注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

班主任最重要的事  

2014-08-22 10:43:27|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日,某班主任问,当班主任最重要的事是什么,我答曰:公平对待每一个学生,营造一个同学之间相亲相爱的氛围;处理好师生之间、老师之间的关系。这两点至关重要。

学生评价班主任,最看重的就是你是否公平公正地对待每一个同学。现今教育状况下,我们老师往往有意无意地偏向成绩好的学生——像我们学校,班主任更多的是无意识的,平时教学提问的多是这样的学生,小声交代注意事项的多是这样的学生,辅导时停留或热情找谈话更多的是这样的学生,在成绩差或较差的学生看来,这就是歧视,就是看不起我。原因没有别的,除了老师方面,也是因为他们的自卑感比较强,对老师的一言一行比较敏感。我也曾经看过学生对一位班主任的评价,认为老师偏爱成绩好的学生,这样的直接后果是:成绩好的学生和成绩差的学生之间就形成对立,成绩好的越来越孤立, “木秀于林风必摧之”——因为这样的学生在班级里总是少数派,成绩差的越来越没有认同感和归属感。结果,非但负能量充斥整个班级,形成不了相亲相爱的氛围,而且无法形成积极向上、齐头并进的凝聚力,导致成绩好的学生没有较大突破,成绩差的学生进步不明显。

而且,班主任的言行,直接影响到学生未来的人生与生活行为准则,由于你老师的不公平公正,耳濡目染之下,渐渐地,我们培养出来的学生对事对人也变得不公平、不公正,如今社会上这么多的不公平事件发生,我认为,老师也有责任。

因此,一个聪明的班主任,是一个善于调动起每个学生对学习和生活的热情和激情的老师,而他们的法宝只有一个:公平公正地对待每一个学生。

班主任的另一重要任务是协调好班级学生之间、师生之间的关系。如果老师之间矛盾重重、师生之间互相攻击,那么,这个班一定搞不好。我认为,班主任在班级管理中应该是最好的调酒师,酒要调到大家都能接受,不是一件容易的事情。当下班主任的工作重心放在处理学生中出现的问题,这无可厚非,但更多的是限制和处罚而不是疏导或引导,这一工作倾向是明显的堵截法,不是可取的,我认为应该堵疏结合。而对教师之间、师生之间的问题,往往视而不见或认为不是班主任的事,其实他没有注意“木桶原理”或叫短板效应。师生关系、教师关系中,无论哪一方面的任何一点出问题,都将直接影响学生。

我也接触过有些班主任,老是抱怨自己班的某某老师这个不好,那个不行,其实他可以采取老师容易接受的方式和这位老师沟通,多找这位老师的亮点并且不要吝啬你的点赞!我想,如果这个老师不是那种不负责任的老师,他一定会听出其中的意思的,也愿意改进自己的教育教学以适应学生的需要,这样不是双赢的结局吗?

所以,班主任要多想办法,不仅要拉近与学生的距离,还要拉近与任课教师的距离,一旦形成合力,这个班级想不强大也已不可能了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017