注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

如何成为一个有“仁德”的人?  

2015-04-18 09:26:30|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个讲仁德的人一定是一个受人尊敬的人,也一定是个有一定地位的人,道理很简单,因为他道德高尚、学识渊博、成就丰厚。那么,如何成为一个有“仁德”的人呢?

孔老夫子认为,首先一个人要“里仁为美。择不处仁,焉得知?”这句话的意思是要选择有仁德的地方和邻居居住,否则是不明智的。今天的人们——包括高中生,大都有自己的圈子,如果你的圈子优秀的人占多数,影响力比较大,就可能让整个圈子变得优秀起来,反之亦然。所以交友需谨慎,老夫子在《季氏篇》里说:益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。直到今天仍然是我们择友的标准。

其次,他认为“苟志于仁矣,无恶也”。的确如此,一个人心中有善念,他就不会做出恶事,就不会是非不分、美丑不明。当下有些高中生行事往往心中没有“仁德”只有“哥们”“姐们”义气——这个义气,往往是有着某种欲求或利益的——如果这个义气是充满正能量的,倒应该点赞,遗憾的是,这些“义气”基本都是有违基本道德规范甚至法律。

同时,孔老夫子还从“君子”的角度认为一个人要成为有“仁德”之人,必须“见贤思齐焉,见不贤而内省也”,前一点可能容易做到,后一点很多人恐怕就难以做到了,前不久和李广平校长聊天时,就谈到一个人往往不能自省,比如,作为行人走在斑马线上,一辆小车没有让自己先通过,就骂这个司机素养真差;某一天,行人坐在小车上,另一行人通过斑马线,不让自己的车先通过,又有话说了:这个人没有一点谦让!看上去批评得对,但细想一下,其实都是没有素养的表现,这样的人不是一个有“仁德”之人!

一个有“仁德”之人,应该是“朝闻道,夕死可矣”的人,是一个“不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也”的人,是一个“言之不出,耻躬之不逮也”的人,是一个“讷于言,敏于行”的人!

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017