注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

哪类教学更容易博得学生的点赞?——由老师们讲课想到的  

2014-11-07 21:30:27|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几乎马不停蹄地连续聆听了专家教授们的十四场半的讲座,说实话,还真的累,李校长还打趣说:累,并快乐着!我只能苦笑,因为专家教授们的讲课,似乎有点甜酸苦辣涩,五味俱全着呢——这样说,并没有要冒犯大师们的意思,毕竟他们是我们这些“国培”班“孩子们”的老师,一日为师,可是终生为父的啊,父母必须尊敬,无论他们对自己怎么样,这是不能改变的规则。

晚上一个人暴走在广州大学城的马路上,就这样漫无目的地思想着——说实话,我的处理各种事务、教育教学的点子都是在这样的路上想出来的。今天,路上很安静——大学生似乎都不太愿意走路,一个人这样走着、这样想着,忽然觉得从老师们讲课的过程中可以折射出今天我们高中学校里老师的样子——

一种老师学识渊博,而且愿意和自己的学生共享交流、探讨的快乐,比如陈少华、王土荣等老师,他们那种放低身段,不厌其烦地听你发表自己的见解、提出各种尖锐到令老师都难以回答的问题的教学风格,让我们既获得和增长了丰富的知识,而且打开了我们的思维,真的让我们的教育教学思想得到了验证和提升。说实话,听他们的课是一种享受,时间就在不知不觉中过去了,下课了,大家还恋恋不舍的。说实话,我也一直是努力着想成为这样的老师。

一种老师学识渊博,而且能够身体力行,这种老师往往以自己的实力说话,最令人佩服的是他或能够向学生展示自己的作品,或能够结合自己的作品讲读理论,并且多数愿意和你延伸交流,这样的老师如陈建森、陈建伟、曾湖仙、滕威等。他们的表现我觉得特别接地气,很容易就俘获了学生们的心,你听,学生给的掌声特别响亮。我们学校的一位青年教师就在朝这个方向走,凡是考试作文,她都和学生一起亲自体验写作的紧张,虽然是下水作文,但几年下来,她的写作能力提高明显。我也常和青年教师说,作为老师,尤其是语文老师,必须要会写作——不仅会写教育教学论文,也要会写要求学生写的文章,只有这样,学生才会觉得你真有两把刷子,敬佩之情才会油然而生——一如今天我们敬佩的上述老师。

一种老师学识渊博,讲授生动形象,切合我们的语文教学,这些老师甚至能讲到忘记了自己,或幽默富有乐趣,或条分缕析,巧妙揭示谜底,比如扈中平、周小蓬、张玉金、张永璟、邹寿元老师,让我们笑得最欢的要数扈中平老师了,虽然他拖堂了,而且拖得一塌糊涂,但我们都愿意和他一起乐——那种虽年龄不小却眉飞色舞的样子令我们记忆尤深;张玉金老师由象形字讲到形声字,由形声字讲到中国文化,环环相扣,让你觉得值得品味、回味!我常常想,如陈建伟老师所说,语文教学要有层次性,那一定是很精彩的,因为它可以更好地训练学生的语文思维,尤其是理性(抽象)思维。

还有一种老师学识渊博,但讲起课来似乎脱离了我们高中教师的实际,我称之为不太接地气——这样说有点大不敬的味道,但我实在没有这个意思——以致有一次某位老师在上面讲得很起劲,一个学生却打起了呼噜,旁边的同学赶紧动手摇了他一下,呼噜声这才停止。我觉得,高中学校里,这样的老师其实很多,这样的课堂不是创生的课堂,而是一种超低效的课堂。之所以会出现这样的课堂,我想,主要是老师是为了完成教学任务而设计教学,眼中、手中、口中、脑中只看得见课本内容、教学任务,而对于自己的教学对象——学生却往往忽视甚至完全忽略了,忘记了教学必须考虑学生的接受方式和能力、困惑点与兴奋点。

当然,在高中学校,还有一类如习大大所说“学识浅薄”的教师,而且也自私、狭隘,他们往往不懂得教育教学之道,却在那里道貌岸然地好为人师,但是,他也有他的“才华”——不学无术却做事虚假、做人圆滑,于是,这些人还官运亨通,当了领导,于是这个学校开始了更为普遍的灾难,学生不幸,成了那些人的受害者,社会和国家更不幸,因为那些人培养出很多像他们那样的人。 

再次声明:写这篇文章,并没有冒犯我们的老师的意思,诸位不可曲解啰!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017