注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

专题读写活动(14):人文作品专题  

2015-11-12 06:56:25|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读写任务】

1、利用十一月份一个月时间,以小组为单位选择自己感兴趣的六部人文作品中的一部作为本小组共同研读的作品。

2、每个同学分别完成一篇不少于1000字的赏析性作文或读后感。

3、作文提交方式:作文可以提交电子稿(宋体、五号字,word文档);也可以上交纸质稿。

【读写流程】

   一、明确读写目标和阅读书目

1、读写目标见“读写任务”。

2、供选阅读书目:

培根《培根人生论》、戴维·梭罗《瓦尔登湖》、拿破仑·希尔《成功之路》、阿尔伯特·哈伯德《致加西亚的信》、德田虎雄(日本)《产生奇迹的行动哲学》王小平《本领恐慌》、燕国材《地球上最美丽的花朵——心理学及其应用》、傅雷《傅雷家书》、宗白华《美学散步》

如果父母有推荐关于人文方面经典作品,也可以列入其中。

二、阅读写作

1、时间:2015118——127

要求:126日晚上之前提交自己的作品(必须经小组内三人点评)。

2、阅读形态

以学习小组为单位大家商量确定选读八部作品中的一部阅读。全班汇总协调(主要担心其中一部作品会有多个小组选读,那样,图书馆不可能有如此多的图书在规定时间里完成阅读任务)

3、建议利用周末时间阅读并完成写作任务

1)在阅读过程中,希望小组内部经常交流自己的阅读体会,然后选择一个角度(最好小组成员之间不重复)作为作文的切入点。因此,建议小组成员每个周末利用一个单位时间(1——2个小时)大家一起阅读,甚至可以每个人轮流朗读其中的精彩文段并展开讨论,让大家一起分享每个人的智慧和思想。

2)作文要求提示:如果是赏析性文章,建议围绕一个方面展开评论,尽量做到深入分析,体现自己的思考和感悟,最好不要面面俱到,以避免肤浅化的分析;如果是读后感,则要选取作品中你最有感触并且最有把握写好的一点联系现实展开议论,不可以面面俱到,避免给人散乱的感觉。

4、点评:每篇作文必须有三个人点评,必须有自我反思。点评依据是高考作文评分标准。每一学习小组最少要推荐一篇文章作为本组的优秀作文,并且写好推荐词。

5、交流与展示

1)优秀作品展示、推荐:

首先,教师通读点评全班同学的作文,结合学习小组所推荐的作品,综合评选出约20篇作文作为本班展示作品。

然后,将这20篇作文编好号张贴在教室后面的墙上,同时要求每个学习小组根据责任心、公平心原则推选一名同学作为评委(轮流的,上一次做了评委的,本次不再担任评委),负责给展示的作文评分。

评委按不超过50%的比例选出自己心目中最优秀作品。评价标准:注重新颖性、启发性、深刻性、有文采。评分表见附后。

2)公布最优作文名单并奖励(前三名每人一本书)。

3)请作品(作文)被评为最优的若干学生上台和大家分享自己的阅读与写作体会。时间一节课。教师作总结。

三、表彰总结

1)利用校讯通发布优秀名单。

2)发布最优作品原文和点评(印出来)。

附录:

作品(作文)评价、推荐表(一)

序号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

是否推荐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:优秀作品标准:新颖性、启发性、深刻性、有文采。认为符合推荐标准的请打上五角星(不超过50%)。

【活动反思】

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017