注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

教育家是怎样炼成的?  

2014-10-31 12:54:19|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午听了黄忠老师的讲座感受最深的一句话是:学校不仅是学生成长的摇篮,也是教师发展的基地。但是 ,基层学校的领导往往眼里只有学生,学生的考试成绩、学生的表现至高无上,至于教师的发展,往往处于可有可无的地步,教师已经处于边缘化的地位。我想,这是没有深刻认识到教师的作用和地位,没有一支优秀的教师队伍,就不会有大批优秀的学生。所以,学校应该关注教师专业的成长和发展,让教师不断感到作为一个教师的成就感和巨大的价值,觉得自己是一个多么重要的人,并以此作为推动自己前进的动力。

就此点我提出了开班上课的第一个问题:有人说,教育家一定出自一线教师队伍,但现在看,我省似乎真的没有在全国有影响力的教育家那么,省教育厅是如何发现、帮助并打造省内教育家的?省教育厅又如何来发现和帮助我们欠发达地区这样的区域内教育家的成长?

让我觉得遗憾的是,黄老师并没有正面回答我的提问,而是扯到农村骨干教师的培训上来了。其实,我很想听到,作为省级教育系统的最高行政单位,如何来打造一支有影响力的教育家队伍。在我看来,教育行政部门有责任、有义务来推介、宣传、甚至包装一些名师,并创造机会和条件让他成长为教育家。深圳一位老师说得好,深圳的吴泓老师等就是很典型的代表,北京等地非常熟悉他,但本省却应声寥寥,大有墙内开花墙外香的味道。我觉得这是一件很悲哀的事情,去年上半年我曾听过他做的一个讲座,但有些所谓的“名师”就诋毁他说,这个人发言很啰嗦的,也太煽情——其实,作为一个语文教师,煽情有什么不好?我就认为语文教师必须会煽情,尤其是到必须煽情的地方就得煽情才是!否则,语文的情和趣从哪里来——语文教学是要讲究情趣的,没有情趣的语文教学不会是一堂成功的语文课。

市级教育主管部门也必须思考这个问题,我觉得,在一个区域内竭尽全力来培养区域内的名师和教育家是一件必须做的事情。因为区域内的教育家一旦培养出来,他熟悉本地区教育实际,对教育活动的开展更有针对性和实效,让他们发挥引领本地区教师的成长更有说服力和亲和力。在这个方面,我认为我们市做得还不够深入和细致,对名师的进一步培养、让一部分拔尖的名师成长为教育家还没有一个周全的计划,更没有实施办法。去年,我曾向教育局考评人员提出过这个问题,答复是正在考虑,可是,时间过去了一年多了,也不见有什么动作。作为一线教师,我多么希望主管部门的领导不仅重视多少个学生考上清华北大,更能够重视打造教育家队伍这项大益于我市教育的事情!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017