注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

《论语》宪问篇十四:勇者不惧  

2015-06-08 17:06:44|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我觉得自己并不是高人一个,也可能称不上孔老夫子眼中的“仁者”“智者”“勇者”,但当看到孔老夫子的“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”,还是让我觉得心头一颤:年已知天命,做到了“不忧”了吗?不惑之年早已过去,即使不是“智者”,真的“不惑”了吗?作为一个社会多角色之人,真的“不惧”了吗?

之所以会有这样的疑惑,我常常觉得作为老师这个角色,面对这一届届无论学识还是道德等非智力素养都各不相同的学生,常常是忐忑不安的,就怕自己无法适应学生成长和发展的需要,生怕自己因为某一句话或某一次某一个行为动作带给学生永恒的负面影响。我一直认为教育虽不是万能的,也不认可“没有教不好的学生,只有不会教的老师”的论断,但我却认为教育不是生产工业产品,再贵重的产品都可以打碎重来,制造出符合标准规范的精品。今天早上我还在反思两个事例,其一,是二十多年前我曾带学生去二十公里开外的汀江春游,那是一次自行车之旅,学生至今还记得老师在船上放声高歌《少年壮志不言愁》,老师的那种对生活的激情和热爱,影响了并还在影响着老学生们;其二,是儿子小时候,一次因为犯错,被我强行推出家门,儿子死死抓住门框不愿出去,虽然此后再没有出现过此类事情,但至今我的心头对儿子还满怀愧疚,因为我觉得自己的这个举动太过了,会给儿子带来不安全感,这个伤害是无形的,也可能是永恒的,幸好今天的他看上去没有给他太大太多的阴影。

之所以有这样的感觉,也可能与我所处的环境有关。梅州虽并不是一个很闭塞、很不开放的城市,我也是客家人,但毕竟不是本土人,所以,虽然我很想将自己在家乡积累的十六年的管理经验应用在今天的管理工作中,我坚信自己的管理理念是符合时代和学校的教育现状的,因为从我有限的并付诸实施的行动策略所产出的“成果”看,已经成了这个学校的一个出彩点,并被赋予“特色”两字,许多老师也从中找到了适宜自己成长和发展的支撑点。只是我不能放开手脚,说实话,我也还是有一些忧虑的,担心做得过好,会给自己带来不必要的麻烦,因为之前我曾经这样被误解过,人是不可以犯两次同样的错误的,除非他不是常人。

更况且,自我感觉骨子里是个比较自卑的人。虽然深知自己的弱点,但无奈心灵深处似乎总有一个声音在说:你能拿出什么给人看?也许这样说,你会觉得我对自己的要求很高甚至过高,但我觉得,既然做了,就应该如此,比如,你是一个老师,那教书育人就是基本职责和追求,比如你是一个学校中层领导,那么,在其位,就要谋其政,勇敢地承担起应负的责任并且创造性做好自己的本职工作。但是,在今天的环境里,在实际工作中,可能很多因素使得你无法也不敢创造性地开展工作。尽管我经常打擦边球,但总觉得不是很痛快淋漓。

因此,想要达到孔老夫子的境界,我觉得还需要自己所处的工作环境更人性化一些,还需要领头的人更开放宽容一些,当然,更需要自己勇敢一些!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017