注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

于熟悉处发现真知,于深邃中探求真理  

2015-11-01 21:13:07|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说实话,刚听到谭健文老师说活动化写作,我是不太以为然的,因为这个工作我已经多年研究,现在慢慢地找到了一条自认为有特色、高效率、可操作的写作教学之路,这条路就是我正在独立进行的“专题写作活动教学”,经过一年的实践努力,基本上找到了规律性的东西。但是,听完讲座,我感觉还是有所得的,比如,她认为要运用一切手段培养学生表达交流的自尊和自信,核心是以写促读,读写结合来培养学生求真、说理、审美的习惯和素养,这两句话让我感觉到,进行一项科研试验,一定要明白你需要达到什么样的目标,有哪些分目标,这些东西需要明白无误地告诉你的学生,让任务和目标来驱动学生投入到自主写作中去。我现在进行的这项活动教学,就是以培养学生说理的能力为主要目标,使学生有初步的分析说理能力,所以,我将学生写作的范围主要限制在“赏析性作文”的范围内,并从阅读、写作、交流分享、展示表彰等综合写作活动中让学生感受语言文字之美、形象之美,从而对读、写产生比较浓厚的兴趣,逐渐养成阅读和写作的习惯。

而下午吴辛丑教授的《周易》虽然其中的哲理太过深奥,我也听得有点云里雾里的,但的确帮助我打开了阅读它的冲动之门,因为暑假的时候我曾经捧起这本书想要研读一番,但是感觉很难理解,没有看几页,就放下了书,总觉得需要别人的推动才行,不想今天竟然有了这个机会让我感受《周易》的博大精深。比如它特别强调宇宙万物的相互对立、相互依存、相互作用、相互转化的,这从易经的八卦图形——一个圆、两条鱼相互追逐中就一目了然地看出来了。不是吗?宇宙万物都不是绝对的,在我们的生活和工作中更是如此,有时看似失去了某一次机会,但可能更大、更好的机会在等着你——好些时候,还真的会成全你。比如我,当初李广平校长成立省名校长工作室时找到我,要我做工作室的助理,当初我觉得这会影响我的教学,也是有点犹豫的,但还是接受了他的邀请。今年一月我想要出版一本专著,准备评正高级教师做代表作用的,跟李校长说自己还差一点出版经费,他就说,那就从他工作室的经费中开支,也算是工作室的一大成果。今年四月,专著如期出版,真的,我觉得很开心,也很幸福!再如《易经》还特别主张天人合一,我隐隐感到,这是普罗大众都应该追求的东西,因为天人合一,主张的就是人与自然的和谐统一,如果我们不敬畏自然、不爱护自然,那人类所遭受的报应将会是极为惨烈的——现在在我国很多地方不是已经付出了惨重的代价了吗?也正因如此,党的十八大提出“生态文明”的概念,我真切地希望这不仅仅是一句口号,我们得保护好蓝天白云,为我们的子孙后代积点德。

凡此种种,不一而足,我和新彦说,我一定会抽空认真阅读这本书的。希望早一点梦想成真!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017