注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

图文转换  

2016-08-23 14:37:49|  分类: 2017届高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、考什么,怎么考?

“图文转换”就是将“图”转化成文字来表述。考查考生语言运用的综合能力,它涉及语言表达的 “准确”、“鲜明”、“简明”、“连贯”,甚至“生动”,很少涉及“得体”。它要求考生根据图或表中的内容,分析材料,辨别或挖掘某些隐含的信息,对材料进行综合评价或推断,然后用恰当的语言或概括或描述,或说明或阐发。

其选材非常生活化,内容涉及经济生活、诗文写作、文化遗产、控烟等生活中的热点和焦点。由此可见,该题型走向生活,体现实用性、人文性、情趣性的趋势较为明显。

其“图”包括四个方面:

1.图表:将详细数据以表格、图形的形式或坐标、柱状图等直观的图形显示出来,这些数据是有规律地排列,展现某种变化。题目要求进行相关比较,概述图表反映的主要信息,总结发展趋势等,都要求不得出现具体数字。如2015年高考浙江卷、2013年高考广东卷,2012年高考天津卷。

2.图画:主要指源自现实生活的照片、各行业的宣传画、漫画、年画、剪纸等艺术作品。题目要求看图写画,用生动形象的语言描述画面内容,或为画面配解说词,也可能作比较说明理由、揭示寓意等。漫画(年画、剪纸)则用夸张、变形、以小见大、以虚带实、荒诞中见真实、象征、比拟等简洁、直观的手法表现生活,蕴涵着丰富的智慧和哲理。2015年高考天津、湖北、山东卷;2013年高考天津、重庆、湖北卷。全国高考只出现在作文题上,如2016年高考作文题。

以上两类全国一卷未考查过!这个信息告诉我们:必须十分重视这类题目!

3.图标:用简洁明快、通俗易懂的图案,赋予它一定的象征意义来表达愿望的图形。题目要求说明构图要素及其含意等。20152013年高考全国卷12

4.流程和方位图等。此类题型涉及面广,设题点灵活多变,综合性强。题目要求解释说明流程或框架、方位走向等。20142016高考轮换考查了该点。

以上两类解读类题型已成为热点题型。这两类题型会不会再考?还得注意反猜题!

本知识点为必考题,以简答题(主观题)形式出现,满分为6分。预计明年高考仍将考查这个知识点,并以此题型(简答题,主观题)出现。

二、如何复习,复习什么?

(一)分清类别,理清各类别特点

四大类别:图表、图画、图标、流程方位图。(见第一部分)

(二)熟练掌握各种图表的基本语言表达方法

一般情况下,“准确”“鲜明”更适宜解答要求说明、概述或评价、揭示寓意的题目。“生动”更适宜解答要求描写的题目。“简明”“连贯”则无论何种题型都适宜。都要求表达条理清楚

因此,需要通过一定量的练习,从练习中慢慢摸索并逐渐掌握一些基本的语言表达方法。

(三)平时练习时,可以尝试根据答案画出图示来验证自己的理解是否准确

但这种办法只限于图画、图标、流程和方位图题,不太适用于图表题。

三、怎样解答图文转换题

(一)图表转换类答题方法

1.整体阅读,兼顾图表的各个要素(比较对象、项目、角度,各种数据及变化要点),搜索有效信息(题目、表头、注)。

2.比较数据,找出规律,准确表达。

注意表达时不能出现语病,要用词准确。如表明增长趋势的,可用“增长(加)了(到)……”“与同期相比,增长了……”。有如表范围的概念“近一半(50%),”“所有”“约几成”等。

3. 提建议、谈看法时态度要鲜明。

示例1

内容概括题:是对图表画面内容的概述。概述要注意:话题是什么;表述的次序如何安排最符合认识规律;语言要简明、准确、连贯。2015年高考重庆卷,P60页。

示例2

信息推断题:是对图表所蕴涵的信息进行概括表述。不要跳过图表内容,进行随意的推测,而是要以图表内容为依据推断其结论。2015高考浙江卷,P59页。

【答题指津】首先要认真审题,明确要求,要注意表头和表脚的文字,弄清楚图表说明的对象和比较的角度,注意回答的字数限制。此题中表脚是全国与浙江2013-2014年的阅读率数据比较。第二小题是要求根据数据,得出相关结论。考生在细读图表时要全面准确捕捉信息,找出比较对象、比较角度、各种数据及变化特点。图中,浙江的报纸期刊及综合阅读率高于全国水平,而图书阅读率低于全国水平,浙江人要重视图书阅读的结论由此得出。回答时注意分点陈述和字数要求。

【答案示例】2013-2014年浙江省与全国图书报刊及综合阅读率比较;①浙江报刊及综合阅读率高于全国水平;②图书阅读率低于全国水平;③浙江人要重视图书阅读。

(二)图画转换类答题方法

1.紧扣题干作答(依题作答)是关键——其实哪一类题都必须如此!

2.如果是要求描写画面,则要注意细节,运用修辞,写诗,还要注意押韵和对仗等;如果是说明理由或评价,则要注意符合画面构图元素和含意,观点要鲜明,理由要充分,语言要准确、简明。

示例12015年高考湖北卷,P59页。

【答案示例1一池水融融,几丝柳依依。天鹅知春暖,悠游自在啼。

【答案示例2东风轻拂,柳条上钻出了片片嫩叶,丝丝柔条,袅袅依依。几只黑天鹅伸着长长的脖子,如公主般雍容优雅,在一池碧水中自在地嬉戏,悠然地游弋;绿水微漾,泛起圈圈涟漪。

示例22015年高考天津卷,P58页。

示例3:(2015年高考广东卷)下图是北京市控烟协会遴选的两个劝阻吸烟的手势,分别是“我介意”和“不可以”。请写一段话分析这两个手势的劝阻效果。要求语意完整,前后连贯,不少于50字(含标点符号)。

        

【解析】首先明确画面内容的内涵,然后分析效果。根据题干解释,控烟需要全民参与,推广“控烟手势”,其目的就是鼓励更多人参与到这一场“劝阻吸烟”的行动中。

【答案示例】“我介意”用 含蓄委婉的方式劝阻他人不要吸烟,告诉吸烟者吸烟会给他人带来不便,这样让吸烟者从心理自责,较为容易接受。“不可以”的手势用明确的态度警告不可以吸烟,观点明确,但容易引起吸烟者的逆反的心理。

(三)图标转换类答题方法

1. 认真读题,细心观察。

注意留意图形的标题、形状、线条、色彩、文字、数字。

2.结合主题,合理想象。

由变形、夸张的图形联想到图片的用途、主题、宗旨等,由色彩联想到人们赋予色彩的一般寓意。

3.联系画面,揭示寓意。

揭示寓意,即通过漫画揭示出事件的本质内涵。先要认真细致的观察画面的内容,找出其讽刺、颂扬的对象或行为(有标题的,一般多是标题)。要注意:画面的形象主体不一定是讽刺或颂扬的对象,要学会由“实”及“虚”,由表及里。然后挖掘隐含信息,进一步提炼概括画面所揭示的主题。

:阅读下边这幅漫画,按要求作答。简要说明你对漫画内涵的理解。 


    审读画面对象:一棵大树,两棵小树。细节:大树枝繁叶茂,变形为“心”;小树一棵细小瘦弱,一棵歪斜倾倒。

合理想象关系:大树以自己的高大荫庇小树,反而妨碍了小树的成长。作者借以讽喻当今社会中因过度呵护溺爱而导致的弊端。

类比联想画面——生活:过度呵护,没有自我生长空间。

【参考答案】1.大树以自己的高大荫庇小树,反而妨碍了小树的成长。作者告诉我们:不要溺爱孩子,不要过度呵护孩子,要还孩子自我成长的空间,让他们自立自强。(漫画内涵=表象含义+深刻内涵2.溺爱、溺爱之下难成材、“庇”与“弊”、不要把“爱”变“害”、扭曲的爱

4.组织文字,有序表达。

说明介绍画面的说明顺序,一般是按照由总到分,从上到下、从左到右、由主到次等。语言要简明;表达要连贯有条理,不能有语病。

符合题目字数的要求——适用于所有类型。

示例1:2015年高考全国卷1,P57页。

【答案示例】该图由地球、清流、鱼、手和浊流构成。地球上各种鱼在清澈的水流里游动,人类之手正在阻挡排向清流中的污水,整个图形表达了人类保护水环境、拒绝水污染的决心。

示例22013年高考全国卷2P58页。

(四)流程和方位图

1.流程图

1)审清要求,明确陈述对象。答题起句原则上应以此为准。

2)如果是活动类流程图,要牢牢抓住时间(不一定有)、地点(不一定有)、人(参与者、组织者)、活动内容(注意分类)这四个要素;如果是事情进展、事物演变等,则要牢牢抓住时间、或空间、或事物发展与认识规律这样的主线,有条理地进行说明介绍。

3)语言组织要把握概念间的关系——并列、因果、递进等,根据此来选定过渡词语或关联词语实施连缀,组织成一段话作为答案。

示例12016年高考全国卷1P57页。

示例22016年高考全国卷3P57页。

2.方位图

示例12015年高考湖北卷,P58页。

1)先辨别位置,看清图片中的位置指示标志。注意图片中的“南水北调”暗指方位。

2)看清楚参照物。找出源头地方,仔细观察水流的方向以及经过的地方。

3)用准方位词,条理清晰。最好按东南西北的顺序介绍。此题按水流从南向北介流向。

【答案示例】一渠清泉,源自丹江口水库,从南阳上郑州,穿越黄河,过焦作,出安阳,入河北邯郸,经邢台,走石家庄,分流东至天津,北达北京。源源南水北流去,绵绵千里饮甘泉。

特别强调:无论何种题型,都要特别注意不可超出字数规定——图文转换题一定有字数的限制!

四、总结

再次强调,复习每一个知识点(复习的每一天),必须“五问”自己:

1.这个知识点考什么——明确复习目标。

2.这个知识点怎么考以及可能怎么考——熟悉题型(必考的、轮考的、可能的),有利于我们有针对性地应对考试。

3.这个知识点有哪些内容和要求——如数家珍地列举出来,让我们心中有数。

4这个知识点有哪些答题的基本方法和规律——通过大量的反复练习不断归纳,掌握解题的基本方法和规律。

5.我有哪些最拿手和最欠缺的点?——做好错题集,写明题目与考点,点明错在哪里,说明为什么错。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017