄一个接着一个回到了它到来的地方。

村庄世居深山,从来没有谁关心它来自何方。村庄曾生长在茵茵草地之上,村庄离开之后,漫漫的野蒿便收藏起了村庄的背影,村庄从此成为传说。

村庄有来自湖广,有来自西域,有来自侏罗纪。一队队迁徙的人马离开大路进入深山,如同一滴水浸入土地,无声无痕。三年五载后,村庄便成片成片地在崇山峻岭之间生长,远远望去,村庄是大山抱着的一个个孩子。鸡鸣犬吠,炊烟山火,便成为大山温馨的音画时尚。 村庄散落在有名或无名的山山岭岭,青瓦土墙,石板古井,不倒的炊烟是村庄高高飘扬的旗。响快的农家大嫂脚踏在婆媳的分水岭上,一边操持着全家的吃喝拉撒,一边肩负着孝敬公婆、生儿育女的世袭重担,无怨无悔。灶屋门框上的锁扣,一头系着全家的幸福温馨,一头系在农家主妇的钥匙链上,①没有主妇在家的院落,是农家最清冷的世界。

村头的石碾石磨,是一台台古老的留声机,长年不紧不慢地旋转,播放着嗒嗒的牛蹄之声和乡间最柔曼的岁月金曲。碾盘上的谷物和磨槽里的豆类,在与石头的亲密抵触之后,便化作最细顺的营养,滋养着山里的豪爽的汉子和勤劳的婆姨。

潺潺溪流停歇在村外的堰塘,映照着纯朴的人间烟火和浓郁的乡村情韵。暖暖的午后,梳着长长麻花辫子的水灵村姑,顺着青石小路来到河边,挽起袖子,搅动着清澈河水清洗衣裳。她白嫩胳膊的起起落落,让路过的邻村小伙心波荡漾。

深邃的老井气定神闲,在长长的井绳牵引下,从清晨到夜晚,又从夜晚到清晨,流淌出亘古不变的水路年华。纯真、纯朴、纯洁,山里的一切都如这水的风格。水样的禀性,让山里的子孙一代代遗传。回乡的游子,总要舀起一瓢甘泉,慰藉干涸的心田。老井边四四方方的石砌淘菜缸与圆圆的井口相依相伴,这一方一圆,仿佛是先辈们留给子孙们最深奥的谜语,方圆之中,便囊括了世间的所有。②这部经典的古籍,让后世代代品读。

一个接一个的四合小院过去,便是村头那片坟林,一块块陈年的石碑,它记载着村庄的到来,昭示着村庄的辉煌。风雨冲刷之下,当年深刻的文字早已风化,有的石碑早已断裂掩埋。这是村子到达后的记事墙,是村子记忆的开始。

石碑是村子永远的站口,从这里出去了一个又一个追梦的人,三百六十行,个个都从这里匆匆上路。站口之外,岁月如流。出去的男女带回了山外的风情,打破了村里千年固有的宁静。儿女们又打工走了,坚守在村子里的妇孺和老人,伴着村头长眠的坟茔,看护着孤独的村庄。孩子们一个接一个地走了,村子渐渐空洞。孩子们走了,也把村子一块一块地搬走了,留下的,只是村子曾经的记忆。仿佛又像从前一样,村子又如一滴水浸入异乡的土地,在恍然之间,便长成一片片的高楼大厦。

悄然之中,村庄慢慢迁徙,慢慢消失。千百年来的风土人情,也如曾经纯正的乡音,无意间遗忘在城市的大街小巷;如水般显著的标志,也早在城市的灯红酒绿中掺杂得无法寻找,村庄已经被城市慢慢分解并重新拼接。村庄,仿佛是那些农家风味的都市场馆里的塑料庄稼饰物,成为回忆的另一个名字。

草木茂盛,村子最后的身影已深深掩藏。想起故乡,那些青山绿水早已成为记忆中的文字,那些风花雪月早已成为怀乡时的隐隐伤痛。

4.下列对原文的理解和分析,不恰当的两项是(    )

A.文章开篇写到村庄一个接着一个回到了它到来的地方,表明村庄并未远去,这是采用了欲扬先抑的手法。

B.第3自然段写村庄的来源,其实是写村庄里的人来源地域广泛,有来自湖广和西域的人,也有来自侏罗纪的人。

C村头的石碾石磨,是一台台古老的留声机。既写出了石碾石磨古朴,又巧妙地和后文旋转”“金曲相呼应。

D.村庄被城市分解并重新拼接,在悄然中迁徙和消失,犹如塑料庄稼饰物,给人一种深深的留恋、怅惘和失落之感。

E.文章从草木丛生开篇,到草木茂盛收尾,既首尾呼应,又通过草木的意象渲染一种凄凉的氛围,表现乡村远去的隐隐伤痛

5.解释下列两句话在文中的含义。

(1)没有主妇在家的院落,是农家最清冷的世界。

 

 

 

(2)这部经典的古籍,让后世代代品读。

 

 

 

6.文中几次写到了石碑,请结合文本思考有何作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

(一)4.BD  解析:B项,批判了本应回归乡村的人对土地的背叛错,文章表达了对现代社会的人们越来越淡漠对土地的依偎和亲昵的担忧。D项,如今,又以现代化的城市,给人们提供崭新的生活不是土地永远青春和浪漫的依据,作者告诫人们要珍惜土地。

5.突出主题。写出了乡村五月应该有的热闹和欢畅,与后文我们对土地和乡村的淡漠形成对比。呼应题目。写乡村收获季节收割机的隆隆声、农人的欢笑声、五月的雷声呼应回声引出下文。引出对村人不愿回乡、农作物无人收获的萧条境况的描写。    解析:文章第段主要写了乡村五月麦收时节的热闹场面,可以从引起下文、突出主旨、前后照应等角度分析。

6农人在土地上耕作、收获时发出的声音;植物(农作物)在土地上成长时发出的声音;农人们在乡间生活的声响;农作物成熟(掉落)时发出的声音;城市化建设中机器的隆隆声(乡村被吞没时土地的呻吟)     解析:主要从第③④⑤⑥段查找相关内容,筛选主要信息。回声既包括来自土地的农作物成熟的声音,也包括农人耕作时的声音,还有乡村被吞没时土地的呻吟。

(二)4.AB解析:A项,村庄一个接着一个回到了它到来的地方正是村庄逐渐远去的表现,而非并未远去,与欲扬先抑无关。B项,侏罗纪并非地域,是指来自远古,村庄里有土生土长的人。

5.(1)家庭主妇责任重大,世袭重担,为农家带来幸福温馨;家庭主妇是响快人,为宁静的农家带来热闹。

(2)淘菜缸的有静态、规则、原则性等含义,井口的有动态、圆满、灵活性等含义,”“并存,代表了世间所有;方圆之道是世间处世哲学的总括。

6.表现村庄的历史和村庄辉煌是有见证的;表现村庄的历史被湮没的痛心和怅惘;为村庄人及村庄远去提供物证;紧承上文写村庄的风物,引出对村庄的现代人的叙写,为写村庄远去作铺垫。

 

 

 

参考答案

(一)4.BD  解析:B项,批判了本应回归乡村的人对土地的背叛错,文章表达了对现代社会的人们越来越淡漠对土地的依偎和亲昵的担忧。D项,如今,又以现代化的城市,给人们提供崭新的生活不是土地永远青春和浪漫的依据,作者告诫人们要珍惜土地。

5.突出主题。写出了乡村五月应该有的热闹和欢畅,与后文我们对土地和乡村的淡漠形成对比。呼应题目。写乡村收获季节收割机的隆隆声、农人的欢笑声、五月的雷声呼应回声引出下文。引出对村人不愿回乡、农作物无人收获的萧条境况的描写。    解析:文章第段主要写了乡村五月麦收时节的热闹场面,可以从引起下文、突出主旨、前后照应等角度分析。

6农人在土地上耕作、收获时发出的声音;植物(农作物)在土地上成长时发出的声音;农人们在乡间生活的声响;农作物成熟(掉落)时发出的声音;城市化建设中机器的隆隆声(乡村被吞没时土地的呻吟)     解析:主要从第③④⑤⑥段查找相关内容,筛选主要信息。回声既包括来自土地的农作物成熟的声音,也包括农人耕作时的声音,还有乡村被吞没时土地的呻吟。

(二)4.AB解析:A项,村庄一个接着一个回到了它到来的地方正是村庄逐渐远去的表现,而非并未远去,与欲扬先抑无关。B项,侏罗纪并非地域,是指来自远古,村庄里有土生土长的人。

5.(1)家庭主妇责任重大,世袭重担,为农家带来幸福温馨;家庭主妇是响快人,为宁静的农家带来热闹。

(2)淘菜缸的有静态、规则、原则性等含义,井口的有动态、圆满、灵活性等含义,”“并存,代表了世间所有;方圆之道是世间处世哲学的总括。

6.表现村庄的历史和村庄辉煌是有见证的;表现村庄的历史被湮没的痛心和怅惘;为村庄人及村庄远去提供物证;紧承上文写村庄的风物,引出对村庄的现代人的叙写,为写村庄远去作铺垫。

 

 

语文限时测试(散文3

姓名:   座号:

(本试卷共两个大题,考试时间34分钟;总分28分)

()阅读下面的文字,完成46题。

石砌的史书——阿斯哈图

张抗抗

“阿斯哈图”是什么意思?阿斯哈图是蒙语,汉译为“险峻的山峰”。阿斯哈图在哪里?阿斯哈图在天边。去阿斯哈图怎样走?从赤峰启程至克什克腾旗经棚镇,然后再往北行三小时。若是夏季,那将是一次绿色的旅程。把绿色走到尽头,耸立的大山阻断了去路。大山拔地而起,如同草原剽悍的巨人卫队。换车上山,峰回路转,扬起一路烟尘。山脚是一层层茂密的白桦原始次森林,沿途可见灌木草坡交替,已是一派高原风光。抬头仰望,山顶嶙峋的巨石轮廓,似乎遥不可及。

是什么原因让你走那么远的路,去阿斯哈图?是因为克什克腾国家地质公园独一无二的“冰川石林”。

世上有很多冰川遗址和怪石奇林呵,为什么非要去阿斯哈图呢?我喜欢它那种宏伟的霸气、磅礴的气势和气度,那种不可一世的傲慢、遗世独立的尊严。在我曾经走过的地方,那些秀美的石林都太精致太诡谲了。

阿斯哈图的山峰终于呈现在你眼前的时候,穿着什么颜色的袍子?我无法辨别它的颜色,因为它始终在不断的变化之中。灿灿斜阳直射之下,它是暖金色;背阴处却是中性的灰褐;远远的剪影是冷冷的黑;走到近前细细观摩,越发觉得它的调性难以确定,色块互相渗透融合,一抹赭红、一层青灰、一团麻黄、一片蓝绿;当它们混合在一起,就构成了斑驳沉着的杂色,似一座巨大的露天矿藏。

阿斯哈图的岩石究竟是什么形状,能让人如此震撼?我无法描绘它的形状,因为每一座山岩的姿态,从每一个不同的角度望去,都会变成另一种样子。通常,它们会被牵强地解释成各种世俗的物体,被赋予某些象征性的意义,比如塔、鹰或是情侣。但在我看来,阿斯哈图是一座史前古城堡的遗址,高几十米的城墙巍然矗立,陡峭的烽火台依然坚硬,石砌的通道在荒草中依稀可辨,奇巧牢固的防守工事潜藏在拐角的暗处??那是一个消失了的巨人王国,山峦间每一道高不可及的断垣残壁上,都遗留着当年的巨人营造城堡的痕迹。若是从这一座砖墙走向另一座石壁,要经过开阔辽远的山梁与谷地。在夕阳下眺望周边5平方公里范围内的四处散落的城堡废墟,我确信巨人王国是曾经存在过的。唯因其巨,而不堪其重。

那么你见到阿斯哈图石林城堡中的巨人脚印了吗?我见到山坡上以完整的巨石铺就的巨人卧榻。我看到山谷中岩石上烙刻的巨人手纹。在荒凉的城堡石壁下,开满金红浅紫的野花,每一片战栗在风中的花瓣,都残留着远古的气息。但我最终被阿斯哈图慑服,仍是因为阿斯哈图山巅上那些神奇的花岗石,每一块或方或扁,就像用锋利的刀斧削凿后打磨而成。岁月流逝风雨剥蚀,它们被挤压成棱角浑圆的石块石板,边缘清晰、线条流畅、厚薄均匀,然后一层一层地重叠,整整齐齐地码放,犹如一页页巨型厚纸,最后被装订成了一本本重量级的大书,随意地摞在山峦的高地上。我第一眼仰视它们的那个瞬间,有一种打开翻阅的冲动。我想这石头的书页里定是藏有文字的,每一页都有葱郁的白桦树林、烂漫的山花作为插图,这是一座用石头史书垒砌的城堡,深邃的岩缝里刻录着历史的沧桑。阿斯哈图,原来是一部巨人的史书。史书未著一字而尽得风流。

你走不出阿斯哈图了,这一座巨大的地质博物馆,真解不开你的种种迷思吗?回望阿斯哈图,我看见巨石峰尖上的冰山漂砾插入云层,将绚丽的晚霞温柔地撕裂。想象着远古时期冰封雪盖的阿斯哈图,怎样在微弱的暖意中渐渐苏醒;高原隆升,顶开了巨大的冰盖,雪层崩塌;冰川融水,刨蚀浸蚀拔蚀冲蚀,终至水滴石穿水落石出。克什克腾的阿斯哈图石林,是冰川馈赠给人类的珍贵遗产。如此惊心动魄、波澜壮阔的大手笔,超越了人类已有的文字记录。

后记:阿斯哈图纠正了我们以往对草原的肤浅认识。其实,没有巨人也没有巨人王国,只有地壳运动所留下的那部石砌史书,从此将被人们一次次用目光抚摸,然后,记住。

(选自《张抗抗散文》,有删改)

4.下列对作品有关内容的分析和概括,不正确的两项是(   )( 4)

A.文中第1自然段巧妙设置三个问题,答案诗意浪漫,使读者在困惑和迷茫中揭开阿斯哈图的神秘面纱。

B.草原深处的阿斯哈图呈现出了令人感到惊异的地貌特征,冰川石林在平坦的草原地带显得格外突出。

C.石林主要是在高原隆升,冰川融水的刨蚀、浸蚀、拔蚀和冲蚀等作用下形成的,是

自然恩赐的珍宝。

D.画线句子运用了拟人的修辞手法,生动形象地描摹了阿斯哈图巨石巍然高耸的形象特征。

E.阿斯哈图,原来是一部巨人的史书,作者从中读出了大自然的鬼斧神工,读出了石林的执着悲壮。

5.作品在写法上有哪些明显特点?分别有什么好处?请简要分析。(4分)

 

 

 

 

6.从内容上看,删去尾段后记部分,作品更显简洁,作者为什么还要增加尾段后记部分?结合全文,谈谈你的看法。(6分)

 

 

 

 

 

(二))阅读下面的文字,完成46题。

冬天记忆

张海生

虽然时隔已经很久远了,但我却依然念念不忘。在那物质极度贫乏的冬天里,一块石头、一堆柴草、一根鸡绒毛很自然就成了我患难的伙伴。

我记忆里的冬天是那样的寒冷,我穿着厚厚的棉袄棉裤走在上学的路上,寒风打着呼哨扑过来,刀一样地扎疼我的脸,割疼我的耳朵,顺着袖口、脖子、胸口往棉衣裤里钻。教室里没有取暖的设备,窗户上常常没有玻璃,取而代之的是厚厚的白塑料布或纸袼褙片儿,风刮过来嘭嚓作响,顺着缝隙往教室里钻,坐在教室里,写字的手冻得拿不住笔,把两手抄进棉袖筒里或凑到嘴上哈几口气暖暖手再写。下雪的日子,冰天雪地,树木上、老墙上、屋顶上全是雪,整个世界萧杀而苍茫。消雪的日子,更是冷得厉害,房檐上垂挂着短则几寸、长则数尺的小杖一样粗细的冰凌柱,哩哩啦啦的滴着水。我们用一根长长的竹竿,一根根将冰柱捣下来,小手冻得象透明的红萝卜。晚上睡觉的时候是最受罪的时候,脱了衣服往被窝里钻,被窝里冰凉冰凉,冻得人浑身哆嗦,大半夜也暖不热。那时候我曾想,晚上我要能有一个温暖的被窝该有多幸福呀。

那些个冬天留给我最深刻的印象就是寒冷。在梦一般的记忆里,我用驱寒的方式,用寻找温暖的方式,度过了一个个自由、率真、充满野趣的冬天。在学校里,下课的铃声一响,我们就跑着挤到一堵太阳光照得到的背风的墙根前,一字排开从两边往中间挤,使劲的挤,一边挤一边高声喊叫:挤挤,挤老干,挤出老干我喜欢。挤挤,挤老干,挤出老干我喜欢。如果中间的那一位被挤出来了,就迅速的跑到两端继续往中间挤,直到浑身发热,浑身出汗。我们还打皮老尖儿、迈大步、推铁环、吹鸡毛上天。

放学了,几个同学一合计,直奔老麦场的麦秸垛,在麦垛的一方掏一个洞,再到地里偷几个白萝卜,用竹批儿剥去厚厚的一层皮儿,躺在麦秸洞里吃得津津有味,辣甜绕口。有时候,我们也会跑到大河塄的格档堆上,用自制的枪、棒做武器干中美、捉迷藏,我们常常忘记了时间,直玩得天昏地黑。麦场的小庵也是我们常去的地方,我们会在小庵的朝阳背风处挖一个坑,坑沿上垒几块土坯或砖块,然后到地里去拾些树梢干柴,点上火取暖,有时还用泥包住用弹弓打来的麻雀,放到火里烧烤,等到泥烧干了的时候,剥开泥块,麻雀的羽毛也会被烧的无影无踪,烧熟了的麻雀肉热气腾腾,再撒上些从家里偷来的盐,一边烤火一边吃,香甜而温暖。

在关于寒冷的记忆中,尤其使我难忘的是那些圆溜溜、胖乎乎的鹅卵石,不知从啥时候开始,我冬天的冷被窝里竟有了这些可爱的小伙伴。那是母亲去城河里洗衣服时捎回来的,母亲选择了这些大小适中,形状可爱的鹅卵石洗净带回家。傍晚做饭时,母亲将几块石头围在煤火口边,到了睡觉前石头已经被炕得很热,母亲又把每一块石头用一块包袱布裹住,放进我和弟弟妹妹的被窝。我钻进暖和的被窝里,脚蹬一块石头,怀抱一块石头,冬天的寒冷已躲得无影无踪。

时光已过去了几十年,如今我的女儿已将大学毕业,当我和她谈起这些往事,她听得一脸茫然,不知所云。当然我理解女儿,在这个地球逐渐变暖,北方再也找不到大雪,空调、水暖、电暖、暖水袋随处可见的年代,让女儿去理解一块石头的作用,理解人与人挤在一起用来取暖的方法,的确愚顽可笑。但我这个从贫穷年代走过来的人,怎么能够忘记了对一颗萝卜的回味,对一块石头的怀想,对一缕阳光的感恩呢?

4.下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的两项是(4)

A.文章开头对于“一块石头、一堆柴草、一根鸡绒毛”的强调,重在突出在物质生活极度贫乏的年代,曾经带给自己怎样的生活体验,也为下文的写作埋下伏笔。

B.第二段关于寒冷的描写生动形象,作者把自己对于寒冷的深切体验细致地进行描绘,目的是为与后文写女儿的生活进行对比,从而表现女儿的茫然无知。

C.一块石头,被母亲用来作为驱走严寒的工具,一方面照应了前文的冬天的记忆,另一方面,也表现了母亲对子女博大的母爱以及生存的智慧。

D.本文是一篇回忆性的叙事散文,对于冬天的寒冷记忆,不仅作者的女儿不能体悟,在读者看来,这也是一篇充满童趣的生活化气息浓厚的文章,让作者忘却痛苦。

E.文章结尾“但我这个从贫穷年代走过来的人,怎么能够忘记了对一颗萝卜的回味,对一块石头的怀想,对一缕阳光的感恩呢?”这是本文的主旨所在。

5.文章中多处运用细节描写,请找出两处进行赏析。(4分)

 

 

 

6.作者以“冬天的记忆”为题有着怎样的情怀,请结合作品简要分析。(6分)

 

 

参考答案

(一)4.AE

解析:A项,不是困惑和迷茫,而是好奇和憧憬 E项,读出了石林的执着悲壮夸大其词,文中没有具体体现。

5.①以阿斯哈图为线索,进行了全方位的介绍,好处是线索分明、逻辑清晰;以对话形式展开,一问一答,好处是主题集中,连贯晓畅;描写与议论相结合,好处是由表及里,既得其形,亦得其神。

解析:这是一篇典型的写景散文。首先,找到作品的写作对象和线索。本文以阿斯哈图为中心,写了其命名、地理位置、特征、人文内涵等方面的内容。其次,在表现形式上主要采用了问答对话,这也是散文中常见的一种手法,可从第17自然段开头第一句均是问句看出。最后就是表达方式的运用。

6.①艺术结构上,以石砌史书照应标题,同时总结全文,使结构严谨;情感表现上,强调抚摸,然后,记住,再次强调阿斯哈图给人的震撼,升华情感;思想内容上,纠正对草原的肤浅认识,深化了阿斯哈图的人文内涵,凸显作品主题。(其他答案言之成理亦可)

解析:回答本题,可从作品艺术结构、情感表现、思想内容上进行分析,然后再结合文本内容概括。需要注意的是:探究此类题目,答案需要言之有据,能自圆其说。

(二)4.B D

5.文章中典型的细节描写有下课之后在背风的墙根前,一字排开从两边往中间挤,使劲的挤,直到浑身发热,浑身出汗。这一处的细节描写,刻画出在那样一个贫穷寒冷的冬季,孩子们想出多种自我取暖的方式,使自己度过了一个个自由、率真、充满野趣的冬天。

其次是母亲把石块炕热,用包袱裹住放进被窝,度过寒冷。这一处的细节描写突出了母亲对孩子的关爱。

分析作品的细节描写,需要充分了解细节描写的作用,再结合语境回答。

6.1)在寒冷的冬天渴望有一个温暖的被窝;(2)用驱寒的方式,用寻找温暖的方式,度过了一个个自由、率真、充满野趣的冬天。(3)玩得天昏地黑,拾些树梢干柴,点上火取暖,打麻雀,烧火烤,一边烤火一边吃,香甜而温暖。(4)得到母亲的照顾,钻进暖和的被窝里,脚蹬一块石头,怀抱一块石头,冬天的寒冷已躲得无影无踪。

答题时,可根据文章的提示性语句结合作者的创作意图角度进行分析和概括。文章写作的层次很分明,主要内容在第二节到第五节,概括每一节的要点即可组织答案,“渴望有一个温暖的被窝”“自由、率真、充满野趣”“一边烤火一边吃,香甜而温暖”“冬天的寒冷已躲得无影无踪”这些词语准确地传达出作者的情怀。 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017