注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

12.小说阅读(17分钟)--1  

2016-12-15 11:21:19|  分类: 2017届高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、考什么,怎么考?

(一)考什么?

阅读和鉴赏中外文学作品。了解小说、散文、诗歌、戏剧等文学体裁的基本特征和主要表现手法。阅读鉴赏文学作品,应注重价值判断和审美体验,感受形象,品味语言,领悟内涵,分析艺术表现力,理解作品反映的社会生活和情感世界,探索作品蕴涵的民族心理和人文精神。

1.理解  理解文中重要词语的含义; 理解文中重要句子的含意。

2.分析综合  分析作品结构,概括作品主题; 分析作品的体裁特征和表现手法。

3.鉴赏评价  体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术; 鉴赏作品的文学形象,领悟作品的艺术魅力; 评价作品表现出的价值判断和审美取向。

4.探究  从不同角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神; 探讨作者的创作背景和创作意图; 对作品进行个性化阅读和有创意的解读。

最重要的是增加了“1.理解。 理解文中重要词语的含义;⑵ 理解文中重要句子的含意。 ”这一之前没有的内容。这种理解层级的考查方式在选考年代是不存在的,只出现在论述类考查的要求中,但是如今结合修订题型,并不难理解,这是为文学类文本的选择题出题埋下伏笔。

近四年高考考查点分布如下:

年份

考查内容

年份

考查内容

2016.Ⅰ(中国)

⑴内容与艺术特色

2015Ⅱ(中国)

⑴内容与艺术特色

⑵标题寓意

⑵非主人公的形象

⑶词语的作用

⑶语句含意

⑷语句的含意与作用

⑷探究人物形象形成根源

2016Ⅱ(美国)

⑴内容与艺术特色

2014Ⅰ(中国)

⑴内容

⑵主人公的性格特点

⑵主人公性格特点

⑶情节及作用

⑶情节及作用

⑷标题恰当与否

⑷结尾的作用

2015Ⅰ(中国)

⑴内容与艺术特色

2013Ⅰ(阿根廷)

⑴内容

⑵线索及作用

⑵人物对艺术表现的作用

⑶主人公形象与性格特点(重后者)

⑶主人公人物形象

⑷细节描写的作用

⑷情节安排的作用

归纳起来说,大致有如下特点:

1.内容是必考的,但明年考查可能的去向是:新增加的“理解”重要词语和句子的含义。什么是重要的词语和句子呢?

重要词语:动词、代词、副词,反复语、双关语……

重要句子:起始句、问答句、过渡句、总结句,中心句、抒情句、议论句,警句、反复句……

2.小说考查离不开三要素,尤其是人物形象(或性格特点)及描写方法运用的作用、情节及作用(含标题、开头、结尾)。但对于“环境”似乎没有考查过,对此不可忽视。

3.根据今年高考透露出来的信号,考查的范围不一定考小说,言下之意是还有第二选择,如散文,而且有可能是写人叙事类散文。

(二)怎么考?

题型为:选择不正确的两项(4分,每项两分)+主观题(4分)+主观题(6分)。

选择题选项原来的表述是“最恰当的两项”,现在改为“不正确的两项”,意味着难度将降低,而且,一般可能会着重考查词语含义和语句含意的理解。

考查将凸显整体把握和细读文本的能力,作答注重信息准确概括和整合全文信息的能力。这是训练本类阅读文本的重点。

具体题型阐述如下:

1.选择题

常见设误类型

1)对人物形象/性格的评价褒贬失当(简单粗暴)

2)对人物内心的分析肤浅,或脱离作品

3)对细节的理解脱离或违背语境

4)对艺术特征的概括乱贴标签,不合作品实情

5理解文中重要词语的含义; 理解文中重要句子的含意。(新增加的)

备考策略

1)精读(细读)作品

2)判定选项的评析是否有充分的依据

3)掌握关于小说艺术的基本知识(如人物描写、环境作用、叙述方式等)

4)读一定数量的小小说精品

2.简答题

1)形象(性格特征)题

形象题类型:

A分析性格特点

性格:是指一个人在对人、对事、对现实世界的态度和行为方式上所表现出来的较稳定的个性心理特征,如诚实或虚伪、勇敢或怯懦、热情或冷漠等。若答成“命运不幸”“人生坎坷”等就不恰当了。

B分析形象特点

形象既包括性格还指人物的外貌、气质、嗜好、地位、阶层、职业、身份、经历、处境等非性格的因素。如马里诺(2013年)的形象特点为“演艺精湛”“地位卑微”“忍辱负重

题目举隅

2015:(3)小说在刻画马兰花这个形象时,突出了她的哪些性格特征?请简要分析。

2014:(2)作品中的渡夫有哪些性格特点?请简要分析。

2013:(3)小说主人公马里诺这一形象有哪些特点?请简要分析。

备考策略:

A立足作品描写

B准确概括特点,一般不少于三个

C举例说明

D先主要特征,再次要特征

2)分析题

题型举隅:

A.分析艺术技巧

2016:⑵小说以“锄”为标题,有什么寓意?请结合全文简要分析。

2015:(2)小说有明暗两条线索,分别是什么?这样处理有什么好处?请简要分析

2014:(3)作品是怎样叙述渡夫的故事的?这样写有什么好处?请简要分析。

B.分析某内容要素作用

2016:⑶小说较为夸张地连续使用“几万”“几百万”之类的词语描述百亩园的历史,这样写的作用是什么?试简要分析。

2013:(2)“影子”对小说的艺术表现有什么作用?请简要分析。

备考策略

①掌握小说常用的艺术技巧

立足作品,联系艺术技巧知识

A整体手法:象征、暗喻、荒诞变形、误会巧合等。

B人物描写:

正面描写:肖像、语言、动作、神情、心理、细节;情节、事件。

侧面描写:人物烘托、景物烘托、事件烘托、他人评价。

C情节安排:

结构技巧:制造悬念、铺垫、对比、首尾呼应、明暗双线结构等。

叙述方式:顺序、倒叙、插叙、补叙等。

开头结尾技巧:开头如设置悬念、景物描写,结尾如情节突转、写景收束、戛然而止、首尾呼应等

叙述人称:第一人称、第二人称、第三人称。

叙述视角:全知视角、作品中某人物的视角。

②掌握作用题的分析角度

立足作品,逐一分析

A内容(人物、环境、主旨)

B结构(情节)

C艺术效果

例:

“影子”对小说的艺术表现有什么作用?请简要分析。

小说开头第一段就描写马裤先生的衣着言行,这样写的意图是什么?请简要分析。

小说一开始就写乘凉会上“南腔北调”,这样写有什么作用?请简要分析。

3)探究题

以本为据,合理探究

A遵循“检索加工”答案信息的途径,做到要点完备;

B按照题目要求的范围探究,做到有理、有据、有节;

C答题要逻辑合理、主次分明、言之有序、语言晓畅;

D有的试题答案形式为“观点+理由”

2016:⑷“我不是锄地,我是过瘾”这句话,既是理解六安爷的关键,也是理解小说主旨的关键,请结合全文进行分析。

2015:(4)小说三次写马兰花流泪,每次流泪的表现都不同,心情也不一样。请结合小说内容进行具体分析,并说明这样写有什么效果。

2014:(4)作品为什么以渡夫的任情高歌为结尾?结合全文,谈谈你的看法。

2013:(4)小说前半部分侧重写马里诺的影子表演,后半部分侧重写马里诺的现实生活。作者这样安排有什么用意?请结合全文,谈谈你的看法?


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017