注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

【转载】也是个老师了吧  

2016-05-19 08:15:37|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自S先生《也是个老师了吧》
其实在培训机构做英语老师,也是有太多偶然。当时精神状况差到已经无法正常工作,辞职打算休息一月。期间便想着找一份工作过渡,没想到一转眼就是半年。这是一份薪资和付出不成正比的工作,但是仍然觉得这是命运的一种馈赠。种种心酸与疼痛,我只想解读为一种历练。
从小爸妈就不管我学习,但是成绩也特别好。我记得中考前的那个晚上,我还在跟爸妈一起追一部电视剧。兴趣班、补习班、培训班这些词跟我的距离,就像中国和美国那样遥远。我也一直认为,那是成绩不好的学生才需要去的地方。了解到公司的收费,更是觉得这是在赚有钱人的钱,动辄就是四五百,不值得!但是,仅仅在这里工作的第一个月,我就改变了许多看法。现在我只希望,我以后能有足够的经济能力让自己的孩子上这些课外班。
第一个引起我注意的是一个叫Jackey的男生。初一的,个子不高,话也不多,但神态从容,声音洪亮有力,颇有大将风范。不知道为什么,每次见到他,都会不由自主地觉得他值得尊重,值得平等对话。那时候他正在上演讲班,每次老师要求上台发言时,大家都沉默。老师就逐个点名,大多数学生都是扭扭捏捏,互相推让,说还没准备好。叫到他时,他总不拒绝,从容不迫地上台演讲,即使有些许紧张,但是声音总是坚定的。课间休息十分钟,在其他同学都在玩闹的时候,他就默默拿出一本书来看,涂涂写写。我好奇地凑进去看,他腼腆地说是在看《童年》。那一刻我涌起莫名的感动,突然觉得,这才是把阅读当成一种习惯了,与他相比,真是惭愧。我总是需要很大块的时间才会去看书,很难利用碎片化的时间。于我而言,读书还是像一种任务,更少了消遣的意味了。后来了解到,他爸妈是老师。他像其他小孩子那样,各种各样的补习班,排满了周末。但是我想,他内心是欢喜的。他已经看到了一个很大很大的世界。以前总听到“优秀”这个词,自己也被夸过很多。但是在这里才看到一种全面的真正的优秀。一个人的气质并不是学习成绩好就可以培养出来的,那种宠辱不惊的自信也不是一天半天能够形成的。我突然羡慕这些孩子,在父母的指引下,可以在成功的路上少走很多的弯路。
这些学生,大多从小就要上四到五门的兴趣班。我记得在我的读书时代,大多数人对于这种现象,都是吃不到葡萄就说葡萄酸一般,感慨他们没有童年没有自由压力巨大。可是当学生给我看他家里墙上挂满他画的画时,我只有惊叹。当一个五年级的男孩子跟我“炫耀”他架子鼓拿了全国第一时,我也只有钦佩。偶然一次听说Jackey 六年级就已经过了跆拳道黑带水平,我不了解跆拳道,我只知道,大学有同学体育课选了跆拳道,第一节课之后就纷纷退选了,太累。而这只是大学这种很水的课而已,已然如此。Jackey 该是多能吃苦多有毅力才能一直坚持下来?有一段时间,他学校功课很紧,顾不上我们这边的英语作文。老师跟她说可以隔一周写。但是,下一周,他必定是会认认真真交上两篇,把之前没交的补上的。一个对自己要求如此严格的人,未来的生活能有多差呢?对比自己,我不如他。得过且过,也怨不得我只是如此平凡。
有时候会跟学生分享自己的求学经历。他们总会赞叹说“原来老师也是个大学霸”。是啊,没上过任何补习班,爸妈没有特别关注我,能够顺利读重点高中,考重点大学,非常不易。可是,我总会补上一句,也许我有他们这么好的条件的话,现在会优秀得多了。我有我的怯懦,我不能像他们那样永远自信满满去接受任何新鲜事物。我有畏难情绪,我不敢轻易“做梦”,我无法像他们那样一直勇敢往高处走。我羡慕他们,我也想提高自己。
有一段时间,觉得每天都在受到冲击。原因也许很简单,仅仅只是因为改学生作文时候,还要捧着手机查新单词,还要所有老师一起批改才能找到一个微不足道的语法错误。是啊,华附都能考前三的学生,大概就会是高考状元了吧。有时候,觉得挺幸运的。这些可能是未来的清华北大学子,可能是世界一流大学毕业生的他们,本是离我多么遥远的人啊。有幸能够在英语学习上帮他们一把,在他们成长路上留点痕迹,真的是一种莫大的荣幸。我们每个月都要回访,要跟家长沟通学生的学习情况。家长对我这个不起眼的老师,也是毕恭毕敬,我也觉得幸运。如果不是教他们的孩子,大概这辈子也很难有机会跟这样一批社会顶层的人接触吧。那些家长是著名大大学教授,上市公司的老总,家里有几个高尔夫球场的商人,主治医生,学校校长……每次跟他们交谈,都希望能从他们身上学到更多的东西。
“我总是觉得自己具有常人所不及的才华和潜力,只是我竟没有办法让自己完全释放出来,总是默默接受自己的懒惰,不坚定”。他对我说出这句话的时候,真的感同身受,我快速地回复了四个字“这也是我”。2016年5月18日,他已经找到了前进的动力了,我相信他不会泯然众人。我也不会。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017