注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

《论语》?述而篇第七:孔老夫子也有忧虑  

2015-04-19 09:52:42|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔老夫子还有什么可忧虑的呢?原来有四个方面:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”虽然四个方面所包含的内容可能于今天大多数人的观点不会一样,但我觉得还真的值得借鉴。

在老夫子看来,“德”是第一重要的。这在第二、四篇中多有强调,什么“为政以德,譬如北辰”,什么“道之以德,齐之以礼,有耻而格”,什么“德不孤,必有邻”,并指出君子与小人的区别在于一个“怀德”,一个“怀土”。而这些观点对今天的中国人来说,并没有过时,我省20127月发布的新时代广东精神,第一条就是“厚于德”(另两条是“诚于信,敏于行”),为人——无论为官为民,是不可以缺德的,一旦缺德,就会被人戳脊梁骨;做事——无论大事小事,也是不可以缺德的,一旦缺德,就会为大家所不齿。所以,每个人都需要加强道德修养,不断完善自我。

“学之不讲”是作为老师的孔老夫子第二担忧的事情,可见他很在乎履行自己的责任。事实上,一个人从事了什么职业,你就应当尽职尽责、踏踏实实地完成分内之事,而不可应付了事、置之不理。我觉得,当下,从学生的角度看,有些学生不明了自己的学习目标,无心向学或不知道应当学习什么、怎样做才是真的去学习,成天沉浸在网络世界中,沉浸在卿卿我我中,全然忘记了自己来学校是干什么的。在教师的角度看,也有些教师也不把教育当作自己的职业——更不用说是事业了,于是有些老师放任学生,上课不备课、课后也不评改学生作业,更不去反思自己的教育教学,他们全然忘记了自己是为人之师有为人之师的责任!

“闻义不能徙”,是当今之人的通病,也是国人丑陋之处。比如,近年出现了如此之多的官员贪腐事件,这些人在贪腐之时,其实也有很多人是知情的,为什么不能劝阻他,让他迷途知返?劝阻不成,为什么不能举报他,让那个人让国家少一点损失?再如,环境污染问题,各地相关政府机构不仅是缺德,而且缺位——不作为,对群众的举报置之不理或只做做样子,背后不知包含了怎样和多少的龌龊!

至于“不善不能改”,孔老夫子还说了一句“见不贤而自省”,正视自己的错误缺点,需要勇气,改正自己的错误缺点需要你加倍的勇气。但当下,我们缺乏的可能就是正视并改正自己的错误缺点的勇气,在现实中,许多人不是积极正视并改正缺点错误,而是想尽办法遮盖自己的缺点错误——可惜纸包不住火,在“火”面前,终有一天露出自己丑陋的一面;许多人明知有错误缺点还一副赴汤蹈火的样子去做,结果做出来的东西,错漏百出,根本无法尽善尽美。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017