注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

什么是“美”?  

2015-04-18 09:25:19|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在孔老夫子的眼里,《韶》是美的,也是“善”的——“尽美矣,又尽善也”,《武》是美的,却不善——“尽美矣,未尽善也”。意思是善的,一定是美的;美的,却未必一定是善的。当美与善融合在一起时,这就是尽善尽美。我很赞同他的看法:美即是善;善即是美。

“善”在孔老夫子眼里是最重要的,所谓的“温良恭俭让”不就是“善”的具体体现吗?一个“善”人,是特别讲求“德”、讲求“仁”的。“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”一个失去“仁德”的人,是不会和你讲“礼乐”的,一旦我们的生活中没有了“礼乐”,那么,这个人就会什么事情都干出来——违背基本礼仪的事、妄自尊大的事,甚至侵犯、损害他人的事等等,一旦打开了潘多拉的盒子,那么,这个社会和国家就不再是讲文明、讲礼仪的国家。所以,我很赞同佛家“向善”的理念,我也很赞同国家出台的社会主义核心价值观中的对个人的友善的要求。

善的前提是“真”,没有“真”就没有善。做人要本真,就要正直,孔老夫子特别主张一个人要正直,“举直错诸枉,则民服,举枉错诸直,则民不服”。也要讲信用,“人而无信,不知其可”,答应了的事情,就要认认真真地去努力做好,否则,就要实事求是地拒绝他人的请求,这也是“本真”的体现。做事要求真务实,否则,后果是严重的:我们个人将一事无成,即使侥幸有成,也不是我们所追求的“美”;我们的社会就会让“假”流行,虚情假意、弄虚作假、狐假虎威、假公济私、以假乱真、假仁假义的事情不断发酵并泛滥;我们的国家就会没有信誉。为什么英国“几乎没有与美国磋商”就做出愿意加入中国主导的“亚投行”的决定?因为“英国应该在亚投行成立之初就参与,确保该行透明运营”。(英国财政大臣奥斯本)其潜台词是:中国人已经很真实、透明,我们相信他们,放心把钱投进这个银行。

俗话说,一撇写不出一个人字,只有真真正正乐善好施,才能做一个善人,这个人也才是一个“美人”!因此,请求真吧,请向善吧,一个和谐美的世界一定会呈现在你我他的面前!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017