注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

《论语》?子罕篇第九:逝者如斯  

2015-04-19 09:56:32|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每每看到孔老夫子的“逝者如斯夫,不舍昼夜”,就不禁让我心头一震:时间的脚步在不显山不露水之间走过人生的每一个阶段,想想今天我已经是知天命之年了,觉得虽然有一点小出息却没有太大的成就。我想,这可能就是我能够达到的高度吧。

说实话,自我感觉潜能并没有发挥到极致,尤其作为学校管理者的一面,我常常觉得我在学校管理方面的才干应该优于教学,但我知道理想虽然很丰满,现实却很骨感,在管理工作中,我只能“在其位,谋其政”,我可以向别人提出建议,却不能保证实现我的目标,好在几位校长还是让我有了一定的发挥空间,我也就因此乐在其中了。

国培班同学张春红老师说,没有想到,年已半百的大林老师看上去那样年轻。想想,可能正如我的学生所说“老师,您为什么总是笑呵呵的?”我曾半开玩笑说:“笑比哭好!”可是心底里真的就是这样想的。在我的人生中,其实经历过不少苦痛,遇到过不少困惑,可是,我觉得,这些苦痛、困惑,没有人代替你,你只能自己担当和承受;我也曾享受过不少一般人无法企及的荣誉,获得过很多人没有的点赞和掌声,可是那又怎样?一切都会过去,也终将过去,于是我心平气和地领受荣耀——说实话,自己都感叹心绪何以如此平静。

现在想想,即使六十岁退休,也还有十年工作时间,我觉得,未来还有很长的路要走——尽管我已知天命,但一个人只要活着,就不能没有理想,曹操说:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”谁能确定我就不能实现自己的下一个目标呢?——尽管我得承认自己的气力、脑力等等将越来越不如当年,但我的“志”还在,我的“壮心”还在。

我是一个老师,也是一个父亲,一个丈夫,还是一个儿子,一个大哥。我喜欢安静地生活,尽量不要去打扰别人,即使是和父母兄弟喝酒也以安静为好;我喜欢教书读书,但教书就是教书,读书就是读书,纯粹的为了学生健康成长和发展,并在他们成长和发展的同时使自己得到发展和提升,这就是我现在所追求的生活和工作状态。因此,我愿意在静静地流逝的光阴里,静静地享受生活和工作带给我的欢乐!

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017