注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

“世界咖啡”来了!  

2014-11-09 22:00:56|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午陈燕老师主持的“世界咖啡”课让我似乎找到了另一种课堂教学方法。因为本学期开始我在自己的一亩三分地里搞了一个“专题阅读写作活动”,这是基于如今的语文课堂教学似乎不能满足学生的需要的实际情况而做的。无独有偶,我们组的贾晓伟和胡兴桥老师他们都在尝试这样的活动。看来,英雄所见略同——我甚至感觉我们这些同学都是很有追求的,尽管许多老师嘴巴上说如今无所求了,只是来缓释一下紧张的工作,但我觉得都没有说真话,因为你来而且能这样坚持半个月决不拉下半节课的状态,已经足以证明你是有所求的!

我是实话实说的,没有来之前,一直想着不想来,因为一个快五十的人了,已是知天命的人,还能让自己走前一步吗?我也无数次这样问自己。最终让我下定决心的是我希望自己能完善自己的语文教育体系和理念,所以,我来了。既然来了,我觉得就得学到一点什么,绝不让自己空手而归。

所以,比如今天的课,我和我们组的“同学们”都很投入,一说开展“世界咖啡”体验活动,我们就立即行动,一口气提出了六个教学问题。到正式活动前,我们就确定了本组的探讨话题——深层阅读问题。

关于深层阅读问题,我们从两个方面作分析——

第一个方面是为什么要提出这个问题,我们认为原因是现在这个网络时代,浅层次阅读充斥校园。造成浅层次阅读的原因表现为:从生成的角度看,可以归纳为:网络化时代催生快餐文化,人们逐渐变得浮躁;功利化使得人们险隘地追求分数;语文的边缘化是学生不愿花时间深层阅读;从小学开始学生就已形成习惯浅层阅读;考试试题不够合理,没有突出文学味。从师生存在的问题看,有对功利的过分追求;学校层面不够支持、阅读氛围不理想;教师的素养不能适应深层次阅读的需要;教学评价机制还不够完善等等。

第二个方面我们也提出了一些对策:开展专题阅读活动,这个方法我们组已有多人在进行试验研究工作;开展系列阅读活动,比如深圳的学校,已经到了每周开设两节课的程度;希望考试命题变革,更倾向于对文学类阅读的考查;进行课题研究,让教师在研究中提升自己的语文素养,以适应深层阅读的需要。

我想,这只是一个引子,它需要我们更深入的实践研究。也希望这个问题能够引起每一个语文教师的重视。

最后,我想说的是,这节课一定可以带给我长久的思考和应用的。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017