注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

语文教学要唱出生命之歌  

2015-10-27 21:11:26|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午听王立新老师漫谈《论语》,感悟最深的是他认为语文教学要唱出生活,唱出生命之歌——因为上个学年我刚刚组织我的学生进行了一次《〈论语〉之旅》活动,用了一个学期每周一节课来探讨《论语》的内容和思想,有的学生就说,感谢老师给了这么一个机会,让自己从对《论语》不理解、不明白,到渐渐喜欢上《论语》,喜欢推敲《论语》中如此浩瀚精深的哲理,几乎一致认为这真的是一本能启迪智慧、滋养身心的好书;我也就每一篇孔老夫子的论述写了共计近三万字的心得体会,虽然我的理解达不到王老师的深度和高度,但今天听王老师如此投入的讲座,感触还是比较深的,毕竟我觉得我还是有自己对人生抑或是生命以及生活的理解,那就是我们的生命虽然短暂,但我们可以努力每一天,通过自己的努力达到自己能够达到的人生高度,实现自己的人生价值。

这个活动结束后,我也在思考一个下午陈燕老师提出的问题:语文教育的本真是什么?只仅仅是语言文字的感悟和应用吗?我想一定不是,多年来,我总是觉得语文教学应该给学生带来美的陶冶,应该使学生感受美并由此建立自己的审美意识甚至观念,于是,我明白了王老师所说的“生命之歌”其实就是生命应该如花般美丽,生活应该如花般灿烂!那样,学生才会觉得自己所生活的时代中虽然可能会有很多沮丧的、伤心的、失望的、挫败的、不幸的、遗憾的事情和时候,但太阳总会普照大地,雨露总能滋润万物,生活总会美好起来的;同时,我也觉得语文教学应该努力引导学生去探求未知,并形成用母语来探求的习惯。很巧的是杨鲜亮班长说,他申报的省级课题正是这个范畴,我觉得我并不孤单,于是浑身都充满了力量和激情,也许它能支撑我走很长的一段路,也但愿自己能一直这样走下去。

那么,我们应该构建一个什么样的课堂,才最能引导学生感知美、触摸美、领悟美,直至建立起自己的审美观呢?在过去很长的时间里,我和我的同事们都在探求着,并最终形成了我个人的课堂教学模式——读·写·秀。自我感觉这种模式还是比较高效的。现在我想,能不能结合正在进行的专题读写活动再具体化一些?想着想着,在灵感到来时,我立即写了一行字:读经典作品,作个性文章。之所以这样说,是因为我觉得语文教学应该让学生能够自由自在地感受语之趣,文之味:学习语文应该是自由的,只有自由,才能自在,也只有在这个境地中才能最好地感受语言文字带来的美感与趣味。

期待自己,也期待我的同仁们能有新的突破!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017