注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

“南派语文”与美、真、理  

2015-11-02 20:37:03|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天刚听完谭健文老师的广州语文教学理念——求真、说理、审美;以写促读,读写结合。今天又听陈佳民教授提出了“南派语文”的概念,他排的顺序是:审美又求真、说理。看来,陈教授虽然并没有明确的定义说什么是“南派语文”,但“真”“理”“美”一定是核心概念。根据自己三十年的语文教学所走过的路、所进行的尝试,我与他们两位的观点一致,但排位顺序不同,我觉得“理”(说理)应该放在第一位,因为说理的过程就是求真的过程,理要说清楚明白,要站得住脚,你的“据”(论据,包括事实论据、理论论据、数据论据)都必须是真实的,凡是假大空的,包括伪劣的“据”都会使“理”轰然坍塌;至于“美”,窃以为是建立在“理”“真”的基础上的东西,说理的过程、求真的过程本身都可以体现自己的富有个性的审美意识并在此过程中逐渐帮助学生形成审美意识。

我,是这样说的,也是这样做的,比如今天我所进行的专题读写活动尝试,首先也是核心的能力训练就是要求学生能够逐渐学会如何赏析作品,因此,写作赏析性文章成为阅读的最重要的目标。我也明确跟学生说,你可以从一个小小的角度切入,但必须从原文中找到能论证你的观点的文段并进行阐述或分析,以此避免假大空的说理,在这个基础之上,可以也必须努力追求文采、进行可以达到的创新。一年多以来的实践和成果证明这个思路是对的。

下午吴敏教授恰好谈到关于鲁迅作品教学问题,她和钱理群教授的主张一样,就是要以“常人常情”来理解鲁迅。所以,当老师让我发言时,我也就说,我教学鲁迅的作品,似乎并没有将他的作品看成高达上的东西,只是将它列入必须精读深读的作品,所以,当初是先教学了《祝福》,但也没有什么都讲,只是抓住“为什么祥林嫂是个悲剧?”这个问题展开赏析,然后就利用寒假时间让学生开展了《呐喊》的专题读写活动,从学生交来的作品看,不少学生还是能够注意从一个角度切入展开赏析的,所以,能够评为优秀的学生作品也不少。我想这样就达到了我的教学的目标。这个说法和做法有人有同感,比如李达均老师,大致也是这样做的,我想,广州的老师大致也是这样做的,因为谭健文老师昨天有介绍广州的活动化写作。这些个行动,也可以印证我的观点是对的。说到这里,我不禁有点得意起来——我的做法还是符合时代发展的大趋势的!哈哈!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017