注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

己欲立而立人,己欲达而达人  

2015-10-11 09:24:11|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是孔子在《论语·雍也》篇里的关于“仁者”的论述。今天看来,这个思想并未过时,我的理解是,一个学校领导者,必须清醒地认识到,当今决定教学质量的不仅是教学设施设备,最为重要的因素是学生和教师。学生的学习质量要提升,关键在于教师的引导,教师专业素养的提升,关键看领导者是否关注、关心、关爱教师。因此,应该给教师创设不同的展示平台,并持续下去,让教师能够通过自己的努力“秀”上一把,这样,教师不仅能获得成就感并能保持这种成就感,而且由此会产生不断向上的动力和信心。当老师们取得成就时,就应该及时鼓励,当荣誉来临时,不是给自己,而是重点考虑给一线教师,让教师能感受到领导者的关爱,从而愿意为你为学校的发展做好更多的事情。那样,领导者不是能够“立”、“达”了吗?

但现实情况往往是领导者为了实现自己的目标,不断给教师压力,冲在前头的往往不是领导者,而是一线教师——这也很正常,领导者更多的是考虑方向、方法和措施,教学工作主要是由一线教师来完成的——但我向来认为即使是一个领导,你也首先是一个教师,不能脱离教学,而且我认为领导者作为领导,在要求教师努力工作的同时,应该注意舒缓教师因工作带来的心理压力和思想包袱,考虑到不同教师的不同需求,让教师实实在在感受到教师自己的劳动价值和成就。令人遗憾的是,当下有些领导,一旦当上了领导,就觉得高人一等,也有一些领导年纪轻轻就开始做事不专心、不努力、不勤恳、不虚心,成天想着自己怎么再“发展”,或睡在功劳簿上,成天沾沾自喜,就是没有想到如何让老师们不断成长起来;到了有荣誉时,本该向一线教师倾斜的,但有些领导又毫不谦让开始和一线教师争,因为领导者有更多的话语权,结果往往是领导获得了荣誉,一线教师收获的是失望,于是,教师渐渐认识到“他是领导,我能跟他争?”,渐渐就失去了前进的动力,渐渐就没有了学校集体的荣誉感和成就感。因为他们明白,在学校里,领导优先。

这些现象并不是一时一校特有的,有一定的普遍性。但是,别忘了,教师队伍是一支高智商、有追求的队伍,学校管理中,领导者如果无视教师,不重视教师的专业发展,不重视教师对荣誉感和成就感以及其他梦想的需求与追求,那他不仅无法“立人”“达人”,也注定是个失败者。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017