注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

纠错难吗?  

2014-09-14 09:46:30|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光过去25年,某日,一位学生说,老师,您还记得当年关于我的一件囧事吗?我问,是什么事?他细细道来:当年一节语文课前,我得意忘形在教室里吹笛子,全班同学都聚精会神地竖起耳朵在欣赏,上课了,您站在教室门口,想让我自己停下来,没想到我居然没有感觉到,全然忘记已经上课了,五分钟过去了,您当时勃然大怒,让我把笛子交上来,不由分说就把我的笛子摔碎了——老师,您可能不知道,那时我很心痛,因为这把笛子花了我两块钱,而那时的猪肉也不过三块钱一斤。让我意外的是,那天晚上您又找我,我以为白天的事没有过去,不成想,您却向我道歉说,摔碎笛子是您的不对,但作为学生,也要做到动静分明。

他这样一说,我当然记起了往事。他是我的第一届学生,还是班干部。那时,我的严格管理是全校有名的,也正因为如此,学生的学习成绩也远超其他班级。但是,现在反思看,的确严而过格了。这件事情过后,似乎并没有引发我在班主任工作方式方法上的改进,直到有一天,又发生了一件让我至今还记忆尤深的事情:有一个学生不是很爱读书,平时也比较调皮,某一天,因为某件事情,我非常严厉地批评了他,结果,他受不了,离家出走了!尽管不是在校园里而是在家出走的,但也着实让我吓出一身冷汗,虽然很快就把他找回了家,但当时,我想,这件事情和我是有直接关系的。我开始反思自己的班级管理方法是否存在缺陷,我记得,当时我觉得自己是不是太希望学生能如自己一样,走出农村,“剥掉谷壳”,成为国家干部?抑或是因为刚出来工作,成功的欲望过强?无论何种理由,严格过头是肯定的,许多规定也不能适应学生。我想,我得顺应学生,满足他们的要求——只要不违背法律和基本道德规范。

此后,我的班级管理似乎开始比较关注学生的需求,学生开始变得不怕我这个老师了,于是,我的宿舍经常是一屋的学生,热闹非凡,我也带他们爬梁野山、看西山,也请他们去我家,看看老师的家是个什么样子,也嘻嘻哈哈地为他们照相——至今他们中有很多人还保存有照片,今天再看这些老照片,只感觉放在时光里、放在宇宙中,我们是多么的渺小!

今天想来,我觉得那时的我还是敢于向学生承认自己的错误、比较善于改变自己的管理策略的人,也正因如此,三十年来,我才能成为一个不断进步的合格的老师。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017