注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

《论语》微子篇第十八:无求备于一人  

2015-06-19 15:00:38|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“无求备于一人”,虽然是对君子的要求,其实更适用于普罗大众。你想,连堂堂正正的君子都不可以求全责备一个人,何况心智等各方面都不如君子的普罗大众!

我的那位总是说我要求太高,太要求完美了,还举例说,比如编写报纸,某某某某一看到我的来电就发怵——肯定又有哪个地方出了问题了,事实上,也十有八九是这么回事。其实,我很知道,要想把事情做得完美是不可能的,但如果连我这个做事并不能完美的人都觉得你的稿子有毛病或不足,那就不是小问题而是至少说明你还存在不够细致认真的地方。现在再回头想想,我觉得一方面可能是大环境的影响,在广东,很多事情很多人真的没有那么认真去做的,所以,你稍微认真一点,人家就觉得在你底下做事好像压力山大,有点受不了——只是我的同事们和朋友们仍然很积极很热情地投入到我领衔的各项工作中去;另一方面,我自己虽做不到完美,但骨子里却追求完美,加上前述环境影响,于是有些时候,对大家所做的事情要求就显得比较高。我常常想改变自己的这一行为准则,但每每事到临头,似乎都没有能够真正实行,也许这就是习惯使然。

现在,看到这句话,想想自己已经年过半百,心中似乎也释然了许多,对身边看不惯的人和事多了一些理解和宽容,只是有时还显得“咄咄逼人”,比如上次讨论高三奖励方案,虽然并不针对个人而是出于公心,但因为感觉问题太多,就不由自主地觉得制定的人水平太低,于是一连发问几个问题,校长看不下去了,就告诫我说:“不要那样咄咄逼人嘛。”我心里一惊,是啊,真的没有必要这样的,毕竟他们还很年轻,考虑问题不太周全处理事情还存在瑕疵也是很正常的事情,你一个老前辈,应该多理解、扶持、引导他们,让他们少走弯路成长起来才是啊。

所以,我觉得,一个心智比较高的人要求别人时,千万不要拿自身的标准来衡量他人,这样才能做到不求全责备一个人。如今,大千世界,芸芸众生,不可能所有的人都与你的标准一致,更何况,现在是条条大路通罗马的时代,也许人家的“路”比你更快捷、更方便!毕竟你是六零后,人家是七零八零后甚至九零后呢!按毛主席的话说,世界是我们的,也是你们的,但归根到底是你们的,要知道,每一代人都有他自己的行事方式方法,这也是时代发展的必然需要和要求。

告诫自己:少求全责备他人,不要求全责备他人!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017