注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

《论语》季氏篇第十六:益者三友  

2015-06-08 17:13:24|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于交友,孔老夫子在本篇之前的第一篇中就告诫说:“无友不如己者。”本篇他进一步阐述交友应交什么样的“友”——友直,友谅,友多闻!我觉得这两点都没有错。

要想让自己进步或发展,必须得有三二知己相帮,这是现代社会中被证明要想成功的行为准则。所以,凡称得上知己的人,至少不会比自己差,这样你才会有动力促使自己努力向前走。现在不是提倡要有自己的圈子吗?那么,如果你的能力或水平不如人,即使你认识他们,你也不可能融入他们的圈子,因为那只是点头之交,你身处其间,也都会觉得与他们无话可交流可分享,那将不只是汗颜,而是将招致他人的冷眼相待;相反,如果你的能力和水平不比别人差,那你将至少是一个受欢迎的人,因为别人不敢小瞧了你,而且很愿意和你交朋友,因为他佩服你、甚至敬仰你,希望从你身上获得感悟、受到启发,进而提升自己。所以,达尔文的“物以类聚,人以群分”的观点并没有过时,你是一个怎样的人,你就只能呆在那种人的圈子里,你不是那种人,即使你有机会进去了,也会很快被人踢出来!

当然,我这样讲并不是否定要和周围不如自己的人搞好关系,他们对于你来说,只能浅交,要想成为知己,几乎是不可能的!伯牙遇上钟子期,才能成为高山流水;鲍叔牙不计前嫌,才能成就“管鲍之交”;小凤仙等到蔡锷将军,才能成为知音知己。相反,即使你认识盖茨、马化腾,你和他们也成不了铁哥们。管宁割席的故事值得我们借鉴啊!

那么,应该交什么样的朋友才能使自己进步或发展呢?四个字:直、谅、多闻,多么简洁啊!这可以看出孔老夫子交友的基本准则。正直、诚实是为人的根本,我觉得如果这个人做不到这两点,你千万不可以和他交友,因为正直的反面是邪恶,诚实的反面是虚伪,这些东西都是与现代文明社会格格不入的,都是有良知的人们所唾弃的,你要交这样的朋友,你也将成为这样的人,所谓“近朱者赤,近墨者黑”,说的就是这个理。至于“多闻”则更是现代社会所需要的,按今天的话说叫“见多识广”,这样的人不仅思维活跃,而且往往头脑灵活,具有无穷的创新和创造力。这样的人你交往并且能够成为知己,那是你的幸运,因为他人的这个优点,将不断让你获得各种不同的启示或启发,给你带来无尽的动力,从而使你成为他那样的人!反之,一个天天讲八卦新闻、讲家长里短之人,如果你与这样的人成为“知己”,那将是你一生的不幸,因为长此以往,你一定将成为一个喋喋不休而无所建树之人!

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017