注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

“用研究的眼光看待一切,什么都会更好!”  

2014-11-04 21:25:07|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“用研究的眼光看待一切,什么都会更好!”这是王土荣老师给大家的勉励。我想这句话是说到我心里去了。因为最近几年,通过实践研究,发现提高教师专业水平和能力的最为有效的手段就是教育科研。所以,我校就创建了一套这样的机制,调动起了教师参与科研的积极性和热情,我自己也是在不断的教学研究中成长起来的——这是我感到非常欣慰的一件事情,说实话,很有成就感。

所以,当陈建伟老师说课程实施强调探究性学习时,我想,一个有探究习惯的高中语文教师,应该能意识到探究意识和能力培养的重要性。所以,也知道课堂中“探究由谁在做”——是“学生!”而不是教师。学生的探究意识和能力正如教育家不可能由别人培训出来一样,也必须由学生自己去探究实践,教师无法替代而只能想方设法给学生时间和创设多样化平台,让学生“自己来做”。但时下,比如课堂教学,很多教师恐怕连精心设计问题都做不到,更别说课堂上如罗易老师那样,干脆让学生来提问、设计课堂并实施学生自己的课堂设计了。我也曾说过,在拥有资源方面,学生只要有一个和老师一样的平台,懂得的东西一定不会比我们老师少,甚至懂得更多、也更快。所以,我想, 我们应当利用好学生的这一优势和资源,比如本学期我根据粤教版必修一诗歌单元内容,设计了一次专题阅读写作活动,当初我只提供了十首课外《诗经·国风》,但从学生上交的作品看,发现他们的阅读视野已经远远超出了我给定的范围。有的老师可能担心,让学生主宰课堂,往往会影响教学进度,其实,教师这时的指导不可缺少,这需要教师的耐心,一旦学生知道该怎么做,并形成习惯, 到那时学习的效率就会发生质的变化的。

只是课改到今天,我们该往何处去?这是一个问题,一个值得我们思考和研究的问题。我想,课改在很多方面的确如王土荣老师所说是失败的,但是,课改中经过实战检验的好些教与学的方式方法、教与学的理念是值得我们发扬光大并深入研究的,比如教师主导学生主体原则、课程创生原则、关注人原则、重结论更重过程原则、启发式讨论式教学方法、自主合作探究学习方式方法等等,同时继承传统的积累、感悟、涵咏、朗读语文学习方法。现在的问题不是缺乏方法,也不是缺乏人才,而是缺乏“土壤”(陈建伟老师语),比如教师成长问题,我省各地发展不平衡,深圳的名师,可以有上十万的经费资助让你组织科研团队,开展活动,惠州虽没有这么多,但也有五万经费,而我们梅州呢?一毛钱没有!你让老师怎么成长?再比如关于选修课,据我所知,全省大部分地市都早已形同虚设,但没人敢超越学校、高考进行改革试验,现在的课改话语权不在一线教师,而是在官员手里,在所谓的专家手里,而官员们往往对教育一窍不通,专家则不接地气,比如最新出台的高考方案,有多少一线教师会点赞?没有适宜的土壤,想要深入课改,谈何容易?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017