注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

《论语》尧曰篇第二十:允执其中  

2015-06-28 15:09:59|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“允执其中”,“允”诚信、公平,“执”保持、执守,“中”不偏不倚,不过也无不及。是对领导者的劝勉之语,也是社会、百姓对领导者最基本的要求。

一个领导者有一颗实诚的心,做人就会讲求合于心,做事就会讲求认真踏实,就不会事事讲名和利、讲得与失,而且能够想尽办法努力做好自己的份内之事,慢慢地他会成为一个实干家;而且由于其个人的实诚,他将能结交很多志趣相投甚至肝胆相照的朋友,成为鼓励自己甚至帮助自己获得更大成就的左膀右臂。领导者同时也要具有一颗公心,有“公”,心中才能时时想着别人,至少不会忘记还有他人,做事就会出于公心。现实社会中,老百姓最希望的就是社会的公平正义,而中国社会长期以来的基本特征是首先是“当官的”要“公”字为先,这样老百姓才会跟着去做,这种从众心理也可以说是中国特色。因此,一个社会里,大家都在看着你这个“当官的”公平公正与否,没有“公”,就不会有“平”——平等、平衡、平心,没有“公”也不会有“和”的社会格局,没有“公”,正义、正气也很难形成,正义、正气更不会成为全社会人们的共同追求。

一个领导者也要有自己的适应这个时代发展要求的职业理想,并坚持为这个理想努力。个人觉得,当下各领导阶层尤其要注意做事应该尽量避免短视行为,眼光要放得长远一些。但当下,总感到官员们急功急利的事情做得多,立足于长远发展的事情做得少。比如,梅州教育界,无论哪一任领导,上来就是高考高考,除了高考,似乎没有别的事情可做。本来少得可怜的经费宁愿花在高考上,就是不愿花在教师研修上,结果是有钱买模拟试卷,没钱搞教育科研;有几十万奖考上清华北大师生,没钱让老师出去打开视野。其实,梅州教育,我觉得最关键的是教师的发展和成长问题,因为我感到梅州教师,太多的人不安心教育工作,在自己的职业上没有追求,不仅教育理论底子差,就连教育能力和水平也比较低,有些老师工作了多年,连论文也不会写甚至连总结都写不像样!这样的老师教育学生,能有什么样的良好效果吗?

一个领导者做事同时也要尽可能做到不偏不倚,不过不及。这就要求领导决策任何一件事情都要进行充分的科学论证,而且必须广泛征求民意按法律规定的途径决策,我觉得,领导者最需要的是必须有尊重科学、尊重民意、尊重法律的意识,虽然老百姓也许水平没你那么高,但千万人的智慧所产生的力量是不可阻挡的!遗憾的是当下有些领导家天下的思想意识根深蒂固,即使实际上出现了不少问题,往往会拿需要流程说事或搪塞,很难及时甚至不会修正或改变错误的决策。比如我们梅州的所谓的人才政策,比如我们学校的某些奖励措施——十几年如一日,不肯变通,“不知有汉,无论魏晋”竟然实实在在地上演了现实版!问一句:你奈我何?

所以,我想,“允执其中”对今天的领导者而言,并不过时,多么希望他们能够真的做到“允执其中”,带领大家实现各自的“中国梦”啊!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017