注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

我一直在努力  

2014-05-16 16:44:51|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不聪慧,但我一直在努力。

世上的事情,往往捉摸不定,但努力去做,可能事情就会朝你预想的方向走。比如,我很希望自己的研究实践成果尽可能快地变成可推广的产品,实话说,我又一次深深体会到梦想变为现实的艰难:一本自认为有实效的教学专著,需要经过几年的踏踏实实的实践、不断地积累各种相关资料、反思实践过程中的点点滴滴并将这些东西一个字一个字地敲打成文章,其中有很多快乐,却也需要你坚持不懈甚至寂寞地去做——事实上,我的确已经做了四年了,然后从发出稿件到正式出版,再煎熬了整整八个月——主编的新著《高中写作活动创意设计》终于正式出版了;同时,更深深体会到“朋友”的分量——没有朋友,我想不可能出版此书,因为当下除名人出书和畅销书外,几乎都是要自掏腰包而且价格不菲才能出书,可是至今我还从没有自掏腰包来发表论文或出书。这次也一样,全赖朋友们的支持和鼓励,尤其是冬青老弟,担了很大的风险,因为本书前言已经很明确地亮出了“梅州市曾宪梓中学”的校名,这算是在宣传我校、推广我校在写作教学上的成功经验。而且,我想利用这本书做做公益,希望能够联系一两所普通高中学校,我可以免费提供四个班的学生用书,以此推动梅州语文作文教学并提高学生的写作能力和高考成绩。

当一件事情成为你的追求时,你就会很认真地去努力,努力的结果是:机遇往往会找上你。去年我曾说,不想再做教辅类资料了。不想,上个月朋友找到我,说能不能帮他一个忙——主持一份老牌报纸中的一个栏目,具体内容需要重新设计,时间是一年。我有点犹豫,一方面是不想做了,另一方面是还没有为报纸组过稿、撰过稿,怕砸了报纸的招牌。还是朋友的鼓励,让我“狠”下心来,接受了这个很具挑战性的任务,忙碌从此又开始了,尤其是现在,正是高三备考的节骨眼上,我不敢放松,否则对不起我的学生,但又要保证质量撰稿、组稿,尤其是版面的设计和构想,能不能让学生和老师都接受?压力很大啊!好在,经过报社的调研,基本持肯定的态度,也顺利编完并交付第一组稿件。虽还没有出版,但自我感觉还过得去,就交由市场检验了,希望自己的答卷能合格。

这两件事情,印证了我的“机遇属于早作准备的人”观点。很希望我校更多的年轻教师能尽早意识到这一点,希望他们无论身处何种境况,都不能忘了自身前进的脚步!

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017