注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

也谈什么样的课是好课  

2014-11-06 21:34:35|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈建伟老师在如何全面评价一堂课的角度阐述了他的看法,我觉得很全面,对一线教师评课也很有指导意义。比如,教学目标和重难点的设计是否能体现文本实际,教学方法的设计是否符合本班学生的实际,教学是否实现或达到了教学目标,是否突破了难点,教学思路是否清晰,是否有层次感等等,都说到点子上来了。但单从组织课堂教学这个较为狭窄的层面上说,评价一堂课是否是好课,窃以为主要看三点:首先要看教学是否调动起了学生参与课堂的积极性,参与到了怎样的程度;其次看学生能从这堂课中学习到了什么样的语文知识和语文技能、锻炼到了什么样的语文思维;第三,看学生是否受到高尚的道德情操和价值观的熏陶。这三点其实也是我们一直追求的三维目标。

这样说,理由很简单,学习一篇作品,不是单看教师对作品解读得多么深入、精辟,也不是单看教师的表现多么精彩、炫目,而是主要看学生收获了什么,收获了多少,收获的质量如何,是否解决了学生存在的问题或疑惑点。如果学生能从这堂课中感到自己没有白白跟着老师走,更没有时间做别的与语文学习无关的事情,而是感到“不虚此行”,课后能够记得起曾经学习过的点点滴滴,并能应用这些知识到自己的个性阅读、写作中,那么,这堂课就是高效的课,就是一堂好课。

所以,我觉得今天的课(毛泽东《沁园春·长沙》)不是好课,原因之一就在于教师没有充分发挥学生的“潜能”,比如,这个班的学生我觉得朗读能力极强,朗读得很到位,这是十分有利于诗歌的教学的优质资源,那么,就应当抓住这一点,可以问问学生为什么这样朗读?进而引导学生从朗读中去体悟、领会作者写出了怎样的景,为什幺要写这样的景,以及是如何写景的,这个景与紧接的抒情是什么关系,从而引导学生理解景物描写与抒情之间的关系,领会青年毛泽东博大、旷远的胸襟和高远志向,让学生深切体会到青年时期树立远大理想的重要性,这样,不是就可以实现前述三个目标了吗?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017