注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

值得点赞的人品  

2015-04-18 09:28:00|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么人品值得点赞?就本篇而言,一曰自信;二曰谦逊;三曰表里如一;四曰自知。这样说是有据可查的。

“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也”,个人觉得这种自信是当下很多人最欠缺的,当下,有的人很自卑,自卑到凡事都要“有人曾经这样做过”“某某就是这样做的”,也有一些人自信到自大,自己不具备多大的本事,却在那里大肆叫嚣誓死达到某某目标,好大喜功的例子因此犹如走马灯似的你方唱罢我登台,消耗了自己的青春不说,还妨害了团队甚至民族、国家的发展。

“敏而好学,不耻下问。”这是孔老夫子回答自贡的疑问“孔文子何以谓之‘文’也”。我点赞的不仅是孔文子——其实也是孔老夫子好学的态度,还有不耻下问的谦逊品质。现实中的许多人往往是抬头做人,却也抬头做事,没有这个本事,偏偏在那里指手画脚,他的眼睛永远向上,看到的只是蓝天白云,却全然忘记了脚下既有平地,也会有坎沟!

“巧言令色足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。”孔老夫子最感可恨的就是这种表里不一、言行不一的人!我觉得,生活中如果与这种人相处久了,不仅你自己被人耍了都不知道,还可能会变成这样的人,这不仅不是作为一个普通人的处世之道,更不是一个有所追求的莘莘学子之道。

至于“自知”,第一句话就已经说明了这一点,其实孔老夫子在《为政篇第二》中就已经作了阐述:知之为知之,不知为不知,是知也。在本篇中,我们可以时时看到,作为圣人,对评价别人,他并不都说得头头是道,而是经常承认“不知道”。这种诚实的态度,尤其适用于我们的学习和生活。只有这样,我们才能正确认识自己、认清自我,也才能由此获得前进的动力。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017