注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

《论语》子路篇第十三:领导者的工作态度  

2015-05-03 10:16:22|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导者必须具备怎样的工作态度呢?六个字:“先之,劳之,无倦”。

什么是领导?其本义是带领大家朝着既定方向前进的行为。《中国企业管理百科全书》对领导的定义是:领导是率领和引导任何组织在一定条件下实现一定目标的行为过程。可见领导的地位及其重要性。

可以说,有什么样的领导,就有什么样的属下。同样,领导有什么样的工作态度,下属也将以什么样的工作态度来回报他。学校也不例外,校长的工作态度直接影响到教师,我觉得在学校里,这六个字特别重要。

首先,“先之”。我始终认为,学校教育与其他任何行业都不一样的是:因为教师是在树人,是在传道授业解惑,所以,教师是学生的标杆。教师的一言一行一举一动甚至一个神态,都将影响学生的成长,这就对教师提出了与其他行业不同的、也是特别高的要求:身要正,行要端,学要高。站上讲台之前,先要问自己:我的行为、我的学识甚至我的穿着是否符合教师的规范?是否先于学生具备这些素养了呢?关照当下学校实际,可以说是不够尽如学生意的,如有极个别教师,车辆哪方便哪停放、穿着打扮过于随意、办公室里吸烟、过于纵容学生等等。所以,我觉得,教师是最需要加强在职进修的群体,北京特级教师程前曾说,教师不应被学生的问题难倒,虽有点绝对,但并不是没有道理的,如果教师老被学生问倒,那至少可以说你作为教师是没有做到“先之”的。

其次,“劳之”。不要说自己也是从最基层干起的,由于时间地点对象包括环境的改变,有些事情还得领导自己参与——不一定要亲力亲为,但至少得带领教师去做,这样才能体悟到下属尤其是教师的工作状态。我很佩服蕉岭职中校长王红兵,他虽然是校长,但仍坚持任课,他本人也被嘉应学院聘为“卓越教师人才培养班”校外导师,这样的领导,老师不服气不行,我也曾听说过梅州中学丘广辉校长也是亲自带班,而且和王校长一样都是毕业班,有些老师想整校长,给校长下马威,但最终无奈地发现:希望几乎为零!因为两位校长都是实干型的,不仅会教书,更会“领导”!这样的校长你不服不行!

第三,“无倦”。孔老夫子对教师曾说要“诲人不倦”,其实,作为领导者,需要以精神饱满、热情四溢、干劲十足、点子无尽的“无倦”工作态度出现在教师面前,那样,教师就能安心教好书,育好人,因为这样的校长老师们会觉得值得信赖,值得为之努力。我还记得当年在福建武平二中和肖学平校长共事时,当时大家都憋足了一股劲,人人都努力为学校为学生的成长添砖加瓦,每天五点五十校外老师尤其是班主任年级长就都到了学校看学生做早操,晚上十点半甚至十一点才回家。为什么能这样坚持?没有别的,校长也在!犹记得当年美国轰炸我南联盟大使馆时,肖校长六点多就以高度敏锐的嗅觉告诉我:今天升旗仪式他将亲自讲话。有这样的校长,你不努力工作都不行的,哪里还会有懒散的教师存在呢?

所以,要当一个好领导者,就要记住这六个字:“先之”“劳之”“无倦”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017