注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

专题阅读研究活动:《诗经·国风》  

2014-10-05 15:22:48|  分类: 专题阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【目的和任务】

为拓展学生的阅读视野,提升学生的阅读鉴赏能力,拟围绕“鉴赏形象,品味语言”,依据粤教版教材(必修)部分经典阅读文本进行扩展阅读活动。这一活动包括阅读、写作、报告、展示四项内容。

【基本流程】

确目标,布置任务→自主阅读,获取材料→课外作文,互评推荐→报告分享,教师点评→自改展示,总结表扬。

具体流程是:

(一)明确目标,布置任务

活动目标是拓展学生的阅读视野,提升学生的阅读鉴赏能力。具体而言则是通过课本中的范例分析,延展到围绕“鉴赏形象,品味语言”,能准确合理赏析课外文本,训练学生综合赏析的能力;学习写作评论,提升个性化解读和评述能力;培养学生的分享意识。

任务:专题阅读《诗经·国风》十一首,也可以自己另找,只要是《诗经·国风》即可,注意积累材料,就此写作一篇1500字左右的评论(也可以写成读后感)。

(二)自主阅读,获取材料

1、阅读提示要点:

1)十一首诗歌及相关素材已发布在我的博客——大林语文,请打开计算机阅读,要求自觉做到不上网聊天、不玩游戏、不做与专题阅读无关的事如听歌等;也可以到学校图书馆借阅相关纸质图书或通过百度等搜索工具查找相关资料。

2)提醒学生先通读一遍提供的素材,结合课文先确定自己要写的评论的观点或内容范围,即找到、找好写作的方向。

3)提醒学生带好纸笔,及时做好摘抄——将自己认为有用的素材抄录下来。

4)请自主阅读,自己思考,不要讨论。

2、全班学生统一集中到电子阅览室查找资料,时间两节课(连堂课),若时间不足,请课外自行再安排。

(三)课外作文,互评推荐

1、作文提示:

1)讲读评论和读后感的区别,提倡写作评论;(2)确定评论范围——可以是人物形象鉴赏,也可以是艺术手法鉴赏,还可以品味语言;可以是单篇赏析,也可以是多篇赏析;可以是综合鉴赏,也可以是一点鉴赏;(31500字左右。可以是纸质稿(写在作文本上),也可以是电子稿(请用word版本)。

2、互评推荐:

1)在上交之前,学习小组必须互评,并写上总评、打上分数,最好推荐一篇文章作为本组的特色作文——不一定是最优秀的,但一定要有特色;(2)提倡写作推荐词;(3)学生互评后,教师再做点评并确定报告会人选。

(四)报告分享,教师点评

1、组织一场读书报告会,目的是培养学生的分享意识,让学生感受到成功的喜悦。

1)原则上报告会为一节课,人数大约为4个人,每个人不超过8分钟。条件允许或觉得优秀作品太多,也可以两节课8位学生。

2)要求学生必须阐述是怎样构思或选题的(时间不超过2分钟),再作读书报告。

3)最好布置一下教室,比如黑板上要写“读书报告会(一)”写上时间,拍照或录像。

4)事前要确定报告人、对报告人提出一些报告建议等注意事项,确定主持人等。

2、教师点评,旨在让学生进一步明确优点,避免不足。

1)点评不超过10分钟。要求教师针对本次作文中出现的最大不足和学生的报告提出自己的看法和建议。

(五)总结表扬,自改展示

1、教师负责总结,表扬以口头为主,可能的话,可以给报告人适当发些纪念品,如书签等。

2、报告会结束后,要求学生再次自改自己的作品,使作品更显完美,可能的话,可以尝试重写一篇文章。

3、请报告人将自己的作品打印成电子版(要求保持原汁原味,改动的地方也要打印上去,使用标准修改符号),发送至老师邮箱。老师再将这些作品以“亮点分享”的方式印发给每一个学生并发布在老师的博客上进行展示。

【亮点分享】

学生优秀作品7——15篇(略)。

【活动反思】

以下几个方面存在缺陷,今后的教学中需要改进:

1、互评互改要强调必须以学习小组为单位,在上交作文前完成,否则,要付出代价——发回重做此项工作。

2、报告会之前准备工作应更充分一些。比如,可以将要演讲的学生作文制作成PPT,可能的话,也可以打印出来,让学生能边听边看,学习的质量就会更理想。

3、以一节课为佳,一节课以4篇作文为佳,这样,学生就不会因为时间过长觉得烦,也不会因为数量过多并且重复而觉得烦。

4、教师对演讲的点评不宜长篇大论,但针对学生写作上的不足却越细越好,学生很愿意听老师讲述存在的不足或需要改进的地方。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017