注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

高一“专题读写活动”问卷调查报告  

2015-07-05 10:41:52|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高一专题读写活动实验进行了一年,成效如何?近期我们进行了一次学生问卷调查。本次发放问卷58份,其中有效问卷57份,占98.28%,表明各项所得数据采信度高。

本次问卷从四个方面进行评价:效果评价、过程评价、达成目标评价和活动方式评价。下面作一点归纳分析。

一、数据统计与分析

(一)关于活动效果的评价

1、总体评价

表示非常点赞和很点赞的学生达75.44%,女生认可度达79.31%,比男生高出近8个百分点;没有人表示不认可。表明学生对本活动认可度高。

2、具体效果评价

1)认为对阅读能力提升和阅读习惯养成帮助作用非常大和很大的学生为54.39%,其中女生为65.52%,高出男生近23个百分点,另外还有7.01%的学生认为作用不大甚至没有作用。说明对阅读产生的效果比较明显,但男女生认可度差距很大。

2)认为对写作能力提升和写作习惯养成帮助作用非常大和很大的学生为49.12%,其中女生为58.62%,高出男生19.31个百分点,另外有12.28%的学生认为作用不大甚至没有作用。说明对写作产生的效果不是很明显,但男女生认可度差距大。

3)认为对自己的心智成长和提升帮助作用非常大和很大的学生为66.6%,其中女生比男生高出32.76个百分点,但有3.5%的男生认为没有帮助作用。说明效果比较明显,但男女生认可度差距很大。

4)认为对语文考试成绩的提高非常有帮助和很大帮助的学生为29.82%,其中女生高出男生2.46个百分点。绝大多数男女生基本一致地认为读写活动与考试成绩无关,甚至还有12.28%的学生认为基本没有帮助。

(二)关于活动过程的评价

1、时间安排

认为时间安排能够完成读写任务的学生为36.67%,其中女生比男生少近5分百分点,认为一般、有点紧张的学生占49.12%,其中58.62%的女生感到紧张,男生只占39.29%,女生要高于男生19.33个百分点。也有14.04%的学生认为不合适。

2、学习环节

超过50%的学生认为以下环节很重要:自由阅读、自由写作、互评反思、展示交流。认可师生讨论的最少,但也有40.35%的学生认为这个环节很重要。其中分别有92.13%82.46%的学生希望能够有更多的自由阅读和自由写作。此项男女生比例差别不大。

(三)关于达成目标的评价

1、阅读量

61.40%的学生一个学年的阅读量达70万字及以上,如果加上专题读写活动以外的阅读量(平均课外阅读五本书,按每本书平均10万字计算,为50万字),则总字数达120万字(《课程标准》规定高中三年不少于150万字)。阅读的范围涉及(以下按数量多少排列)文学(以小说居绝多数)、人物传记、科学、历史、哲学、政治、新闻、经济、心理学等领域。男生的涉猎范围比女生广,女生的阅读量比男生平均多约15万字。但网络小说等网络作品约占10%

2、写作量(不含考试作文和日记等)

单单“专题读写”一项,93.10%的学生一个学年的写作量达到至少13000字(《课程标准》规定,学生课外练笔不少于20000字),但也有15.79%的男生达不到这个目标。这表明有些学生尤其是男生爱阅读,但不爱动笔写作。

(四)关于活动方式的评价

超过50%的学生选择五种中的三种——“老师点拨、同学自由自主提问发言”“小组轮流赏读评论、老师总结”“学生课外先阅读优秀作品,再课内师生讨论讲评”。在对具体专题读写活动认可度上,50%及以上学生认可的有人物传记、中国现当代小说、外国短篇小说、自由选读四个专题。其余专题各有千秋,最少学生认可的是朱自清散文专题,只有12.28%的学生认为收获很大。总之认可度不够广。

二、调查结论与启示

(一)结论

1、从总体认可度看,100%的学生是认可的,说明活动成效大——虽然还存在诸多问题尚待解决,因此可以说是一条值得探索的教学之路。

2、“读·写·秀”课堂教学模式深受学生欢迎,尤其是以点带面式和可以自由发表自己的观点或感悟式讲评作文最受学生欢迎。这印证了当初设想的教学路子是走对了的。

3、男生的读写主动性与积极性比女生差,因此而表现出的就是收获差距渐渐拉大,这也从一个侧面印证了为什么女生比男生总体上语文成绩更好,但也正因为读写活动与语文成绩提高关联不大,使得男生更不爱读写——男生比女生更功利。

4、读写时间安排需要优化,尽可能科学、合理;读写专题目标和内容必须提前告知学生。否则,大多数学生会产生过度紧张感;课堂教学需要进一步优化,让学生学能够尽可能地多得,这样才能让更多的学生认可更多的活动方式。

(二)启示

我这里主要谈问题与今后需要努力的方向。

1、我们强调课内经典必读文本必须至少读三遍(指课前),但很多学生至今做不到,有的甚至一遍都成问题,除学习任务重外,还跟学生的学习习惯有关,有的学生宁愿不读书,也要抽出时间玩游戏、看动漫、聊天等。

2、精读不够精,主要是:读写任务比较重;时间上学生无法有充足时间保证。大多数学生很难再读文本,愿意从新阅读的学生寥寥无几。而且精读什么书目,至今还不是很坚定,比如,高一时,我选择的是精读《论语》,每周一节课,但似乎还不能体现“精读”的含义,高二时,又该精读什么书目呢?虽然我初步设想,让学生根据自己的未来职业选择,选择一本相关领域的书目来精读,时间仍然是一个学期,但每周课内时间是否能增加一个课时?目前还是未知数,而且,这样做的话,学生阅读的书目是否要教师圈定一个范围?教师如何掌控学生的专题读写的量和质呢?

3、设计多少专题读写才最适合?从问卷调查看,学生普遍觉得时间较紧,任务较重,因为阅读和写作基本是课外完成的,而课外时间虽然机动,但要完成的作业也太多,很难腾出较多大块时间来阅读写作,结果赏读得并不深入,有时甚至没有阅读完就开始赏析,影响了阅读质量,所以,课内能不能腾出更多时间用于专题读写,以减轻学生课业负担,保证读写质量?这个问题学生在问卷中体现最多。

4、还需要深入研究下列问题:课内时间如何更精细讲读教材例文?如何让学生彻底摆脱依赖网络资料?如何调动起不爱读写、没有读写习惯学生的读写激情尤其是这类男生的兴趣?怎样证明开展这项活动能提高语文考试成绩?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017