注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

《论语》新读·学而篇第一  

2015-03-07 09:57:46|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生之“乐”从何而来?

按孔夫子的理解:“学而时习之,不亦乐乎!有朋自远方来,不亦乐乎!人不知而不愠,不亦君子乎!”

一是学习中来。首先要“学”,这是开篇第一章!可见,“学习”是多么重要的事情啊!按《说文解字》的意思是“觉悟”,弄明白、弄清楚的意思;但重点是“习”,强调练习、实践,这是要你亲身去参与、体验、感受和操作的,要求不断练习、重复做一件事,直到熟悉、熟练,并且从“学”和“习”中获得成就感,进而激励自己继续努力学习,这样的学习是快乐的。因此,个人认为,要让一个人永葆学习的兴趣和活力,让他获得成就感是最为重要的因素。

二是与自己志趣相投的人——朋友大老远的来看你,一边喝酒或一边喝着咖啡(茶),一边和你畅谈各自的人生、生活。我想,能被朋友牵挂并且记得你愿意来看你,这是人生中一件特别值得感到幸福和温馨的事情。一个人真的能达到这个境地,他就不会感到孤独,他就会充满各种正能量,他就会觉得未虚度此生了。

三是不必在乎别人对自己的看法。既不因为他人赞赏自己而高兴,也不因为他人不了解自己而烦恼甚至生闷气。即胸怀要宽广,这也是君子的境界和修养。我认为君子之所以是君子,就在于其特立独行的高尚品质,换句话说,他有自己的信仰和优秀的个人修养,他不仅胸怀博大,谦谦有礼,而且学识丰厚,坚持真理,正如亚里斯多德所说:“我爱我师,我更爱真理。”本篇最后一章再次强调:“不患人之不知,患不知人也。”一个人需要担忧的不是人家不了解自己,而是自己不了解别人,道理很简单,万一你辨不清便辟(装腔作势)、善柔(刻意讨好)、便佞(巧言善辩)之友,还是直(正直和诚实)、谅(体谅与守信)、多闻(博学广识)之友,而交上了个“便辟”之友、“善柔”之友、“便佞”之友,那你的一生就很可能毁了。

关于胸怀,我想再说一下什么是“宽广”,首先需要尊重人,尊重他的言行——除非他反人类、反社会、反基本道德规范,我觉得黑格尔说的有道理:“存在的就是合理的。”其次,宽容对方的过错,古人的智慧是“得理且饶人”,我觉得很多时候,即使不得理或吃点亏,也是可以饶恕对方的,因为很多事情,过后想想,其实都是不值一提的小事。第三,不必记恨与你曾经有过节的人,相反,应该感谢他。因为这个人其实从另一个角度提醒你不能做什么或你应该做什么。

 

 

什么是人的立身之“本”?

这也是本章的主题。在孔夫子的眼里,人的立身之本是什么?我觉得下面四点特别重要:

首先是“孝弟”。孔夫子借其弟子有子的口鲜明提出:“孝弟也者,其为人之本与。”“孝”指的是孝敬孝顺父母;“弟”尊敬尊重兄长。一句话,就是孝敬、尊重父母和长辈的意思。同是儒家学派的传人孟子就曾说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”很难想象,一个连父母都不爱、兄长都不尊敬的人,他还能爱他人、爱国家?还能尊重他人、尊重他国?我认为,要让自己的生活充满阳光、人生灿烂如花,那你首先得想一想:我嫌弃(反感、抱怨)我的父母兄妹吗?我是否怀着感恩的心善待自己的父母兄妹了呢?

其次是少说多做。孔子说:“巧言令色,鲜矣仁。”有人说,评价一个人,不要看他说什么,只要看他做什么。我认为这话很有道理,一个喋喋不休、喜欢表现自我的人,往往是做事不踏实的人。虽然当代社会里,“酒香不怕巷子深”已经有点过时了,想要别人了解自己,还需要敢于创造机会表现自己,但你也必须有一定的“干货”——丰厚的学识、过硬的本事、实在的行动等等。

第三是多反省。孔夫子同样借其学生的口,说“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,规劝大家“日三省吾身”。今天的人们,我想恐怕这一点是最为缺乏的——没有自省的习惯,更不用说每天“三省吾身”。因为自省缺失,就不明白自己的得与失、是与非、美与丑,直接导致当下人们很多人很多时候缺乏必要的自律,即自我约束,甚至连羞耻感都从生活中消失了!于是,各种匪夷所思的贩卖亲子、邻里大打出手、毒杀同学等各种奇葩现象或事件你方唱罢我登台。所以,我觉得,我们必须养成反省(反思)的习惯。作为学生,还是得多反思一下:我今天专心、用心学习吗?我学到了什么?今天的生活与学习给我哪些启示?

第四是讲诚信。孔子说:“弟子,入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁。行有馀力,则以学文。”关于这一点,孔夫子是反复强调,而且最为看重的。在第二章里头,他还直接指出:“人而无信,不知其可也。”一个人没有信用,那他还是人吗?他直接将此上升到是否为人还是别的动物的高度了!但是当下我们的社会中,还真的有太多的人在孔夫子的眼里看来,真不是人!因为他们做着人不能做、不该做的事情!比如近几年来层出不穷的各种毒食品、污染大气、污染水事件,这些看上去人五人六的老板的眼里、心里只有一个字“钱”,根本没有想到自己还是一个人!他们也根本想不明白:其实任何一个环节受到污染,任何人都是脱不了“被污染”的命运的,因为人类社会是一个循环系统,无人能例外。马云若干年前看到北京地区空气污染严重,发话说,水污染了,有特供水,食品污染了,有特供食品,空气污染了,还能特供吗?

我平生也最恨不讲诚信的人。与这种不讲诚信的人至少不能深交,最好远离这种人。否则你也很可能被这样的人同化了。一旦社会不讲信用,那么,这个社会假冒伪劣等各种丑恶的东西就会盛行甚至泛滥。这不是一个文明社会所需要的,更不是人类进步所需要的。必须坚决拒绝!

 

 

尊重——和谐的前提

孔子云:“礼之用,和为贵。”联系最近发生的事情,我觉得,一个团队、一个集体、一个国家要实现“和谐”,关键还在于人与人之间相互尊重。孔子在第一章中就提出“人不知而不愠”,这是很可以感到愉悦的事情,别人没有义务一定要了解你,你也就没有理由一定要让别人赞美你,因为每个人都是这个世界的一份子,每个人都有自己的喜好和世界观——只要没有违反宪法和基本道德规范,其言行就没有什么值得你指责的。

上个学期在讨论班子成员如何才能完成听课任务时,有领导说,好办,推门听课就行。我却认为这样做不妥,因为这样做表明你不信任这个老师,更不尊重老师的尊严——尽管可能你并没有这样的意思。李克强总理说,有权但不能任性。这话很正确,你不能以为自己是个领导,就可以凌驾在老师之上,你既然安排了这个老师担任他相应的教学任务,你就必须信任他,相信他有能力教好书,而且要给他一个施展自己才能的平台,让他展示自己,尽可能多地使他获得成就感,直至老师在内心能够生成继续努力的动力。我以为,真要听课,就应当告知他一声——哪怕临上课前两分钟,也表明你是尊重他的。所以,当我听我的一位老同事说,他的领导就是推门听了他的一节课,弄得他心里很不爽。他是一位很老实的老师,表面没有说什么,可心里不舒服,你想,老师对你这个“领导”会有好评价吗?我想,恐怕连好感都会没有,甚至人前说你是“好”领导,人后不知会骂你什么呢!

前不久东莞光明学校发生的教师罢课事件,更是反映出学校领导和责任人没有把老师当人看,以为是自家圈养的牛马,案板上的肉,可以任意使唤、宰割,连基本的养老钱都不落实!不尊重别人的人格、应有的权利的类似的事件近两年时有发生,也不仅是教育界,它已带有普遍性,我想,时代发展到今天,是到了该彻底纠正的时候了!

所以,我觉得作为学校领导——无论校级还是中层,要明白,老师也是知识分子,老师特别需要的是尊重。在学校里头,做一个领导,更多的应该是服务老师、引领老师,同时想办法督查老师的工作落实,而这一切行为,都需要当“领导”的人尊重老师,维护老师的尊严。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017