注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

也谈读书  

2015-09-19 09:10:28|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,对高尔基“书籍是人类进步的阶梯”论断的理解并不深刻,认为这太过高大上了,与咱老百姓还是有较大距离的,但是,最近隐隐感觉一个人的涵养、能力与这个人读书多少、读什么书正相关。人类就必须一辈子读书(我这里的书指的是纸质书),因为人类是在读书的过程中发展自己的文明。

读多少书决定了一个人所能达到的广度。朱光潜先生曾一针见血地指出:“倘若基础树得不宽广,你就是‘专’,也决不能专到多远路。……学问这件东西,先要博大而后能精深。”今天,我们有太多的任务或工作等待着我们保质保量的去完成,所以一旦谈到读书,现代人最常说的一句话:我没有时间。读书似乎成了可有可无的事情,而且很多人还拿网上消遣式阅读搪塞说:你看,我其实也很重视阅读的。毋庸置疑,一个人的时间和精力是有限的,人生的确有太多的事情等待着每一个人,但我要告诉你的是,无论多么忙碌,都不能让阅读远离我们,而且,应当让广博地阅读成为我们生活的习惯!物理学家李政道就是一个典型例子。他曾说:“在年轻的时候,杂七杂八的书多看一些,头脑就能比较活跃。”此语乃箴言!

怎样读书决定了一个人所能达到的深度。明确知道自己的阅读取向和目标是最重要的。要常常问自己:我需要什么书,我为什么需要读这本书,通过阅读这本书我要(我能)达到什么目标,我将采用什么样的读书方法达到这一目标,是否达到了预期的目标。培根说过:“书有浅尝者,有可吞食者,少数则须咀嚼消化。换言之,有只须读其部分者,有只须大体涉猎者,少数则须全读,读时须全神贯注,孜孜不倦。”所以,读书还得分清楚哪些书该精读,哪些书该略读。

读什么书则决定了一个人所能达到的高度。要学会选择适合自己并必须阅读的书籍,这就是鉴赏力。别林斯基说:“阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏。”优秀图书当然最值得阅读。优秀图书应首推经典作品、专家学者推荐的阅读书目;其次是精品报纸杂志,这些图书往往是人类知识的积淀,具有丰富的文化底蕴。而现实的情况是很多人偏爱阅读网络作品,不爱阅读纸质经典图书。我想,读书兴趣固然重要,但对自己不感兴趣的纸质经典作品更有必要通过强迫自己去阅读来培养自己的阅读兴趣,凡是经典,其作用的显现基本不如网络作品那么快、那么直接,但它一定是永恒而深远的,甚至是灵魂和思想的解放。当一个人意识到这样的意义时,他就自然能更深刻地理解为什么要阅读纸质经典作品了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017