注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

语文教学问题的若干反思——观课有感  

2015-10-27 12:21:12|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参与(因为上午是聆听张伟春教授的课,下午是参与了陈燕老师组织的“突破固化思维”活动)了一天的课,让我对语文教学的若干理念有了更深入和到位的理解。

其一,信息技术不再只是语文教学的辅助工具。对此,我感触颇深——上半年我校举办了第一次微课制作比赛,那时,我的理解是这是青年教师必须学习的教学技能,我一个年近半百的人,恐怕没有必要这样做了,即使做了也只是凑凑热闹的,因此也没有往心里去,也没有深入去了解微课的定义、如何制作,至于动手制作微课,那更是纸上谈兵。但到了今年暑假,随着“被迫”申报特级教师工作的进行,不得不让我静下心来思考是不是可以尝试制作一个微课视频,在将近二十天的恶补微课和动手创作了有知识产权的微课视频后,我似乎一夜之间明白,现代教育中,要真正实现课堂教学的互动和高效,非借助现代信息技术不可,比如翻转课堂,可以这样说,如果没有微课一类的视频或纸媒支撑,要实现翻转课堂几乎是不可能的。而上个月去手机店看手机,更是坚定了我的想法,因为我看到多种多样的物美价廉的电子阅读器就摆在你的面前,我坚信这些东西很快也会进入我们这些欠发达地区学校的语文课堂——事实上,我已经经常带我的学生到学校的电脑室去学习了!教师“授业”已不再是主要的教学任务,而且,学生要获取知识性的东西,其渠道早已经不止是通过教师的课堂讲解或放几张PPT了,即使是“传道”“解惑”恐怕也不再是没有思考必要的问题了,如果没有现代信息技术的融合,课堂教学效率将大打折扣。

其二,没有互动就没有教学,而互动的前提是问题——必须有可以或者说值得的思考和探讨的问题。前面我说过,现代语文教学已经不再是主要的教学任务了,那么,语文教师的“教”应该是什么呢?我以为应该是善于设置和引导学生思考与探讨语文问题,教师的作用就是组织并引导学生参与问题探讨,让学生在讨论和探索中分享各自的智慧,实现生生、师生的多赢,让师生达到共同成长的目的。也只有这样,师生互动才有获得实施可能的机会——但我们感到头痛的是,目前我们的班生额往往太大,要组织讨论不是容易的事。但是,无论如何,教师应该也必须考虑课堂教学中的问题依据什么来生成?如何安排问题的顺序?如何提问?我觉得这些都关系到是否能很好地实现师生、生生的互动。

其三,语文教学的变与不变。虽然语文教学必须适应时代的发展,必须不断打破固定思维,不断变革,但我觉得也有许多东西不是能随便改变的。这也是我今天下午参与活动的最深刻的感悟。我和梁昌明老师讲了我的一个案例,大致说过去我搞专题读写活动,其中一个环节是展示——“秀”,我的通常做法是花一节课时间让5——6名学生讲读自己的优秀作品,这个做法持续了很长的时间,直到有一天,一个学生在他的总结里头说这种形式虽然激发了部分同学的写作与阅读的兴趣,但更多同学却没有参与其中,效果不是最佳。后来我就改变了策略——让学生以学习小组为单位每个小组推荐至少一篇作文在班级教室中张贴展示,然后要求每个学习小组就张贴出来的作品按40%的比例推荐出本小组一致认为的最优秀的作品,老师再根据学生推荐评价打印出最优作品(包括学生与教师的点评)并发在我的博客中,让学生们自己上网再阅读。这样一来,学生的阅读和写作情绪就被调动起来了。目前已进入到一个良好的循环中。这个事例告诉我:首先,语文教师必须注意定期或不定期地应用各种有效方式(比如问卷调查、小型座谈会等)了解学生对教学的需求和意见或建议;其次,语文课堂教学不变的是必须抓住阅读和写作(表达),让学生能够自由自在地鉴赏形象,品味语言,自由自在地表达自己的思想和观点(不违背道德规范、不违反法律是前提);变的是教学的习惯和对出现的问题的态度。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017