注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

课堂提问设计是课堂教学最重要的环节  

2014-11-01 20:56:06|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广州市执信中学的曾湖仙老师对课堂提问的确有研究,而且研究得比较深。他认为课堂教学设计最重要的环节是问题设计,必须突出客观、逻辑、思辨、开放和实践性的特点,注意提问的连贯、层递、现实、随机性,重在培养学生的思维品质和对学生的现实关怀。对此我十分赞同。这不由得使我想起刚刚上完的《荷塘月色》,当时,对文章的问题设计是这样的:

为什么他会“心里颇不宁静”?

他是放任自己不宁静还是想办法让自己宁静下来?

他的宁静的办法是什么?

他的这个办法有哪些作用?

“什么都可以想,什么都可以不想”,他到底想没想呢?

没有想,那他干什么去了?

你觉得他“受用”的荷塘月色的特征是什么?

他采用了哪些描写方法写出这些特征来的?

余光中先生说,朱自清先生有点滥用比喻,你赞同他的看法吗?请举例分析。

从写法上分析看,这叫“情景交融”,通过分析,你知道什么叫“情景交融”了吗?

为什么他又突然想起江南采莲的事情?这能体现他的什么心情?

结尾这样写好不好?如果是你写,你想怎样写?

当你心情郁闷时,你曾经采用过什么方法排解?现在又会采用什么样的方法缓释自己的情绪?

这个设计基本围绕文本,按文本的顺序进行的。课上完后,我还在想,这样做是否是对的?因为我似乎没有按常规来设计问题提问学生,常规的设计重点是分析景物描写及其作用,教师往往需要用上一个课时来详尽的向学生解析作者是怎样描写景物来抒发自己的情感的。现在分析来看,是符合曾老师的设问艺术要求的:将常规教师要讲授的内容化为一个一个问题,采用的是追问和拓展提问的办法,既有对作者心理的分析,也有对自我的引申,既有对结构、写法(包括语言)的分析,也有对核心内容的追问,设计既连贯、有层次,而且能够按照文本采取随机的办法并观照现实。

无独有偶,下午段吉方教授在讲到如何写作文学评论也强调说,问题的设计至关重要,我们学校的一个潜力股,青年教师罗雪花老师主持省“强师工程”的一个课题研究项目“阅读的教学中的微写作研究”,我也提出设计微写作话题是重中之重的事情,必须围绕“微写作”设定的目标,结合文本的内容来设计,实验进行到一定的时候,也可以尝试让学生参与话题的设计,对此,课题组的老师基本形成共识,对一些文本往往采用集体讨论的办法设计话题,我想,这些话题大都将是高质量的。期待她的研究获得成功。

我也很赞同曾老师的在提问中教师的角色观,教师应该也必须是主持人、领头羊、布道者、同学者,以平等、分享、参与的姿态采用各种方式方法激发学生探究问题的兴趣和积极性,从而激活学生的语文思维,必须要避免以(教师)讲代(替学生)问(答),真正把课堂还给学生,让学生成为课堂的主人。但我认为,教学的最高境界是能够让学生通过阅读、参与讨论生成自己的问题并能够有时间提出他的疑问并得到重视,展开探讨——也许会没有结果,但却真正地锻炼了学生的语文思维,这样的课堂才是最高效的、富有创生性的课堂。

当然一堂高效的课,每个环节都很重要,比如导入、课后延伸(作业)等环节,对于一个优秀的教师而言,绝对不会认为是可以忽略的环节,反而都会精心设计,不浪费每一秒钟,让它成为锻炼学生的技能、培养学生良好品德和情操的重要环节和平台。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017