注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

《论语》卫灵公篇第十五:己所不欲,勿施于人  

2015-06-08 17:09:10|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于一个合格的教师而言,“己所不欲,勿施于人”应该是基本的行为准则。一种思想、一种做法,如果自己都觉得恶心甚至恨不得让它永远消失,可是你却还在那诱导学生应该这样不应该那样,这种老师第一无疑是虚伪的,第二由于你的言不由衷导致学生学不能致用甚至走向歧途,那你的罪过就太大了!

所以,教师对自己所从事的职业应该充满热情甚至激情,知道什么该教给学生,什么不该教给学生,尤其在“传道”上,态度要鲜明,要尽可能结合自己的人生经历,和学生一起探讨生活、学习、求知的真谛,引导学生树立健康、积极的人生观和价值观,以乐观、平和、辩证的眼光看待世界、看待世界中的一切。如果对某个观点不能认同,也应该心平气和地和学生一起探究,而不应该生硬地将自己的观点强加给学生——事实上,当你强加给他时,他也未必从心底佩服你、认可你,相反他会觉得你这个老师强词夺理、不讲道理。因此,教师是最要学会如何说服学生的,并且让学生能在你的说服过程中,学习到科学知识和做人的道理。

同时,如果某个观点或思想虽然是对的,但你并不完全认同,我觉得你也可以明确告诉学生你的困惑,让学生自己去思考、探究,却不可笼统地要求学生相信它是对的;同理,如果你明知道那是错误的,有害的,就更不可利用教师的身份和便利,向学生灌输这些东西,这是明显故意教坏学生的行为!

同样的道理,作为学校领导,一方面要有坚定的领导力,制定的决策不可随意更改甚至不执行;同时,作为领导,多站在属下的角度考虑一下,看看是否是属下所需、所缺,一旦这样实施了,是否能够得到很好的执行。有些条款如果连自己都觉得无需如此,或者在做无用功,那么,就应该拿出勇气不要求面子上的好看,而要洒脱一点删除它,这样属下做起来才会有动力,才愿意按你的意思去做。另一方面,在制定决策时,要充分研讨和征询,比如,可以充分发挥教职工代表大会的职能和作用,凡大事必采取民主协商而不是强制推行的办法,让绝大多数教职工认同你提出的策略。同时,领导最应该具有服务的理念,你能拿出来的,应该是你具备的、拥有的。下属最看不起的,就是当下有些领导自己都没有,却天天喊着要求下属去拥有。你想,下属会心甘情愿按你的意思去做你不拥有的吗?能不在心里怒骂你,你就要烧高香了!

所以,在学校工作中,无论教学还是管理,都得谨记:己所不欲,勿施于人!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017