注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

《论语》子张篇第十九:过而改之,人皆仰之  

2015-06-28 15:08:48|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    《论语》中关于“过”的论述大约有四次:“不迁怒不贰过”,告诫我们相同的错误不可以犯两次,吃一堑就要长一智才行啊;“过则勿惮改”,则告诉我们有了过错不要害怕改正;“过而不改,是谓过也”,有了过错,不改正,那才是真的错,最后一句就是“过也,人皆见之,更也,人皆仰之”,是说有了过错能够改正,那么,大家都会敬仰他。

在现实生活中,不犯错的人是不存在的,只是这个错有大有小。我觉得,错误无论大小,都应当及时引起我们的警惕,一旦发现出了点偏差了,千万不要视而不见甚至忽略,而要不犹豫,不彷徨,立即行动,坚决改正。比如我,说实话,我在很长一段时间里都觉得自己是有能力做一名高级中学校长的,但是在很长一段时间里,我并没有看清做校长不仅取决于你个人的才智,而且还看你当时所处的环境和社会取向——说白一点就是决定你能不能做校长的人的价值取向。如果你要做,你只能迎合他,费尽心思去揣摩他,这就是体制。遗憾的是我并不能达到这样的境界。幸好我有两位朋友在不同时段里提醒了我,我才发现自己的前进方向出现了偏差,虽然发现得有点迟,还好,我能够舍弃多年副校长的位置,也算是“过而能改”做起了一名纯粹的老师,才有了今天这样的成就。

这也许并不算过错。我曾经碰到一件这样的事情:一个学生没有完成我布置的作业,却说完成了,我说给我检查看看,他就拿另一个同学的作业搪塞我——以为我不会认真批阅,可是他的运气就是这么坏,我偏偏就很认真地翻开检查。我于是很严肃地对他说:老师最反感的就是弄虚作假,最恨的就是虚伪之人,但因为你未成年,姑且让我谅解你一回,如果再有这样的行为,我不承认你是我的学生。此后好长一段时间里,我看不出他有改正的迹象,直到某一次向他父亲汇报他的情况后——我一直的观点是父母有权知道自己的孩子在学校里的学习生活情况的,我告诉他父亲,应该直言不讳地指出他的错误而不应该遮遮掩掩怕伤害他的自尊,更何况这与自尊无关,也许他会痛苦一段时间,但高中生了,应该学会内省。可能是他父亲真的和他交流沟通了,他似乎内省过来了,近段时间以来,发现他上课认真了,参与讨论也热情起来了,我想,这才是他应有的学习态度和为人准则啊!

所以,我觉得,要达到“过而改之,人皆仰之”的境界,一个人要有基本的是非善恶美丑观,尤其是是非观念,有了是非观,才表明你是个诚实的人,才分得清善恶和美丑,心中才会有符合社会和时代发展要求的基本道德和法律观念,你才能知错能改,知错就改。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017