注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

没有什么事情是理所应当的  

2016-01-23 15:32:00|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近有两件事情引发了我的思考。

这天,几位同事又说起让我请大家吃饭,说某某都请大家了,我就说,我不是也常请大家吃饭吗?大家似乎记不起来,我就说,你们真的很能遗忘,在过去的日子里,我几乎每年都请大家一次。我这样一说,场面突然就有些安静下来了。然后我就想,生活中,这是一个普遍的现象,很多人对陌生人的一次帮助感激不尽,却往往对身边的人的支持视而不见,对他人给与自己的好处千恩万谢,却对父母的默默的付出认为理所应当。

对此,我觉得这里有两点值得说一说。第一,无论对谁的帮助支持的确都不可忘记,并且应当用自己的实际行动回馈,让正能量得以发扬光大,为创设和谐社会尽自己的一份力;第二,必须知道没有什么事情是理所应当的,任何事情都是双向互动的,有左就有右,有上就有下,有一就有二,这样想,这样做,家庭、社会才能不断进步、不断发展。比如,尽管父母抚养子女是父母应尽的责任和义务,但是你作为子女,就有尽职尽责完成学习、工作的责任和义务,就有报答父母养育之恩的责任和义务。但是在学校里,有些学生却往往不是这样想的,更不是努力去做的——拿着父母给的一切便利,不是认认真真学习知识,掌握本领,而是用来做许许多多浪费青春、虚度光阴的事情,一旦父母多问几句、多说几句,就显得很不耐烦,甚至对父母不理不睬。

第二件事情则要简单得多:有些学生不管什么时候,不知为什么总爱伏在桌子上。我曾问过其中一位学生,他回答说晚上睡得太迟,不边听一点音乐边学习就想伏桌子,我准许他这样做了。但我觉得还是不对劲,学生伏桌子,一方面应该是太晚睡觉,但另一方面,我觉得是学生学习目标不够明确或学习欲望不够强烈,而且后者的可能性更大一些。之所以这样说,是因为我在几位典型学生身上根据自己的推测尝试了一些独特的教育方式方法,结构效果还算可以。其中一位男生就是上文提到的,除允许如此学习外,几次单独找他谈话,以自己的经历坦诚地告诉他作为一个男生,必须有一点追求,这样才能成为一个顶天立地的男人;同时还利用一切可能的机会鼓励他,让他觉得学有价值,学有成就,比如将他写的优秀作品推荐发表在《中学生报》上,上课时有一次全班没有一个学生能够准确回答的问题,他很标准地说出了答案,我就及时向他翘起老师的大拇指,结果就是上我的语文课他居然赶走了周公,再也不见他在课堂上睡觉了。

两件事情告诉我同一个道理:没有什么事情是理所应当的;对学生的教育,需要教师言传,也需要为师的身教。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017