注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

《论语》先进篇第十一:如何创造性地开展工作  

2015-05-03 10:13:35|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到孔老夫子说:“回也非助我也,于吾言无所不说。”让我感慨:颜回算是孔老夫子最得意的门生,却被评价为“非助我也”,在孔老夫子看来,理由很简单:于吾言无所不说!太听话的学生不是他理想的学生,同理,太听领导话的下属,不是好下属。比如在学校,在校长领导下,副校长、中层干部应该以什么样的姿态开展工作呢?

先看看时下的状态吧。我把他们分成如下五种人:一种人是校长说了,我就去做,校长没说,我不做。在当下,这种下属可能很受校长的欢迎,一时间,看上去政令统一,上下一心,但别忙,这些个政令是校长一个人的智慧,时间久了,很可能校长走向独裁,下属变得只迎合校长一个人,结果是,为了追求一团和气,校长老是想搞平衡,但越想平衡,就越不能平衡,于是,什么工作都是必须校长出面来解决,一项简单的事情,可能都要校长亲自出面,因为这时候,哪个下属都不敢贸然行事,于是,什么都是校长说了算,老师明里表现尚可,暗里工作起来可能只有被动,甚至消极怠工。这种人天生就有一种畏惧感,因为校长一发威,可能冷落你甚至免去你的职务。一种人也听校长的,但能够根据校长的意思,让分管的工作富有成效,不过,需要提醒这种人注意的是:不可动作太大,成效太显著,否则,功高震主,当校长觉得你将危及自己的位置时,你就将被疏远,甚至把你打到,成不了他的接班人。一种人一旦当上了校长的左右手,就觉得自己能力很强,因此显得咄咄逼人,不把老师甚至不把校长放在眼里,目中无人,往往让人有种敬鬼神而远之的味道,这种人注定不能成为老师的朋友,校长的助手。一种人原来当老师的时候,似乎很有才干,一旦当上小小的领导时,就不思进取,或者不适应角色的转变,不知道自己要干些什么,甚至忘了自己姓甚名谁了。当然还有一种人,本来就无能甚至无德,却因为某种因素,居然当上了领导,于是这种人就飘飘然起来,不学无术却特别喜欢发号施令,但由于不切实际,往往最终天怒人怨,里外不是人。

分法未必科学,却基本符合现实。我觉得,最为理想的是第二种人,能有这种人,是校长的福气,也是教师、学生和学校的福气。当然,前提是这种人要明了自己的位置和角色,校长要有足够的容忍度,这样,他才能有机会创造性地开展工作,那将你好我好他好,大家好!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017