注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

名师名家是如何成长起来的?  

2015-10-28 21:13:06|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对今天两位老师——陈祥春和胡立根老师的课,大家都翘起了大拇指。很多老师说对自己成长为名师以及如何进行阅读教学启示作用巨大。我也觉得如此,但我思考更多的是这两位老师的成长之路。

他们都不是本土人,虽然在自己家乡时他们就开始出名了,但达到“教育家”这么个高度,其成长过程是在广东的发达地区,可以这样说,是广东发达地区成就了他们的名望,是广东发达地区给了他们成长的土壤。他们本身的确是很有才智的,但如果没有发达地区人们尤其是领导的包容,你想干嘛干嘛——只要有利于学校教学质量的提升就行,恐怕也将和他们在自己的家乡一样成长缓慢甚至慢慢走向平庸;但仅有这样的包容就能成名成家了吗?恐怕还不够,还需要起至关重要作用的足够的资金的支撑,没有足够的资金,他们都不可能放心顺利地真刀实枪的开展、完成各自的既有理论又有很强实操性的课题并产出这么丰富的课题成果!没有课题成果,哪能成“家”——纵观教育名家,多数都有各自的亮点纷呈的课题成果。而资金这一成名成家的关键要素是广东发达地区几乎不用担心的事情。

记得去年听了黄忠先生的讲座后,我曾经提问,广东省教育厅有没有对全省欠发达地区教师及教科研特别扶持的政策,当时黄先生说,不要动不动就提发达不发达,钱不钱的,不发达地区照样可以出教育家——我当时就认为理论上说黄先生的话并没有错,但结果一定是:数量少、成名成家时间长、质量上也未必能和发达地区等同。至今我也没有改变自己的这个观点,而且还更希望教育厅能够向欠发达地区教师倾斜,比如,“强师工程”课题资助项目可不可以调整一下——对欠发达地区教师要求稍微低一点,课题资助经费多一点,发达地区少一点,因为欠发达地区想要一分钱的配套资金恐怕都是梦想,像我们梅州,市级课题市级教育部门或政府是没有给一分钱资助的,没有钱,你怎么真正开展教学课题研究活动?很多课题虽然立了项,但要么根本没有开展,要么根本不切合教学实际,连规范性都谈不上,还谈什么创新、创造?而这就是当下我们梅州的现状!

此外,因为有钱,发达地区的老师就有了更多的推介自己的机会和平台,于是各种话语权就集中掌握在发达地区的老师手中,很快的,这些老师就成名成家了,就可以坐在台上给人作讲座、作报告了。

我觉得欠发达地区的很多老师如我一样,也并不比别人差,也梦想着自己能成名成家。也明白要想实现成长为名师抑或教育家的梦想,少不了自身不懈追求的信念和情怀,但我们更希望能够专家学者不要把眼光只盯在发达地区老师身上,对我们也能够多一点关注、多一点扶持,更希望省级主管部门给与我们资金的支持!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017