注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

8.古代诗歌鉴赏(形象)  

2016-11-06 09:44:28|  分类: 2017届高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、考什么,怎么考?

(一)考什么?

1.考纲要求

⑴鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧;⑵评价文章的思想内容和作者的观点态度。能力层级:鉴赏评价D

2.近五年高考考了什么?

P160页。概括如下:

从考查的内容看——

鉴赏诗歌形象:3次。评价思想内容6次。

鉴赏诗歌语言:3次。鉴赏表达技巧4次。

其中,形象、思想内容、表达技巧是重点。“作者的观点态度”几乎没考过,预计明年高考也不会考查。所以,诗歌意思的理解是考查的重中之重。必须牢牢抓住如下四点:

1)写了哪些内容:人物、景物、事物、生活场景;

2)所写内容有何特点;

3)所写内容之间有何内在关系:句间关系;

4)抒发了什么感情,表达了什么主旨。

其次,艺术手法不可忽略,请务必关注如下三点:

1)描写手法(人、景、物);

2)抒情方式(直抒胸臆、间接抒情)

3)常用艺术手法:对比、衬托、寓情于景/借景抒情、虚实(虚实结合、虚写)、动静(动静结合、以动衬静)、比喻、比拟、借代。

从选材的角度看,重点应该是唐诗、宋诗、宋词,一般不会考查元曲。

(二)怎么考?

都是简答题,而且分值是5分、6分各一道题。题干指令非常明确,因此,一定要遵循问什么答什么、怎么问怎么答的基本准则答题。

题点一般应该为三个,每一个点1-2分。但明年高考从题型上看,可能将5分题改为选择题,这意味着适当降低了难度。

二、本知识点复习什么?如何复习?

总安排:

复习时间为一个月(到十二月中旬左右结束);采用练练讲讲、以练为主的方式,要求注意阶段总结。

本节复习的是“诗歌的形象”。阐述如下:

(一)概念

形象也叫艺术形象。诗歌作品的形象指的是诗歌作品创造出来的生动具体的、寄寓作者的生活理想和思想感情的艺术形象。它包括以下三种:

1. 景象。这是重点,考查三次均为景象。抒情诗往往是借助客观景象(山川草木等)来表现诗人的主观感情,这种含有意趣、意味的形象,叫做“意象”。而一系列意象组合在一起,就成了“意境”。

2. 人物形象和物象

1)人物形象:①诗中塑造的人物形象;②诗中的诗人形象“我”,一般指的就是抒情主人公,即诗人自己。有别于小说中的“我”(非作者本人)。

2)物象。诗人借助具有某种特定内涵的事物来表明自己的心迹或某种情感,这种事物就是物象。

3.意境。意境,所谓“意”,指诗人的思想感情,是在理解、认识现实生活基础上形成的典型感受,是“情化的理”,又是“蕴理的情”;所谓“境”是诗人所描写的具体景物,即鲜明的生活图画,是从大量的现实生活中提炼出来的,富有特性的艺术形象。

(二)答题分析

1.景象

鉴赏诗歌的景物形象,要抓住意象的含义和感情色彩,要以意象入手整体地把握意境的特点,要从情与景物的关系分析诗人描绘景物所流露的感情思想。

基本答题范式是:问什么答什么,怎样问怎样答(适用于所有题型)

从考查过的题型看,主要有:

12016式:某些诗句描写了怎样的景象,用意是什么?(P154页)

答题范式:概述景象+作用(用意)

22015式:比较写景角度,要求简要分析

答题范式:准确区分不同角度+阐述理由(分析)

32014式:景物描写的作用,要求结合内容(通常是相关诗句)

答题范式:直接概述作用+阐述作用的具体表现

2.人物形象、物象

鉴赏诗歌的人物形象,要区分是抒情主人公自身的形象还是诗作刻画的人物形象;要从刻画形象的方法(外貌描写、动作描写、心理描写、环境描写、侧面描写等)分析人物的身份、性格、思想感情;要知人论世,分析作者塑造人物的意义和目的。

常见的人物形象:

序号

形象

示例

不慕权贵、豪放洒脱、傲岸不羁的形象

李白安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜表现了他淡于富贵、傲视权贵的思想,也反映了他傲岸不羁、豪放自负的性格。

心忧天下、忧国忧民的形象

杜甫安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。诗人并不仅仅停留在个人的哀怨中,而能推己及人,表现了他忧国忧民的性格。

寄情山水、归隐田园的隐者形象

陶渊明,采菊东篱下,悠然见南山展现的是悠游自在的隐居生活,表现出诗人对官场的厌恶,对田园的喜爱;王维的《山居秋暝》通过对晚秋时节空山新雨景象的描写,表达了对山水风光的喜爱。

怀才不遇、壮志难酬的形象

陈子昂的《登幽州台歌》写前不见圣贤之君,后不见贤明之主,想起天地茫茫悠悠无限,不觉悲伤的流下眼泪。塑造了一个空怀报国为民之心却不得施展的怀才不遇的知识分子形象。

矢志报国、慷慨愤世的形象

陆游和辛弃疾的许多诗歌都反映出他们忠心报国,而不被重用的情感,形象鲜明。如《示儿》《十一月四日风雨大作》《破阵子》

友人送别、思念故乡的形象

李白的《赠汪伦》,王维的《九月九日忆山东兄弟》。

献身边塞、反对征伐的形象

王翰的《凉州词》、王昌龄的《出塞》表现了他们忠心报国,献身边塞之情;而杜甫的《兵车行》则体察人民痛苦,反对战争。

爱恨情长的形象

柳永的《雨霖铃》写与所爱女子离别时的无限忧伤和别后相思的绵绵情意,塑造了一个爱恨情长的艺术形象。

物象则指被作者人格化了的描写对象。诗人通过这种象征性的物象描写来曲折地表现他的品格节操、思想感情。

详尽解释见课本P161页“知识清单”清单1。关于“塑造形象的常见手法”只要了解即可,不要死记硬背。

近几年高考这个点未曾考查过,现举例加以说明。

例①

2011年高考四川卷)阅读下面的宋诗,然后回答问题。

怀天经、智老,因访之

陈与义

今年二月冻初融,睡起苕溪绿向东。客子光阴诗卷里,杏花消息雨声中。

西庵禅伯还多病,北栅儒先只固穷。忽忆轻舟寻二子,纶巾鹤氅试春风。

                                               (选自《陈与义集校笺》)

【注】①天经,姓叶,名德;智老,即大圆洪智和尚。诗中“禅伯”指大圆洪智,“儒先”指叶天经。

请简要概括诗中诗人的形象特点。

【答题范式】

形象是什么+形象的基本特征有哪些+形象的意义是什么(作者的情感、理想、追求、品性等)

【答案】诗中诗人形象特点(步骤一):情趣高雅、珍视友情、风流飘逸。(步骤二)(每点1分,意思相近即可)

例②

2008年高考广东卷)阅读下面的诗歌,然后回答问题。

木芙蓉                           窗前木芙蓉

吕本中                              范成大

小池南畔木芙蓉,雨后霜前着意红。    辛苦孤花破小寒,花心应似客心酸。

犹胜无言旧桃李,一生开落任东风。    更凭青女留连得,未作愁红怨绿看。

【注】①青女:传说中掌管霜雪的女神。

两首诗中木芙蓉的形象有什么不同?

【答题范式】

概括物的突出特点(抓住描写物象特点的词语,采用相似联想的方法进行概述)+作者所要表达的情感、思想或志向(有时)。

【答案】①《木芙蓉》:一种傲然独立挑战困难不受他人摆布充满自信的形象(人格形象);(2分)②《窗前木芙蓉》:一种历经辛苦孤独后能够坦然面对生活的坚忍淡定安闲的形象(人格形象)。(2分)

3.意境

意境由意象和意象所表达的思想感情(哲理)构成。

关于意象的含意,详见课本P161页“知识清单”清单2

常见意境特点举隅:

雄浑壮丽、壮阔苍茫、苍凉悲壮、闲适恬淡、清幽明净、明丽清新、萧疏凄寂、安谧美好、幽僻冷寂、高远深邃、淡雅幽远、清冷幽静。

例①

2010年全国新课标卷)阅读下面的诗歌,然后回答问题。

雨雪曲 江总

雨雪隔榆溪,从军度陇西。绕阵看狐迹,依山见马蹄。

天寒旗彩坏,地暗鼓声低。漫漫愁云起,苍苍别路迷。

【注】 ①江总(518~590):南朝陈文学家,字总持,济阳考城(今河南兰考)人。历仕梁、陈、隋三朝。②榆溪:指边塞。③陇西:在今甘肃东部。

这首诗描写了什么样的环境?末句中的“别路”是什么意思?

【答题范式】

自然环境=时间+地点+景物+景物特征。

【答案】

这首诗描写了寒冬里边地雨雪交加、荒凉苦寒的环境。“别路”的意思是戍卒离别家乡到边关的路。

若是问“为什么”或直接让你分析意境,则属分析题,还应回答这种环境在诗中能渲染什么气氛,表达什么思想感情。

4.小结

理解诗意要注意:

首先,要增强读懂诗歌的能力。基本原则:多读(分类阅读),精读,会读。

1)准确理解词语意思,弄对词语组合。2016课标1

2)把握句间关系、作品脉络。2016课标1

3)注意时空转换、虚实变化。2015课标1

4)注意三“结合”:①结合题目。诗人常常在题目中提示诗歌的描写(表现)对象或思想感情,而在诗作中却又隐藏得很深,因此,读诗重视读题目,这不失为理解诗意的一条捷径。2015课标2卷。

②结合注释。出题者会通过注释帮助我们理解难懂词语或补充必要的背景知识,细读注释,这对我们理解诗词大有裨益。2006年山东卷鉴赏的是王闿运的《晓上空泠峡》:“猎猎南风拂驿亭,五更牵缆上空泠。惯行不解愁风水,瀑布滩雷只卧听。许多考生错误解读了惯行不解愁风水所表达的思想感情,其原因是,考生理解不到不解愁的意思,断章取义地理解为一个字,而又对注释中关于诗人的介绍不加以细读。注释中提到诗人早年怀有远大的政治抱负,然而屡遭挫折,于是绝意仕途,既然无意于仕途,诗人应有一种无案牍之劳形的轻松。再结合诗句可知,诗中表现出的是久历沧桑后从容自信的心态。

③结合关键词语。诗词里面的关键词主要有作为意象的词、形容词、动词。意象是融入了诗人思想感情的景物,我们可以通过意象领悟诗人的思想感情。以写“雨”的诗词为例。“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》),这里借寒雨烘托了诗人送别朋友时孤寂与难舍的心情。“好雨知时节,当春乃发生。(杜甫《春夜喜雨》),既然写当春好雨,当然能突出诗人喜悦的心情了。而清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,(杜牧《清明》)缠绵不绝的纷纷细雨出现在这个特别的日子里,行人怎能不烦乱、惆怅?难怪情绪低落到似乎不可支持的行人要赶紧寻找酒家,借酒销愁了。要说最恬淡、最惬意的,还是要数“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归 张志和《渔歌子》)中的“细雨”,轻轻悄悄,无声无息,这正是诗人隐退后淡泊闲雅情怀的真实写照。

其次,增强规范答题的能力

1)准确审题,扣问作答;(2)总结常考题型的答题格式;(3)熟读甚至记忆典范答案。

第三,增强把握诗歌情感的能力。情感能够理解准确,则可达到“一通百通”的效果。主要方法有:

1)逐句分析;(2)利用注释;(3)抓直抒胸臆的词句;(4)把握描写(景、人、物、事、场景)的内容和情调(哀、乐)。

第四,增强辨析艺术手法的能力。

三四点随后将详细讲读。

四、总结

再次强调,复习每一个知识点(复习的每一天),必须“五问”自己:

1.这个知识点考什么——明确复习目标。

2.这个知识点怎么考以及可能怎么考——熟悉题型(必考的、轮考的、可能的),有利于我们有针对性地应对考试。

3.这个知识点有哪些内容和要求——如数家珍地列举出来,让我们心中有数。

4这个知识点有哪些答题的基本方法和规律——通过大量的反复练习不断归纳,掌握解题的基本方法和规律。

5.我有哪些最拿手和最欠缺的点?——做好错题集,写明题目与考点,点明错在哪里,说明为什么错。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017