注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

专题读写活动(15):小说(传记)选读  

2016-01-02 09:43:23|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【读写任务】

1、利用十二月中旬到二月中旬两个月时间,以兴趣相同的同学为小组(最好不超过6人,但也不要少于3人)选择本组同学都感兴趣的一部作品作为共同研读的作品。

2、读写任务:

1)记忆(包括摘抄优美、精彩文段、概述书中典型人物和事情并适当点评,不少于2000字);

2)分析综合(包括认为有哲理或隐含义、有启发或感悟的事例和句子、写作艺术。采用问答的形式,至少五个问答,每个问答不少于60个字,其中一个问答不少于100个字)

3鉴赏评价(写一篇赏析性作文或读后感,要求选取某一个点展开论述,不少于1000

4)探究(重点探究为什么与对现实的意义,就书中的人物形象甚至人物形象中的某一方面、写作技巧中突出的一个或几个、语言特色中的一个或几个,采用问答的形式,选取自己觉得值得探究的三个问题并联系现实作简要论述,每个问题论述不少于100字);

以上几点可以根据高考阅读要求来做,注意选择你阅读中感受较深的一个章节或若干个章节,请注明出处和页码。

5))应用(仿写其中某一方面,比如小说,尝试全方位描写一个典型人物,比如传记,尝试给某位亲人或自己立传,字数不限)

3、作业提交方式:可以提交电子稿(需要专门建立一个电子文档,按上述五点分为五类,要求使用宋体、五号字,word文档);也可以上交纸质稿(需要准备一本比较精致的不太厚的笔记本,所有任务按五点分为五类写在这本笔记本上)。

欢迎同学们创造更多形式的读书笔记。

【读写流程】

   一、明确读写目标和阅读书目

1、读写目标见“读写任务”。

2、供选阅读书目:

小说:莫言作品选读(一部即可)、塞万提斯《堂·吉诃德》、雨果《巴黎圣母院》、巴尔扎克《欧也妮·葛朗台》、狄更斯《匹克威克外传》、列夫·托尔斯泰《复活》

传记:叶永烈《钱学森传》、莫克《比尔·盖茨》林语堂《苏东坡传》、本杰明·富兰克林《富兰克林自传》、海伦·凯勒《我生活的故事》、罗曼·罗兰《巨人传》 

如果父母有推荐或自己认为值得一读的经典作品,也可以列入其中。

二、阅读与写作

1、时间:20151222——2016221

要求:2016222日晚上之前提交自己的作品(其中评论或读后感必须经小组内同学点评)。

2、阅读形态

以兴趣相同的同学为小组选择本组同学都感兴趣的一部作品作为共同研读的作品。请选出一人为组长,要求:

放假前每周末组织一次读书心得或问题交流活动(共四次),组长负责将记录于每周一升旗前上交;寒假期间的读写建议通过微信、微博、博客交流各自的读书情况。

3、建议利用周末和寒假时间阅读并完成读书任务

1)在阅读过程中,希望小组内部经常交流自己的阅读体会,要求组长组织小组成员每个周末利用一个单位时间(1——2个小时)大家一起阅读,甚至可以每个人轮流朗读其中的精彩文段并展开讨论,让大家一起分享每个人的智慧和思想。

2)读写任务提示:

前四项任务的问题最好小组内部不要相同,每个人尽量根据自己的阅读体会和经历提出问题;摘抄则各尽其能,自认为必须就可以。

3)作文与点评要求提示:

作文:如果是赏析性文章,建议围绕一个方面展开评论,尽量做到深入分析,体现自己的思考和感悟,最好不要面面俱到,以避免肤浅化的分析;如果是读后感,则要选取作品中你最有感触并且最有把握写好的一点联系现实展开议论,不可以面面俱到,避免给人散乱的感觉。

点评:每篇作文组内同学必须互评,必须有自我反思。点评依据是高考作文评分标准。每一学习小组最少要推荐一篇文章作为本组的优秀作文,并且写好推荐词。

4、交流与展示

1)优秀读书笔记推荐:

由学习小组推荐作品,数量不限。

2)展示

将小组推荐作品编号展示在教室后面,同时要求每个学习小组根据责任心、公平心原则推选一名同学作为评委(轮流的,做过评委的,本次不再担任评委),负责给展示的作品进行分项目与综合评分。

评委按不超过50%的比例选出自己心目中最优秀作品(包括作文)。评价标准:注重新颖性、启发性、深刻性、有文采、准确性。

三、表彰总结

1)公布最优作品名单并奖励。

2)请作品(作文)被评为最优的若干学生和大家分享自己的阅读与写作体会。

教师作总结。

附录1

2015全国新课标卷考试大纲对文学类、实用类文本阅读的考查内容及层级要求

(一)文学类文本阅读

阅读鉴赏中外文学作品。了解小说、散文、诗歌、戏剧等文学体裁的基本特征及主要表现手法。文学作品的阅读鉴赏,注重审美体验。感受形象,品味语言,领悟内涵,分析艺术表现力;理解作品反映的社会生活和情感世界,探索作品蕴涵的民族心理和人文精神。

1.分析综合 C

1)分析作品结构,概括作品主题

2)分析作品体裁的基本特征和主要表现手法

2.鉴赏评价 D

1)体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术

2)欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力

3)对作品表现出来的价值判断和审美取向作出评价

3.探究 F

1)从不同的角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神

2)探讨作者的创作背景和创作意图

3)对作品进行个性化阅读和有创意的解读

(二)实用类文本阅读

阅读评价中外实用类文本。了解传记、新闻、报告、科普文章的文体基本特征和主要表现手法。准确解读文本,筛选、整合信息。分析思想内容、构成要素和语言特色,评价文本产生的社会功用,探讨文本反映的人生价值和时代精神。

1.分析综合 C

1)筛选并整合文中的信息

2)分析语言特色,把握文章结构,概括中心意思

3)分析文本的文体基本特征和主要表现手法

2.鉴赏评价 D

1)评价文本的主要观点和基本倾向

2)评价文本产生的社会价值和影响

3)对文本的某种特色作深度的思考和判断

3.探究 F

1)从不同的角度和层面发掘文本所反映的人生价值和时代精神

2)探讨作者的写作背景和写作意图

3)探究文本中的某些问题,提出自己的见解

 

附录2

整体作品(单项)评价、推荐表(一)

序号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

是否推荐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:优秀作品标准:新颖性、启发性、深刻性、有文采。认为符合推荐标准的请打上五角星(不超过50%)。

【活动反思】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017