注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

《论语》?泰伯篇第八:在其位,谋其政  

2015-04-19 09:54:05|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔老夫子有言曰:“不在其位,不谋其政。”讲的是越权越位之事,对于学校管理而言,我觉得首先要强调“在其位,谋其政”,其次,要鼓励不在其位而谋其政。为什么这样说呢?

作为一名学校管理者,你担任的是什么职务,就要相应地负担起什么样的责任,兢兢业业地做好自己的本职工作,窃以为学校管理者无论何种职务,大致离不开引领、服务、督查的责任。学校的管理机构最基本的职能是引领。整个学校的教师就是一个团队,这个团队有一个共同的愿景,它引领全体教师想办法朝既定的方向前进,直至达成既定目标。但达成目标的程度如何,决定于领导者的素养和智慧,尤其是校长的素养和智慧。一个管理者必须将服务意识牢牢根植于自己的心中,他不应该是高高在上的,他应该和普通教师打成一片,知道教师需要什么,欠缺什么,他心甘情愿地为教师的发展投石铺路,为学生的成长绞尽脑汁。同时,一个管理者还需要有督查意识,毕竟一个团队里的成员,能力有大小,悟性有高低,他需要领导者采用不同层次、不同力度、不同方式的鼓励和支持——但不要将老师看成是你的奴仆,可以随意处罚——只要他不违背基本道德规范和国家法律,教师的尊严需要充分的维护。当下教师面临着不懂尊重为何物的部分社会人士、家长和学校领导的双重压力,使教师已经成为不受人尊敬的群体。

不在其位也要谋其政指的是管理者分工有不同,但每个人都不是神,总有疏忽或不足之处,所以,一个管理团队中,为了共同的愿景,应该互相提醒,使管理工作最优化,效率最大化。但是,有些学校管理成员往往私心太重,讨论别的部门的问题时,总是想着对自己是否有利,这虽也是“不在其位谋其政”,却是我认为最应该反对的东西。一个真正聪明的管理者应该出于公心帮助同事出谋划策,使管理方案最优化。这才是团队合作!有这样的团队管理学校,通常教师会感到幸福愉快,学生会充满信心勇气,这个学校也就显得生机勃勃!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017