注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

9.古代诗歌鉴赏(思想内容)  

2016-11-21 15:38:07|  分类: 2017届高考专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9.古代诗歌鉴赏(思想内容)

一、概念

诗歌的思想内容,是诗歌创作的核心,同时也是诗歌鉴赏的核心。“思想内容”指作品的整体内容,包括概括主旨,简析作品的思想情感、人生看法,赏析作者的生活情趣、审美情趣等。

二、命题范围、方式和答题例说

(一)命题范围

1.概述

对思想内容的考查,从来就没有断过,明年的高考也一定会考查。这一点大家必须深信不疑。

从近年鉴赏诗歌的题型看,古代诗歌内容的考查包括三个方面:一是思想感情的表达;二是思想感情表达方式方法、角度的赏析;三是思想感情表达的作用(意义)。对内容、主题和作者观点态度涉及比较隐晦(包含在思想感情中)。

2.几个新概念

1)“情绪”(2014全国卷)

情绪,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。最普遍、通俗的情绪有喜、、哀、惊、、爱、愁、悲、苦等,也有一些细腻微妙的情绪如嫉妒、惭愧、羞耻、自豪等。

2)“情感”与“情感基调”(2016全国卷3

诗的情感是指诗人所要表达的思想感情,而情感基调是指其思想感情属于哪一种类型。如李白的《静夜思》,其情感是对家乡的思念,其感情基调则是悲伤的。再如李白的《望庐山瀑布》,其思想感情是对庐山瀑布的赞美,对祖国大好河山的赞美,而其感情基调则是喜乐赞叹的。

诗歌常见的情感基调:欢快、忧愁、寂寞、伤感、恬淡、闲适、激愤、思念 激昂、消沉等。

不同诗歌类别情感不同:

①写景抒情诗。从情与景的关系来看,以下三种情况值得关注:第一,触景生情,由眼前所见之景引发了某种感情;第二,借景抒情,或叫寓情于景,有的字面上只有景没有情,有的先写景再写情,这两种情况都能做到情景交融,答题时一般要先描绘景物,再渲染气氛,最后烘托(表达)感情;第三,以乐景衬哀情,所写之景呈现出明朗绚烂基调,却用来反衬作者的悲情。

②边塞征战诗,有建功立业的渴望,有报效祖国的激情,有抒写征士的乡愁和家中妻子的离恨,有表现塞外生活的艰辛和连年征战的残酷,有反映对帝王开边的不满和惊异于塞外绝域那种迥异于中原的风光。

③即事感怀诗,古人常以“即事”为题写诗,因一点事由生发,抒写心中的感慨,如怀亲、送友、思乡、赠人、人生感悟、闲情逸趣等。

④咏物寄托是古人赋诗的普遍现象,或借诗歌以抒写怀才不遇、沉居下位之苦;或感发其报国无门、不为当道所重之愤;或逞其离愁别绪、物是人非之感;或叙其命运无常、孤苦无助之难。 

怀古诗。这类诗一般写作者到某一处含有古迹的地方,触景而引发了对古人古事的感怀。或表达昔盛今衰、物是人非的感慨,或表达壮志难酬、怀才不遇的悲愤,或抒写建功立业、青史留名的抱负,或借古讽今,劝戒当朝统治者不要重蹈覆辙。

⑥田园诗。一般描写农村田园风光和田园生活,抒发自己对官场世俗的疲倦和厌恶,表达对宁静闲适的田园生活的向往或热爱,含有较强的隐逸思想。

送别怀远诗。一般表达依依惜别的深情,或表达对友人的思念、祝福等感情。有的诗抒情主人公是家中的妻子,则往往表达对远行人的思念。

⑦羁旅思乡诗。抒情主人公或由于生计或由于被贬或由于战乱不得不漂泊,于是就产生羁旅的愁苦、思乡的悲凉、对官场的厌倦、对家国的忧虑等感情。

3)主旨与主要内容

诗的主旨是作者所要表达的思想感情,但主旨并不等于主要内容。李白的《静夜思》,其主旨是对家乡的思念,而其主要内容则是看到床前的月光,便低着头想念故乡。《望庐山瀑布》的主旨是对祖国大好河山的赞美,而其主要内容则是表现瀑布的落差大,气势磅礴。

常见主题:忧国忧民、怀古伤今、蔑视权贵、愤世嫉俗、怀才不遇、寄情山水、归隐田园,忆友怀旧、思乡念亲、离愁别恨。如:《春望》、《山坡羊   潼关怀古》、《归园田居》、《送友人》、《如梦令》等。

(二)答题例说

1.2016式(1):某句运用表达手法表达了什么样的思想感情

答题范式:先分析典故表达的含义(往往不止一个),再根据典故表达的含义分点回答所表达的主题或情感。

2.2016式(2):比较感情基调,要求比较出不同之处。

答题范式:分别答出两首诗歌在思想感情上的不同点(不要答相同点)。

3.2015式(1):某一联表达的思想感情及这一“情感”对全诗抒发感情的作用。

答题范式:先答某一联的思想感情,再答这一联情感的作用。

4.2015式(2):简要分析某两联表达的思想感情。

答题范式:先答表达的感情,再结合诗句进行分析(解答诗句意思,要扣表达的感情)

5.2014式(1):简要分析某联表达的情绪及技巧

答题范式:先答表达的情感,再结合相关诗句进行分析(解答诗句意思,要扣表达的情感)

6.2014式(2):比较分析两诗某联表达的情感(有可能有相同点,但一般应重点考虑不同点)

答题范式:直接分别答出表达的情感。

7.2012式:整首诗歌的情感及某联对表达这一情感的作用

答题范式:先答诗歌情感,再答某联作用(要扣紧如何表达这一情感的)

基本结论:

大多只分析某联(最多两联)的情感与作用(情感对全诗的作用或某联对全诗情感的作用),较少分析整首诗歌的情感及作用;得分点最少应该有两点,能分析的细一些可以增大准答率——只要横线够写;每一个点之间一定要使用分号或序号。

当然多数情况下,能够准确解读整首诗歌是最理想的——允许对个别词句理解不准确。

三、解题思路例说

(一)情感的把握

能够准确理解诗歌的情感,则可达到“一通百通”的效果。主要方法有:

1.逐句分析。如2016全国3卷第(2)题。

2.利用注释。如2016全国1卷第(2)题。                

3.抓直抒胸臆的词句。如2012全国卷——标题“思远人”、“晚”

4.把握描写(景、人、物、事、场景)的内容和情调(哀、乐)。2014全国卷1第(2)题。

(二)主旨的把握

简单地说是“四看”。具体阐述如下。

1.看背景。

孤桐     王安石

天质自森森,孤高几百寻。凌霄不屈己,得地本虚心。

岁老根弥壮,阳骄叶更阴。明时思解愠,愿斫五弦琴

[注释]①明时,政治清明的时代;愠,疾苦、怨愤。桐木是造琴的上好材料。据《孔子家语》记载:帝舜曾一面弹着五弦琴,一面唱南风之熏兮,可以解吾民之愠兮

如果了解了王安石积极变法的经历,了解了他的思想性格,了解了他生活的时代背景,就不难把握此诗的主题。王安石在这首诗中借“孤桐”以言志,孤桐即为他的人格写照:尽管在变法中,他受到种种打击,但他志存高远,正直不屈;经历的磨难越多,斗志越坚;为了天下苍生,不惜粉身碎骨。

2.看体裁。抒情诗要注意把握诗人在诗歌中传达出来的情感。例如,苏轼的《念奴娇? 赤壁怀古》其目的就是抒发情感,该诗的主题是:壮志未酬的华发之叹。看下面这首诗:

泊秦淮    杜牧

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

把握这首诗的主题时,首先应将文体定位——抒情诗,然后把握其情感:讽谏唐朝统治者,贪图享乐,当心亡国。

如果是叙事诗,则可从分析人物形象入手,进而概括诗歌的主题。例如,白居易的《琵琶行》,首先,应把握诗中的两个悲剧人物:琵琶女,当年色艺双绝,后来沦落江湖;白居易,当年名满京城,后来谪居江州。从琵琶女、白居易的悲剧,我们可以联想到屈原、贾谊、李广、陶潜、李白、杜甫等无数杰出人才的悲剧。根据诗中的人物形象可以概括出该诗的主题:

奇人数奇(数奇,命运不好)的才子之悲。

如果是哲理诗,概括主题时则应揭示诗中所蕴含的哲理。请看下面这首诗:

过松源晨炊漆公店六首(之五)   杨万里

莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦。

把握这首诗的主题时,首先应将文体定位——哲理诗,然后就能较快地知道,此诗明写登山的感受,实为谈人生哲理:在取得一定成绩时,万万不可自得自满,而应不断进取。

    3.看技法。从诗歌的技法入手,有时也能迅速地把握诗歌的主题。例如:

乌衣巷    刘禹锡

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

此诗采用的写法,一为用典,“朱雀桥”“乌衣巷”为东晋的繁华之地,“王谢”为东晋权贵豪门。一为借景抒情,“野草花”“夕阳斜”,这些景物让人联想到萧条衰败;旧时的堂前燕,目睹了王谢家族的富贵荣华,现在只能飞入寻常百姓家。

从技法入手,可以在字里行间感受到诗人昔盛今衰的王朝悲歌。在这首诗中,诗人很可能就在感叹唐王朝的衰败。

4.看意象。意象,作品中所写之“景”、所咏之“物”,即为客观之“象”;借景所抒之“情”,咏物所言之“志”,即为主观之“意”:“象”与“意”的完美结合,就是“意象”。它既是现实生活的写照,又是诗人审美创造的结晶和情感意念的载体。意象是融入了主观情意的客观物象,或是借助客观物象表现的主观情意。如“梅”就带上了清芳高洁、傲雪凌霜的意趣。

从诗歌的意象入手,往往能够迅速地把握主题。例如:

鹊桥仙?夜闻杜鹃    陆 游

茅檐人静,蓬窗灯昏,春晓连江风雨。林莺巢燕总无声,但日夜常啼杜鹃。

催成清泪,惊残孤梦,又拣深枝飞去。故山犹自不堪听,况半世飘然羁旅?

[注释]①惊残:惊醒。故山:即家乡。

宋孝宗乾道八年(1172)初,陆游在南郑(今陕西省)做四川宣扶使王炎的幕僚,积极参加抗金战争,战绩显著。正当前线节节胜利,即将收复长安之际,王炎调往都城临安枢密院,陆游也被调任成都府路安抚司参议官,离开抗战前线。此作是他到成都之后所写,是借物寓言之作。

我们知道,与杜鹃鸟相关的有一神话故事:古代神话中,蜀王杜宇(即望帝)因被迫让位给他的臣子,自己隐居山林,死后灵魂化为杜鹃。人们从杜鹃嘴角的红色联想到杜鹃啼血,从杜鹃的叫声联想到何不归去。于是古诗中的杜鹃往往与凄凉、哀伤、思归联系在一起。那么,诗人想回到哪里去呢?联系诗人的生平与提供的背景,可以联想到,诗人希望回到抗战前线,报效国家,但主和派当权,诗人于是发出报国无门的悲叹。

诗歌的阅读鉴赏,必须以解读诗歌的意象为突破口,以熟知诗歌意象为突破点。因此应熟知一些常见意象的寓意。具体意象见P162页。

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017