注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

仁者,应该有怎样的品性?  

2015-04-18 09:29:45|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

仁者,应该有怎样的品性?孔老夫子一针见血地指出:“己欲立而立人,己欲达而达人。”这是“仁之方”,也是仁者的优良品性。一个老师,心中有学生,老想着学生怎样才能成长得更好,并付诸于实践中,让学生成长起来,他自己其实也随之成长起来了,这一点我感触很深,从教三十年来,尤其是最近十年,我觉得自己的成长离不开学生的成长,因为他们的成长倒逼着我努力探寻最能促进他们成长的教育方式方法,也因此才成就了我,不仅让我成长为市级名师,而且终于如期出版了自己的语文教育论,古人说,一个人不仅要立德、立功,还要立言,能达到这个目标,不仅是自己努力,我总觉得,我的学生给与了我最大的帮助。我常常想,古话说“名师出高徒”,其实,今天的教育中,我觉得是高徒成就了名师,可以这样说,没有高徒,很难会有名师。因为只有当这个学生能够取得成就了,这个学生的老师才被人认可、点赞,才因此名扬四海。所以,老师啊,一定要心中装有学生,多帮助学生努力成为民族、国家的栋梁之才,那样,你才能是一个“仁人”!其实,各行各业的人和老师这个行业一样,如果心中有他人,能时刻想着他人的发达,那这个人一定会有一个很好的发展前景的。

同时,我觉得孔子评价他的学生颜回的“不迁怒,不贰过”,也是作为“仁者”必须具备的品性。六个字,却告诉我们,一旦有了问题,首先要想想自己有什么问题或不足,不可以动不动就归因于他人,其次,绝不犯相同的错误。但在现实中,我们常常看到,一旦出了事,人们首先想到的就是如何将责任往别人身上推,甚至还要找顶替者顶替自己,而且往往显得很弱智,同样的事故,不停地重复着“昨天的故事”。在个人的角度看,这样的人是很难进步的,在团队看,这个团队将失去他人的信任与支持,在政府或国家看,将彻底失去公信力。

归根到底,一个人要有所发展、有所成就,就要见贤思齐——向这样的仁者学习,不断反省自我。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017